Новые русские сериалы о советских манекенщицах

Разбираемся, что смотреть, чтобы понять все о моде в эпоху СССР, — «Манекенщицу», «Королеву красоты» или «Красную королеву».
Новые русские сериалы о советских манекенщицах

В советское время манекенщицами становились не просто красивые девушки, но и смелые: профессия считалась неприличной и весьма скудно оплачивалась. По некоторым данным, демонстраторы одежды получали по ставке максимум 76 рублей, а это зарплата рабочего пятого разряда. И все же наши красавицы гордо несли красоту в массы. Во многом благодаря их работе мода тех лет сегодня так актуальна. А ретро-сериалы пользуются неизменной популярностью у зрителей. Один за одним вышли три фильма о непростых судьбах советских манекенщиц, и каждый из них заслуживает отдельного внимания.

«Манекенщица», 2014 год

Анна Михайловская погрузилась в мир моды 1978 года. Ее Саша Ленькова прошла путь от воспитанницы детского дома до манекенщицы, которой рукоплескал Париж. Но именно профессиональный путь героини, несмотря на название, как-то остается в тени.

Гораздо больше увлекает история любви юной Александры и субтильного, с завитками Амура художника-авангардиста. Не придумать союза, более интересного для КГБ, чем эта парочка (если только не балерина и поэт). Поэтому и возникают слухи, скандалы, интриги и не самые приятные стечения обстоятельств.

Тем не менее Анна Михайловская признается, что «эта роль — мечта любой актрисы», ведь во время съемок ей пришлось примерить на себя множество разных костюмов и образов. Однако были и некоторые сложности: ради роли манекенщицы актриса похудела почти на 10 килограммов и была вынуждена научиться свободно говорить по-французски, ведь по сценарию ее героиня уезжает в Париж. Кроме того, Анна Михайловская училась ходить по подиуму, как советская манекенщица.

На самом деле, несмотря на то что Вячеслав Зайцев, узнав о съемках фильма, сразу заинтересовался этой историей и взялся помочь съемочной группе, ведь легендарный модельер проработал в стенах Дома моды на Кузнецком мосту 14 лет — с 1965 по 1979 год. Однако в плане нарядов и атмосферы фильм не дотягивает. Не спасает картинку даже тот факт, что Зайцев не только охотно рассказал о приметах былых времен, но и подарил из своих запасников несколько отрезов уникальных ивановских тканей. Материала хватило на пять костюмов, которые не очень хорошо выполняют свою функцию — хорошо сидеть.

«Королева красоты», 2015 год

Этот сериал переносит нас с 60-е. Исполнительница главной роли в «Королеве красоты» Карина Андоленко не понаслышке знает о модельном бизнесе. Когда ей было 12 лет, мама отвела дочь в модельное агентство. «Меня там пофотографировали, но на этом дело и закончилось», — вспоминает актриса.

И добавляет: «Поработав над «Королевой красоты» и погрузившись в тему с головой, в том числе и пообщавшись с теми, кто сейчас занимается модельным бизнесом, я поняла, насколько это адский труд. Условия работы совсем запредельные: никого не волнуют холод или, наоборот, жара, в которых модели приходится принимать привлекательные позы по много часов кряду, пока длятся съемки. К сожалению, скажем честно, ты просто вешалка для демонстрации вещей».

Только в советские времена дела обстояли еще жестче, и Карина это ощутила на примере своей героини. Интересно, что никакой Кати Пановой в реальности не существовало: «Катя — это собирательный образ, — объясняет режиссер Карен Оганесян. — Наверняка какие-то факты ее биографии пересекаются с судьбами реальных манекенщиц той эпохи, и похожие истории были. В любом случае сюжет полностью вымышленный. «Королева красоты» — это не история какой-то конкретной девушки того времени».

При этом сценаристы дали волю своей фантазии, и в итоге Катя прошла путь за всех манекенщиц сразу.

«Мне очень понравилось работать над «Королевой красоты». Для меня это не история о Золушке в чистом виде, а скорее, история борьбы простого человека за свою большую мечту. Если ты не идешь к ней по головам или трупам, то обязательно добьешься своего. Мне было интересно пройти этот путь к мечте», — делится Карина Андоленко.

Атмосфера тех лет в сериале воссоздана гораздо лучше, чем в предыдущем. Заметим, все съемки прошли в Минске, хотя по сюжету действие сериала разворачивается в таких европейских городах, как Париж, Прага, Милан.

«Поскольку наша история все-таки не про города, а это драма одной героини, у нас не было цели удивлять зрителей общими планами. Подобные пафосные вещи здесь были ни к чему. Гораздо важнее было заинтересовать зрителей судьбой героев. Мы решили вместо того, чтобы ехать в другие страны и снимать пару общих планов, потратить деньги на максимально полезные для нашей истории вещи: костюмы, прически, интерьеры. Все равно от той эпохи ничего нигде не сохранилось до наших дней — в каком городе мира мы бы ни снимали, это все равно были бы придуманные 60-е», — объясняет режиссер Карен Оганесян.

«Красная королева», 2016 год

«Самое красивое оружие Кремля» — так звали на Западе легендарную советскую манекенщицу Регину Збарскую. Но, как говорится, не родись красивой, а родись счастливой. Этой девушке не повезло, причем никто до сих пор не может представить насколько: до сих пор даже неизвестно, где она похоронена. Слава не пощадила ее и показала как свой блестящий верх, так и днище — грязное и подлое.

Актриса Ксения Лукьянчикова, кажется, сошла со страниц журналов моды 60-х годов — настолько гармонична она не просто в образе Збарской, а в эпохе. И даже несмотря на то, что все закончится плохо (а все закончится плохо), этот проект заслуживает внимания.

На сегодняшний день этот сериал — один из лучших не только в плане раскрытия модной темы через призму жизни одной великой манекенщицы, но и как ретро-проект. Художники по костюмам настолько профессионально подошли к делу, что зрители смогут увидеть даже реконструкцию легендарного приезда моделей Dior в СССР, не говоря уже о том, что даже повседневная одежда того времени воссоздана с ювелирной точностью.

Источник: Вокруг ТВ

Комментарии
Комментарии