9 фильмов об опасных птицах

Картины, в которых птицы выступают в роли по-настоящему опасных существ.
9 фильмов об опасных птицах

Пока к выходу готовится полнометражная экранизация хитовой видеоигры Angry Birds, мы решили вспомнить другие ленты, в которых птицы выступают в роли по-настоящему опасных существ. Вы думаете, пернатые не могут угрожать человеческой жизни? Вы ошибаетесь!

Проклятие (1987) / The Curse

ужасы / фантастика

Режиссер: Дэвид Кит

В ролях: Уил Уитон, Малколм Дэнэр, Купер Хакэби, Джон Шнайдер, Эми Уитон

Восьмидесятнический хоррор «Проклятие» – экранизация рассказа Говарда Ф. Лавкрафта «Цвет из Иных Миров» – рассказывает о метеорите, упавшем на американскую ферму, верней, о последствиях его падения. Метеорит отравил всю воду в округе, из-за чего на ферме Нейтана Крейна вырастает совершенно несъедобный урожай, начинают странно вести себя животные, а затем сходят с ума и домочадцы, пившие отравленную воду. Все живое начинает мутировать, покрываться язвами и вырождаться. Помимо прочего, взбесившиеся куры набрасываются на кормившую их хозяйскую дочку, и если бы не подоспевшие родственники, заклевали бы ее до смерти. Мог ли это быть особо опасный штамм куриного тифа (он же птичий грипп)? По задумке Лавкрафта, фермерская семья столкнулась не просто с зомби-вирусом, но с инопланетной формой жизни, о которой предупреждали еще библейские пророчества. Вирусологи, ау! Быть может, с этим куриным гриппом, про который в последние годы так много пишут СМИ, и правда что-то нечисто?

Индиана Джонс и Последний крестовый поход (1989) / Indiana Jones and the Last Crusade

боевик / приключения

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Харрисон Форд, Шон Коннери, Денхолм Эллиотт, Элисон Дуди, Джон Рис-Дэвис

Все знают, что птица, попавшая в самолетную турбину, может привести к крушению. Папа Индианы Джонса тоже об этом знал. Потому, когда потребовалось защитить свою жизнь от обстрела с воздуха, находчивый папенька применил зонтик и распугал им береговых чаек. Немецкий «Мессершмидт» на всей скорости врезался во взлетевшую стаю и… впрочем, вы ведь видели эту сцену? Добавим от себя, что в реальности чайки оказались крайне упертыми существами и на съемках фильма долго отказывались реагировать на размахивание зонтиком. Стивен Спилберг извел кучу дублей и в итоге решил пойти на хитрость, подменив в некоторых кадрах чаек на голубей. А ведь если этого не знать, так и не скажешь.

Темная половина (1993) / The Dark Half

детектив / ужасы

Режиссер: Джордж А. Ромеро

В ролях: Тимоти Хаттон, Эми Мэдигэн, Майкл Рукер, Джули Харрис, Роберт Джой

Воробьи – вот, казалось бы, безобидные птички. Но нет! Стивен Кинг утверждает, что воробьи – это не просто бурые комочки, скачущие по тротуарам, а помощники Сатаны, переносящие души мертвых в загробный мир. Героя романа «Темная половина» (экранизированного Джоном Ромеро) терроризирует некий человек, оказавшийся его умершим еще в утробе братом-близнецом Джорджем. Нерожденный брат находит способ прорваться в реальный мир, надеясь убить брата и подменить его собой. Но воробьи не дремлют: огромная стая прилетает за ним и уносит обратно… по частям. Никогда не видели пираний в перьях? Посмотрите «Темную половину»!

В поисках капитана Гранта (1986)

приключения

Режиссер: Станислав Говорухин

В ролях: Николай Еременко-мл., Владимир Гостюхин, Лембит Ульфсак, Владимир Смирнов, Тамара Акулова

Советский телефильм по мотивам романа Жюля Верна предлагает зрителям поверить, что андский кондор способен поднять в воздух и унести подростка. В реальности строение лап кондора не позволяет ему захватывать и переносить тяжести, но кино – это кино, да и писатель Верн, несмотря на любовь к науке и путешествиям, тоже мог допускать ошибки и преувеличения (никого ведь не удивляет, что он отправлял людей из пушки на Луну). Тем не менее сцена с повисшим в небе мальчиком Робертом, показанная во второй серии, потрясла воображение многих зрителей – а значит, художественная задача была выполнена. Между прочим, обитающий в Южной Америке андский кондор (он же гриф) – самая крупная птица мира, единственная из всех, способная подниматься на семикилометровую высоту. Но, как выяснили ученые, питается гриф падалью, а значит, для человека опасности не представляет.

Птицы (1963) / The Birds

ужасы

Режиссер: Альфред Хичкок

В ролях: Типпи Хедрен, Сюзанн Плешетт, Род Тэйлор, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт

«Птицы» – последний из крупных шедевров Альфреда Хичкока, в котором режиссер решил смешать фантастический триллер с хоррором, мелодрамой и фильмом-катастрофой. Птицы в этом кино сошли с ума: по неизвестной причине они сбиваются в стаи, набрасываются на всех подряд и пытаются заклевать. Что это – небесное возмездие за грехи? Месть природы за испорченную экологию? Сам Хичкок приветствовал любые интерпретации, намекая лишь, что намеренно использовал самых обычных птиц – ворон, чаек, воробьев, – дабы зритель не переоценивал их значение для сюжета, а главными в этой ленте все же являются люди, оказавшиеся во власти слепой и разрушительной силы. Спецэффекты в «Птицах», несколько шероховатые по сегодняшним меркам, полвека назад выглядели весьма впечатляюще и принесли фильму номинацию на «Оскар».

К слову, несмотря на то что Хичкок назвал сюжет «фантазией», он все же вырос не на голом месте: в 1961 году в Калифорнии наблюдался ряд случаев неадекватно агрессивного поведения птиц, предположительно отравленных токсинами моллюсков, – считается, что эти инциденты и вдохновили постановщика на создание картины. Впрочем, из-за того что сценарием занимался не фантаст Рэй Брэдбери, как того хотел Хичкок, а детективщик Эван Хантер (он же Эд Макбейн), результатом режиссер остался недоволен: по его задумке, финал ленты должен был быть более мрачным. Брэдбери при необходимости умел нагнать жути, но, увы, на тот момент он был занят. Впрочем, Хантер все же получил за свои труды литературную премию Эдгара Аллана По в номинации «лучший кинофильм», да и зрителям кино понравилось. А Хичкок… да мало ли что говорил Хичкок.

Антихрист (2009) / Antichrist

драма / ужасы

Режиссер: Ларс фон Триер

В ролях: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур, Сторм Акеке Сальстрем

Даже небольшая ворона может стать смертельно опасным существом, если вы прячетесь от сумасшедшего убийцы в норе, где птица устроила гнездо, и потревоженная вами ворона очень уж громко кричит. Герой Уиллема Дефо поступил в этой ситуации радикально – просто пришиб «стукача» кулаком. Но учитывая, через что бедняге пришлось пройти перед этим, неизвестно, как бы на его месте поступили вы сами. И, впрочем, уйти от преследования ему это все равно не помогло.

Убийственная поездка (2011) / Roadkill

ужасы / фантастика / фэнтези

Режиссер: Йоханнес Робертс

В ролях: Кейт Берк, Стивен Ри, Кейси Барнфилд, Ройсин Мерфи, Колин Маэр

Сбив на дороге одноглазую старуху микроавтобусом, компания молодых людей нарывается на проклятие: всем им, негодяям, отомстит птица Рух! Для ребят это звучит полным бредом, учитывая, что мифическая птица – персонаж арабских мифов, а дело происходит в Ирландии. Тем не менее вскоре сгущается туман, прилетает гигантский хищник и начинает по очереди отрывать головы членам провинившейся компании. Малобюджетный телефильм канала SyFy, славящегося малобюджетными постановками, – не совсем то кино, которое стоит смотреть в ожидании убедительной актерской игры, гениального сценария или качественных спецэффектов, но любопытно, что выведенная в нем птица Рух, несмотря на свое сказочное происхождение, вовсе не обязательно является вымыслом. По мнению исследователей, гигантский «прототип» у этой птицы существовал, и не так уж давно – им мог быть трехметровый мадагаскарский эпиорнис, населявший Мадагаскар вплоть до XVIII века и вымерший вследствие активной вырубки лесов на острове. Вот только эпиорнис, судя по найденным в болотах скелетам, больше был похож на страуса и ввиду огромного веса (до 500 кг) летать не мог. Но индийские путешественники, заплывавшие на Мадагаскар еще тысячи лет назад, могли что-то и досочинить. Так, в общем-то, мифы и создаются.

Парк Юрского периода 3 (2001) / Jurassic Park III

боевик / приключения / триллер / фантастика

Режиссер: Джо Джонстон

В ролях: Сэм Нилл, Уильям Х. Мэйси, Теа Леони, Алессандро Нивола, Тревор Морган

Создавая фантастическую франшизу о доисторических тварях, Стивен Спилберг, конечно, не мог пройти мимо птеродактилей: эффектную схватку птеранодонов с парашютистом можно, например, наблюдать в «Парке Юрского периода 3». Эти дальние родственники птиц не питают пиетета к двуногим, а их заостренные клювы способны заклевать кого угодно. Перезапуск франшизы, «Мир Юрского периода», сделал тварей еще более крупными – им уже ничего не стоит схватить человека и унести с собой на обед. К счастью, в животном мире, даже обезображенном генной инженерией, все еще царит равновесие: на каждого голодного птерозавра найдется свой голодный мозазавр.

Строго говоря, птеродактили в большей степени являлись рептилиями, чем птицами, но теплокровность, пух, полые кости, крылья и наличие киля все же позволяют внести их в этот топ. А 15-метровый размах крыльев, которым обладали наиболее крупные экземпляры, просто обязывает нас это сделать. Фанатам генной инженерии, мечтающим вернуть к жизни исчезнувшие виды, стоит посмотреть квадрологию и призадуматься – так ли уж необходимы птеродактили в современном мире. Сказка, как известно, ложь, но в ней намек.

Птеродактиль (2005) / Pterodactyl

боевик / приключения / триллер / ужасы / фантастика

Режиссер: Марк Л. Лестер

В ролях: Кэмерон Дэддо, Кулио, Эми Слоун, George Calil, Иво Кутзарида

Еще одно творение канала SyFy – занятная смесь из приключений студентов-кэмперов, бравых спецназовцев и противостоящих им местных сепаратистов, совместно угодивших на обед к птеродактилям в диких местах в районе турецко-армянской границы. Много крови, много стрельбы, глупостей тоже много (хотя куда без них в таком кино?). Те, кто бывал на месте предполагаемой локации, удивятся, что там вовсе не лесная чаща, а гористая пустынная местность – что не удивляет, если учесть, что на самом деле фильм снимался около Праги. Остальным предлагается расслабиться и посмеяться над тем, что персонажи названы в честь знаменитых писателей-фантастов. Самого крутого вояку играет певец Кулио, и этим, пожалуй, все сказано. Командует парадом Марк Л. Лестер – человек, некогда снявший хитовые «Коммандос», «Порождающую огонь» и «Разборки в маленьком Токио», но с тех пор, кажется, предпочетший качеству количество.

В целом, если не обращать внимания на бредоватую завязку (птеранодоны вылупились из древних яиц из-за вулканической активности!), «Птеродактиль» не так уж плох и даже предлагает неплохой финальный твист. Но аудитория, избалованная «Парком Юрского периода», высидеть этот фильм без смеха сможет вряд ли. Добавим к этому, что в 2007 году канал Syfy создал еще и свою версию хичкоковских «Птиц» – малобюджетку «Воронье» о воронах, заразившихся коровьим бешенством, хотя смотреть ее можно лишь на свой страх и риск. Равно как и «Вестников судного дня» от того же канала, где группу трудных подростков атакуют некие птицы-мутанты, подозрительно похожие на птеродактилей. Если что, мы предупредили!

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии