10 лучших киноцитат по версии женщин и мужчин

У мужчин первое место занял «Крестный отец», а у женщин – «Унесенные ветром».
10 лучших киноцитат по версии женщин и мужчин

Что общего у «Касабланки», «Челюстей», «Унесенных ветром» и «Звездных войн»?

Фразы из этих четырех фильмов оказались в топе любимых киноцитат как мужчин, так и женщин. Из «Касабланки» было взято даже две цитаты. Авторы сценария Филип Эпштейн, Юлиус Эпштейн и Ховард Кох получили премию «Оскар» за лучший сценарий в 1944 году. Сын покойного Филипа Эпштейна признался THR, что до сих пор хранит статуэтку у себя в сейфе, а пианино из фильма было продано на аукционе больше, чем за 3 миллиона долларов.

Выбор женщин.

«Когда Гарри встретил Салли» (1989)

«У меня будет то, что есть у нее»

По словам Билли Кристала, Мег Райан очень стеснялась во время имитации оргазма. Как отметил режиссер Роб Райнер, она так старалась, что «заревновал бы даже Кинг Конг», попросив ее расслабиться.

«Принцесса невеста» (1987)

«Привет. Меня зовут Иниго Монтойя. Ты убил моего отца. Готовься к смерти»

Мэнди Пэтинкин признается, что эту цитату он слышит от поклонников по крайнем мере 2 или 3 раза в день.

«Челюсти» (1975)

«Тебе понадобится лодка побольше»

«Ричард Занук и Дэвид Браун были довольно экономными продюсерами, и все постоянно твердили им: «Вам понадобится лодка побольше», — вспоминает сценарист «Челюстей» Карл Готтлиб, который в течение 4 месяцев работал со Стивеном Спилбергом на съемочной площадке фильма. — Эта фраза стала коронной. Мы ее использовали, когда что-нибудь шло не так: не успевали вовремя пообедать или камеры слишком сильно тряслись из-за волн».

«Бойцовский клуб» (1999)

«Первое правило Бойцовского клуба: никому не говорить о бойцовском клубе»

Эдвард Нортон и Брэд Питт серьезно готовились к съемкам фильма. Они брали уроки бокса, тхэквондо, борьбы и смешанных единоборств. Питт даже сходил к дантисту, чтобы тот отколол ему часть переднего зуба. Брэду и Эдварду пришлось хорошенько потрудиться, чтобы получить эту работу. На роли также пробовались Мэтт Дэймон и Шон Пенн, однако режиссер картины Дэвид Финчер был очень впечатлен игрой Нортона в драме «Народ против Ларри Флинта» и предпочел конкурентам его. По словам одного из продюсеров, Тайлером Дерденом мог стать Рассел Кроу, однако кандидатура актера подтверждена не была.

«Касабланка» (1942)

«Из всех баров во всех городах мира она заходит именно в мой»

«Касабланка» входит в сотню самых цитируемых фильмов, при этом фразы из легендарной картины занимают в этих топах верхние строчки.

«Звездные войны» (1977)

«Да прибудет с тобой сила»

В оригинальном фильме сразу несколько персонажей произносят эти слова, но, на удивление, не Оби-Ван Кеноби. Досадная несправедливость была исправлена: он сделал это в 2002 году в «Атаке клонов».

«Волшебник страны Оз» (1939)

«Нет места лучше, чем родной дом»

Экранизация одноименного произведения Лаймена Фрэнка Баума была довольно вольной. Но конкретно эту реплику создатели картины позаимствовали из книги.

«Волшебник страны Оз» (1939)

«Тото, сдается мне, что мы уже не в Канзасе»

Дороти произнесла эту фразу 77 лет, и с тех пор ее использовали в бесчисленном количестве телешоу и фильмов: от «Дорогая, я уменьшил детей» до «Аватара», от «Анатомии страсти» до «Девочек Гилмора».

«Касабланка» (1942)

«Этот бокал за тебя, малыш»

Японская версия выглядит так: «Kimi no hitomi ni kanpai». Представитель Американской ассоциации переводчиков назвал это «классическим примером хорошего перевода сценария». По ее словам, авторам удалось адекватно донести нюансы английского языка японской аудитории.

«Унесенные ветром» (1939)

«Если честно, дорогая, мне плевать»

За два месяца до релиза цензоры потребовали, чтобы слово «плевать» (в оригинале: damn) убрали из фильма. Продюсеры предложили 22 варианты этой реплики, прежде чем им позволили сохранить оригинальную фразу.

«Звездные войны V: Империя наносит ответный удар», 1980

«Я твой отец»

Эту строчку в большинстве случаев цитируют неправильно – нет там никакого обращения к Люку.

«Терминатор», 1984

«Я вернусь»

Шварценеггер было сложно произнести ставшую классикой фразу I’ll be back, и он хотел сказать полную форму глагола, «will», объясняя режиссеру, что это больше похоже на речь робота. Он вспоминает, что Кэмерон «посмотрел на меня так, будто я рехнулся».

«Темный рыцарь», 2008

«Чего такой серьезный?»

То, как именно произносит Хит Леджер эту фразу, помогло ей занять первое место среди проголосовавших в возрастном промежутку от 20 до 29 лет.

«Касабланка», 1942

«Из всех баров во всех городах мира она заходит именно в мой»

У женщин эта цитата заняла 6-е место.

«Таксист», 1976

«Ты со мной говоришь?»

Роберт Де Ниро сам придумал эту фразу. В сценарии написано просто «Трэвис разговаривает со своим отражением». Сценарист Пол Шрейдер сказал актеру, что его герой в этой сцене – «просто маленький мальчик, заигравшийся с оружием и решивший, что он крутой парень».

«Звездные войны», 1977

«Да пребудет с тобой сила»

Цитат заняла точно такое же место в женском топе.

«Касабланка», 1942

«Этот бокал за тебя, малышка»

Второе месте в женском топе.

«Челюсти», 1975

«Тебе понадобится лодка побольше»

Фраза попала в оба топа.

«Унесенные ветром», 1939

«Честно говоря, дорогая, мне наплевать»

Почетное второе место в обоих списках.

«Крестный отец», 1972

«Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»

Эта фраза произносится во всех трех частях с незначительными изменениями. Сценарист Марио Пьюзо и режиссер Фрэнсис Форд Коппола обменивались версиями сценария посредством писем из Нью-Йорка и Сан-Франциско соотвественно.

Источник: Голливудский Репортер

Комментарии
Комментарии