9 фильмов про Бэтмена

На большие экраны вышел очередной фильм о приключениях Бэтмена. Освежим в памяти героическое прошлое супергероя.
9 фильмов про Бэтмена

«Бэтмен», 1966

Режиссер: Лесли Х. Мартинсон

В главных ролях: Адам Уэст, Берт Уорд, Ли Меривезер, Сесар Ромеро, Берджесс Мередит

Картина была снята по мотивам комиксов Боба Кейна полвека назад на волне успеха одноименного сериала. Враги Бэтмена — Женщина-кошка, Загадочник, Пингвин и Джокер — объединились, чтобы отомстить Темному рыцарю, захватить представителей ООН и заработать на их освобождении $9 млрд. Но Бэтмен и его лучший друг Робин освобождают политиков, возвращают им первоначальный облик, но вот незадача — сознания заложников перепутались. Фильм имел большой успех у зрителей, собрал $3 млн в прокате и стал классикой.

«Бэтмен», 1989

Режиссер:Тим Бертон

В главных ролях: Майкл Китон, Джек Николсон, Ким Бейсингер, Роберт Вул

Легендарный Бертон снял свое видение Бэтмена. Действие фильма разворачивается в родном городке Брюса Уэйна — мрачном и криминальном Готэме. Родителей будущего супергероя убил грабитель, когда они возвращались из театра. Это событие полностью перевернуло жизнь Брюса — он решил посвятить свою жизнь борьбе с преступностью и стал стражем города. Только вот любопытная журналистка Вики Вейл и репортер Нокс не сидят без дела и всеми силами пытаются рассекретить Бэтмена. А в это время один из преступников уходит от полицейской погони, падает в чан с химикатами и превращается в Джокера… Лента получила «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика, была номинирована на премии BAFTA и «Золотой глобус», а также сорвала кассу в $411 млн.

«Бэтмен возвращается», 1992

Режиссер: Тим Бертон

В главных ролях: Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Мишель Пфайффер, Кристофер Уокен

Это продолжение «Бэтмена» 1989 года. Над дорогим сердцу городом Бэтмена Готэмом нависает новая угроза: злобный Пингвин, живущий в городской канализации, и чертовски опасная и дико сексуальная Женщина-кошка начали борьбу за власть. Пингвин желает свергнуть мэра Готэма и занять его место, заручившись поддержкой мерзкого Макса Шрека, а Женщина-кошка хочет Шреку отомстить, ведь именно по его вине она стала полукошкой. В то же время она испытывает нежные чувства к Бэтмену, разрываясь между добром и злом. Нашему герою предстоит сразиться с тремя противниками, замыслы которых ему до конца не удается понять. Сиквел не имел такого успеха, как первая часть, но все-таки нашел своего зрителя.

«Бэтмен навсегда», 1995

Режиссер: Джоэл Шумахер

В главных ролях: Вэл Килмер, Томми Ли Джонс, Джим Керри, Николь Кидман, Крис О’Доннелл

Третий фильм в тетралогии о Бэтмене, но вместо Тима Бертона режиссером выступил Джоэл Шумахер. Брюс Уэйн в костюме летучей мыши продолжает войну со злодеями. На этот раз палки в колеса стражу Готэма вставляют бывший окружной прокурор, пострадавший от кислоты — Двуликий и сумасшедший гений Загадочник. В общем, Брюсу Уэйну придется нелегко — его окружили со всех сторон, а тут еще и красотка психиатр Чейз Меридиан хочет раскрыть феномен Бэтмена. К счастью, у него есть верный помощник Робин. Интересно, что психиатра Чейз Меридиан в исполнении Николь Кидман нет во вселенной Бэтмена и в других сериях комиксов DC — она была создана сценаристами.

«Бэтмен и Робин», 1997

Режиссер: Джоэл Шумахер

В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Крис О’Доннелл, Ума Турман, Алисия Сильверстоун

И снова над Готэмом нависла угроза: в местный музей с бандой помощников ворвался злодей мистер Фриз. Он заморозил музей, превратил охранников в ледяные статуи и пытался похитить огромный алмаз. Тем временем коварная обольстительница по прозвищу Ядовитый Плющ пытается поссорить Робина и Бэтмена. Сможет ли наш герой вновь победить врагов, помириться с лучшим другом и вернуть готэмским мужчинам самообладание? Картина получилась из ряда вон выходящей и была номинирована на 11 «Золотых малин», в том числе и в категориях «Худший фильм года», «Худший супергеройский фильм» и «Худший фильм всех времен».

«Бэтмен: Начало», 2005

Режиссер: Кристофер Нолан

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Кэти Холмс, Майкл Кейн, Лиам Нисон, Гари Олдман, Морган Фриман

Новая трилогия о Бэтмене (поскольку «Бэтмен и Робин» провалился, было решено перезапустить приключения Темного Рыцаря), рассказывающая о его детстве и первых приключениях. Нолан вдохнул новую жизнь в надоевшую и выдохнувшуюся историю о Бэтмене, сделав ее самой популярной в Голливуде. Фильм начинается с того, что маленький наследник огромного состояния Брюс Уэйн, прогуливаясь по саду, падает в заброшенный колодец с кишащими летучими мышами. Вскоре после этого случая родители Брюса гибнут от рук Джо Чилла, ребенок клянется отомстить за смерть родителей. На семь лет он уезжает из родного города, путешествует по миру, изучает боевые искусства и становится стражем Готэма, борцом со злом в костюме летучей мыши. После провального шумахерского «Бэтмена и Робина» эта лента стала глотком свежего воздуха для поклонников Темного рыцаря, завоевала множество наград и собрала хорошую кассу.

«Темный рыцарь», 2008

Режиссер: Кристофер Нолан

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол, Гари Олдман, Майкл Кейн

Один из самых успешных фильмов в линейке про Бэтмена за всю его историю. Бэтмен вновь сталкивается со злом, но на этот раз его противником становится гений криминала, неуравновешенный психопат Джокер, чья жизнь полна загадок. Брюс Уэйн не действует в одиночку — он берет себе в напарники лейтенанта Джима Гордона и прокурора Харви Дента, чья помощь приходится как нельзя кстати. Вместе они победят зло, которое держит в страхе весь город, но эта победа серьезно скажется на имидже Бэтмена — его объявят «вне закона». По слухам, именно эта картина «отравила» сознание Хита Леджера (Нолан говорил, что актер тщательно прорабатывал роль Джокера, вплоть до манеры говорения), довела его до нервного истощения и даже привела к гибели. «Темный рыцарь» удостоился множества престижных наград, в том числе и получил два «Оскара».

«Темный рыцарь: Возрождение легенды», 2012

Режиссер: Кристофер Нолан

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Гари Олдман

Восемь лет назад Бэтмен исчез, будто его и не было, взяв на себя вину за гибель прокурора. Но беспредел в Готэм-сити заставляет Брюса Уэйна выйти из тени. На этот раз предстоит спасти город от террориста Бэйна, скрывающего лицо под маской. Только Бэйн оказался настолько сильным и гениальным, что даже костюм Бэтмена не гарантирует Брюсу победу. Возможно, ему поможет хитрая воровка Женщина-кошка, которая никак не может определиться — она на стороне зла или все же добра? Увы, но хвалебные отзывы зрителей и касса в $1 млрд не смогли разжалобить киноакадемиков. По их мнению, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» — это одновременно самая громкая работа Нолана и самый худший его фильм, который не оправдал ожиданий. Что же, киноакадемикам виднее, но Кристиан Бэйл был великолепен, а Том Харди примерил непривычный для себя образ и, признаемся, не прогадал. Роли злодеев ему к лицу!

«Готэм», 2014

Режиссер: Дэнни Кэннон

В главных ролях: Бен МакКензи, Донал Лог, Дэвид Мазоуз, Забрина Гевара, Шон Пертуи

Итак, вполне нетипичный для бэтменовского мира сериал, действие которого развивается все в том же Готэме. А где же еще? Центральный персонаж — комиссар Гордон, прирожденный борец с преступностью. Только вот ничего не известно о том, как он выбрал этот путь и дослужился до комиссара полиции. Какую роль он сыграл в появлении главных противников Бэтмена — Джокера, Ядовитого Плюща, Двуликого, Женщины-кошки, Пингвина, Загадочника? За время работы в Готэме Гордон познакомился с Брюсом Уэйном, поскольку расследовал убийство его родителей, и стал его наставником. Сериал демонстрирует анатомию Готэма и рассказывает историю становления Бэтмена. Пока снято два сезона.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии