Георгий Жженов

Обаяние — искусство быть самим собой.
Георгий Жженов

Знаменитому советскому актеру, исполнителю незабываемых ролей в фильмах «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента» и «Экипаж», Геогию Жженову 22 марта исполнился бы 101 год.

Талантливый актер начал карьеру в кино с фильма «Ошибка героя», но тогда он даже не подозревал, что впоследствии всю жизнь его будет преследовать роковая случайность. Он пережил долгие годы в ссылках, но все же упорно стремился к своей мечте – быть артистом.

История Георгия Жженова доказывает: в жизни нет ничего невозможного. Лауреат престижных премий «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел», обладатель множества государственных наград, любимец советских зрителей едва не стал жертвой своего времени.

ЦИРКОВОЕ ПРОШЛОЕ

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в семье простых крестьян. Это было тяжелое время для всего семейства. Денег не хватало, отец много пил. Только мать в непростой ситуации оставалась добрым и любящим человеком.

Старший брат будущего артиста работал циркачом, поэтому с ранних лет Жора увлекся этим искусством. Сразу после окончания средней школы Жженов решил поступать в цирковой техникум, только возраст амбициозного юноши стал преградой на пути к цели. Одолжив документы брата, Георгию все же удалось стать студентом акробатического отделения Ленинградского эстрадного училища.

Некоторое время после обучения молодой трюкач поработал под куполом. Но вскоре его заметил режиссер Эдуард Иогансон и предложил парню главную роль в фильме «Ошибка героя». Георгий сыграл в немой картине простого тракториста, и эта работа принесла ему зрительское признание. Вскоре после этого Жженов поступил в кинематографический техникум.

«Попал в кинематограф, заразился им, променял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии», - признавался позже актер.

СУДЬБА ШПИОНА

На протяжении трех лет Георгий активно снимался в кино. К 1935 году на экраны вышло несколько фильмов с участием артиста. Он сыграл в картинах «Наследный принц Республики», «Чапаев» и «Золотые огни». Исполняя небольшие роли, талантливый Жженов надеялся, что впереди его ждет творческий прорыв.

Однако судьба уготовила Георгию Степановичу тяжелые испытания. В 1938 году актера обвинили в шпионаже. Несчастье произошло из-за его поездки во Владивосток. Там Жженов снимался в фильме «Комсомольск». В дороге он познакомился с американцем, и эта встреча стала роковой для советского артиста. Доказать свою невиновность Георгий не сумел, и его приговорили к пяти годам ссылки на Колыму.

«Мне было только 22 года, - вспоминал он, - я не боялся физических увечий. Может, я и вытерпел бы их. Я боялся сумасшествия. Знать бы, во имя чего ты принимаешь муки».

В этот тяжелый период Жженов нашел для себя спасение в Магаданском театре. За время отбывания наказания на заполярных подмостках он исполнил много ролей. Даже после заключения Георгий продолжал играть в театре по контракту.

В 1949 году актера снова арестовали и направили в Норильск. Но и там Георгию удавалось реализовывать творческий потенциал на местной сцене.

С НУЛЯ

Проведя в лагерях больше 15 лет своей жизни, Георгию Жженову пришлось с нуля строить свою актерскую карьеру. После того, как его реабилитировали, 38-летний артист с энтузиазмом приступил к работе, он как будто старался наверстать упущенное. За первое десятилетие на свободе Жженов сыграл в 20 фильмах.

Узнаваемым актером Георгий стал после небольшой роли в знаменитой ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». А по-настоящему звездной работой для Жженова оказалась картина «Ошибка резидента» Вениамина Дормана. Разведчик Тульев в исполнении Георгия вышел настолько интересным, что позже авторы ленты сняли еще несколько частей с участием этого героя.

«Обаяние - искусство быть самим собой, — говорил Жженов, — я не умею и не люблю прикидываться. Не играть другого человека, а быть им - этим я руководствуюсь».

Всего на счету знаменитого актера около 70 киноролей и больше ста театральных работ. Он сыграл в таких популярных советских фильмах, как «Экипаж», «Конец вечности», «Незримый путешественник» и многих других.

Свой 90-летний юбилей артист отметил на сцене Театра имени Моссовета. Несмотря на предостережения врачей, актер провел день со зрителями. 8 декабря 2005 года Георгий Жженов скончался.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии