5 главных киноновинок недели

Вестерн с Натали Портман, «Франкофония» Александра Сокурова, ставшая лучшим европейским фильмом в Венеции и первый проект возрожденного «Ленфильма».
5 главных киноновинок недели

«Джейн берет ружье»

Возрождение вестернов, мощно поддержанное тарантиновской «Омерзительной восьмеркой», продолжается. На этот раз это стопроцентно феминистская история: героиня Натали Портман, вдова бандита, скачет, стреляет и страдает на экране, охраняя вместе с другом от негодяев свою ферму. Снял картину телевизионный человек Гевин О'Коннор, постановщик впечатляющего сериала «Американцы» о супружеской паре агентов КГБ в Вашингтоне. Продюсером фильма выступила сама Портман.

С 17 марта

«Падение Лондона»

Классический боевик в стиле 1980-х: с юмором, банальной интригой и кучей погонь и перестрелок. Сюжет фильма настолько прямолинеен, что кажется завязкой пародийной комедии в духе прошлогодней «Шпионки». В Лондоне при загадочных обстоятельствах погибает премьер-министр Великобритании. На его похороны собираются все лидеры западного мира, но траурное мероприятие оказывается ловушкой. Все первые лица погибают, чудом выживает только американский президент, который начинает противостоять преступникам.

«Франкофония»

Важное высказывание главного русского режиссера о времени и искусстве на примере судьбы Лувра в период немецкой оккупации. Александр Сокуров никого не судит, но от параллели с Эрмитажем в блокадном Ленинграде не отказывается. Режиссер выступает как самостоятельный герой картины. Лента начинается с его реплики – «кажется, фильм не получился» – его закадровый голос продолжает задавать вопросы зрителю по ходу всей ленты (и даже иногда шутить). «Франкофония» – самый интерактивный фильм режиссера. Несправедливый тезис, что «Сокуров – это скучно», картина точно нарушает, а приз за лучший европейский фильм в Венеции — лишнее тому подтверждение.

«Контрибуция»

Первое детище возрожденного «Ленфильма» от режиссера Сергея Снежкина с плеядой петербургских актеров: от Елизаветы Боярской и Максима Матвеева до Надежды Толубеевой, Евгения Дятлова и Ильи Носкова. В центре сюжета – детективная интрига, разыгрываемая на фоне Гражданской войны. Приговоренный к смерти «красный» следователь в обмен на жизнь помогает «белому» генералу отыскать пропавший бриллиант, отданный как контрибуция на поддержку армии. Фильм снят по роману Леонида Юзефовича, но от книги в нем не осталось ничего, кроме имен главных героев. Писатель даже попросил снять его упоминание из титров.

«Смешарики.

Легенда о Золотом драконе» Второй полнометражный фильм о приключениях шарообразных зверей, которых любят и дети, и взрослые. В этот раз Смешарики отправились в джунгли, где им предстоит сразиться с племенем хамелеонов. Как и дебютный фильм, картина снята в формате 3D.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии