Советские мультфильмы, получившие международное признание

Какими международными наградами отмечены произведения советских мультипликаторов.
Советские мультфильмы, получившие международное признание

Разумеется, среди современных российских мультфильмов тоже встречаются настоящие шедевры, но мы решили для начала напомнить об уже устоявшейся классике, рассказать, какими международными наградами отмечены произведения советских мультипликаторов, открыть интересные факты об истории их создания.

Охота, 1979 год

Мультфильм режиссера Эдуарда Назарова Охота повествует о мальчике, который заходит в охотничий магазин, рассматривает трофеи и представляет себе, что он в африканской саванне. Отдельное внимание режиссер уделил музыкальному сопровождению - в теме саванны использована музыка Баха, а в городе звучит мелодия Градского. Мультфильм взял несколько международных наград: он стал лучшим фильмом на Международном кинофестивале (МКФ) в испанском Уэска в 1980 году и заслужил приз зрительских симпатий на III МКФ мультфильмов в португальском Эшпинью в 1980 году.

Жил-был пес, 1982 год

Нарисованный по мотивам украинской сказки мультфильм Эдуарда Назарова сначала назывался Собачья жизнь. Сюжет повествует о дружбе старой собаки и волка. Забавный и трогательный видеоряд сопровождается народными украинскими песнями. Интересно, что волка пришлось перерисовывать, потому что его первоначальный вид, по мнению режиссера, не подходил к голосу Армена Джигарханяна, приглашенного на озвучку. Произведение Назарова не смогли обойти вниманием международные критики. В 1983 году мультфильм заслужил сразу три награды - первые места на VМКФ сказочных фильмов в датском Оденсе и на МКФ молодых режиссёров в Туре, а также специальный приз жюри на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси.

Путешествие муравья, 1983 год

В основу сценария положена сказка Виталия Бианки Как муравьишка домой спешил. В нем рассказывается о злоключениях хвастливого муравьишки, унесенного ветром в лес, и о том, как гусеница, кузнечик, водомерки и майский жук (помните это: Эх, молодежжжжь!) помогли ему попасть домой до захода солнца (солнышко скроется - муравейник закроется). Интересно, что в мультфильме нет музыки и песен, только звуки леса. Среди наград - первая премия в категории детских фильмов на VI МФ анимационных фильмов в Загребе в 1984 году.

Волк и теленок, 1984 год

Советский кукольный мультфильм, созданный режиссёром-мультипликатором Михаилом Каменецким, рассказывает о неожиданной дружбе Волка и маленького Телёночка, которого Волк изначально собирался съесть (история слегка напоминает события, происходящие ныне с козлом Тимуром и тигром Амуром). Роли, в том числе, озвучивают Владимир Винокур и Олег Табаков. Среди многочисленных наград - первые призы на МФАК в югославском Загребе в 1986 году, первый приз Серебряный слон на МКФ в Бангалоре в Индии в 1985 году и первый приз на МКФ в Буэнос-Айресе в Аргентине в 1987 году.

Падал прошлогодний снег, 1983 год

Удивительный пластилиновый мультфильм Падал прошлогодний снег был создан режиссером Александром Татарским. Сюжет незатейливый (можно сказать, бытовой): Давненько когда-то, в одной весьма пластилиновой местности, жил да был орел-мужчина. Как-то под новый год послала его жена за елкой.... Интересно, что фраза Ох уж эти сказочники - это эпиграф первого романа Фёдора Достоевского Бедные люди, являющийся, в свою очередь, цитатой из рассказа князя Одоевского Живой мертвец. Мультфильм получил Серебряный Кукер на МКФ в болгарской Варне в 1983 году и диплом ФИДЕЖ на III фестивале в Варне.

Снежная королева, 1957 год

Мультфильм снят Львом Атамановым, в основу легла сказка Ханса Кристиана Андерсена. Однажды современный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, создатель оскароносного мультфильма Унесенные призраками, признался, что этот мультфильм оказал решающее влияние, когда он выбирал то, чем будет заниматься в жизни. По версии Киноэксперта, этот мультфильм занимает первое место среди советских мультфильмов, популярных за рубежом. Снежная королева собрала множество международных наград: первая премия на IX МКФ для детей и юношества в Венеции в 1957 году, приз за полнометражный мультфильм на XI МКФ в Каннах в 1958 году, первая премия на МКФ анимационных фильмов в Риме также в 1958 году.

Ежик в тумане, 1975 год

Советский мультфильм Юрия Норштейна получил более 35 международных и всесоюзных премий. Вот, что говорил об этой работе сам Норштейн: Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что вЁжике в туманепроизошёл счастливый случай совпадения всех элементов. Интересно, что Ёжик в тумане настолько популярен и за границей, что пародия на него даже была использована в эпизоде Spies Reminiscent of Us американского мультсериала Гриффины.

Варежка, 1967 год

Этот кукольный мультипликационный фильм Романа Качанова повествует о девочке, которой мама не позволяла завести собаку. И тогда красная шерстяная варежка превратилась в умного веселого щенка, с которым девочка дружила и играла. Интересно, что в фильме не произносится ни одного слова. Варежка получила первую премию за лучший детский фильм на VII Международном фестивале анимационных фильмов (МФАФ) в Анси в 1967 году, а также сразу две премии на X Международном фестивале фильмов для детей и юношества в испанском Хихоне в 1968 году - серебряную медаль в конкурсе детских фильмов и Главный Приз города Хихона за высокое художественное качество мультипликации.

Фильм, фильм, фильм, 1968 год

Рисованный мультфильм режиссера Фёдора Хитрука - пародия на то, как делаются фильмы, остроумно раскрывающая кухню кинопроизводства. Сложно назвать этот мультфильм детским, однако на количество наград этот факт не повлиял. Фильм, фильм, фильм получил почетный диплом шестого МКФ в польском Кракове в 1969 году, приз МКФ в финской Тампере в 1970 году, премию за лучший короткометражный фильм на МКФ в Коломбо на Шри Ланке в 1973 году и серебряную медаль второго мультфестиваля анимационных фильмов в Нью-Йорке в 1973 году.

Чебурашка, 1971 год

Чебурашка - кукольный мультипликационный фильм Романа Качанова. Он является продолжением снятого двумя годами ранее мультфильма Крокодил Гена. В мультфильме Крокодил Гена связанная с идеологическим отделом КГБ редколлегия Союзмультфильма увидела в строительстве домика друзей аналогию со строительством Совета Экономической Взаимопощи (СЭВ), и фильм был выпущен в прокат с самой низкой третьей категорией, в результате чего киногруппа не получила за него премию, а сама картина не была рекомендована для широкого проката. В мультфильме Чебурашка редколлегия опять узрела крамолу. Эта серия, по их мнению порочила пионерскую организацию. Пришлось режиссеру картины Роману Качанову в срочном порядке вставлять в мультфильм реплику: В пионеры берут самых лучших. Тем не менее, несколько наград у мультфильма все же есть (правда, в большинстве - от соцстран), а мировое признание Чебурашка приобрел, главным образом, за счет Японии, где удостоился и множественных наград, и, что важнее, даже получил вторую жизнь: здесь выходили и продолжения мультфильма, и его ремейки.

Источник: Rb.ru

Комментарии
Комментарии