Вспоминая Джеймса Дина

3 его главные роли в кино.
Вспоминая Джеймса Дина

24 марта в прокат выходит «Жизнь», картина Антона Корбайна про актера Джеймса Дина.THR вспомнил три основные роли этого символа бунтующего поколения, ушедшего из жизни таким молодым.

Джеймс Дин, которому в этом феврале исполнилось бы 85 лет, навсегда вошел в историю кино, сыграв всего лишь в трех фильмах. У него было множество телевизионных ролей, но настоящий успех принесли работы в картинах «К востоку от рая», «Бунтаре без причины» и «Гиганте».

Дин родился 8 февраля 1931 года и погиб в автокатастрофе в 1955 году, когда ему было 24. Его смерть стала настоящим символом гибели таланта и молодости, а саму сцену его гибели реконструировали в фильме Дэвида Кроненберга «Автокатастрофа». Кроме Дэйна ДеХаана в новом фильме Антона Корбайна, Джеймса Дина играли Джеймс Франко и Каспьер Ван Дин. Актеру многие приписывали тщательно скрываемый гомосексуализм, однако все его друзья и многочисленные биографы объясняют это желанием Дина поэкспериментировать.

Ниже мы вспомнили три сцены из трех основных фильмов с Джеймсом Дином.

К востоку от рая (1955)

В этой экранизации Джона Стейнбека Дин номинировался на «Оскар» за пронзительную роль сына, пытающегося сойтись с покинувшей его в дестве матерью. Режиссура Элиа Казана отличается сочетанием постановочного размаха и зашкаливающей мелодраматичности, а еще, кроме Дина, там отлично играют Джульет Харрис и Тимоти Кэри.

Бунтарь без причины (1955)

Главный фильм поколения, своеобразная предтеча контркультурного хита «Беспечный ездок». Дин играет недовольного своей жизнью подростка в этом фильме Николаса Рэя, любимого режиссера Майкла Скорсезе и Жана-Люка Годара. К слову о «...ездоке» - в «Бунтаре без причины» играет его будущий режиссер, молодой Деннис Хоппер. Дин умер меньше за месяц до выхода в фильма в прокат, а вот сыгравшая с ним Натали Вуд (урожденная Захаренко) погибнет при так и невыясненных обстоятельствах 26 лет спустя - утонет во время прогулки на яхте. Кроме нее, на борту были ее муж, актер Роберт Вагнер, и друг, Кристофер Уокен.

Гигант (1965)

В «Гиганте» Джорджа Стивенса Дин в роли простого работяги старается завоевать сердце Элизабет Тейлор, а для этого - найти нефтяную скважину и разбогатеть. Он получил номинацию на премию «Оскар» вместе с сыгравшим с ним Роком Хадсоном и остался единственным актером, дважды номинировавшимся на «Оскар» посмертно.

Источник: Голливудский Репортер

Комментарии
Комментарии