«Бэтмен против Супермена»: гид для тех, кто ничего не понимает в комиксах и ненавидит супергероев

Несколько причин посмотреть фильм тем, кто ни разу не читал комиксы, ничего не слышал про противостояние супергероев.
«Бэтмен против Супермена»: гид для тех, кто ничего не понимает в комиксах и ненавидит супергероев

Причина № 1: создатели

Снял фильм Зак Снайдер, прославленный «300 спартанцами» (фильм собрал 456 миллионов долларов при бюджете в 65 миллионов). До столкновения Бэтмена и Супермена он уже работал над сюжетами о супергероях — и получалось достойно. В 2009 году американец экранизировал единственный комикс, вошедший в список 100 лучших романов по версии Time, и сделал, пожалуй, самый тонкий и интеллектуальный фильм о супергероях — «Хранители» (рейтинг 7,6/10 на IMDb).

Четыре года спустя на экраны вышел «Человек из стали» — последний до сегодняшнего дня фильм о Супермене. Он оказался гораздо лучше предыдущей попытки вернуть главного супергероя Америки на экраны: снятое Брайаном Сингером «Возвращение Супермена» провалилось в американском прокате (200 миллионов долларов при бюджете в 270 миллионов) и не очень понравилось зрителям (всего 6,1/10 на IMDb). Кроме того, в копилке Снайдера ремейк зомби-классики «Рассвет мертвецов» и «Легенды ночных стражей» — милейший мультик о мире, в котором правят совы.

Работали над новым кинокомиксом и другие приличные люди. Костюм Бэтмена на этот раз вместо Кристиана Бэйла примерит Бен Аффлек, получивший два главных неактерских «Оскара» — за лучший сценарий и лучший фильм. Супермена снова сыграет Генри Кавилл («Человек из стали», «Агенты А.Н.К.Л.»), будто рожденный для этой роли.

Также в списке создателей: оскароносный сценарист Крис Террио, работавший над «Операцией „Арго“», обладатель статуэтки за лучшую мужскую роль Джереми Айронс, Джесси Айзенберг («Социальная сеть», «Иллюзия обмана») и Лоренс «Морфеус» Фишберн. Более того, среди продюсеров значится Кристофер Нолан («Начало», «Темный рыцарь», «Интерстеллар»), а за музыку отвечает Ханс Циммер, которому, помимо прочего, принадлежит саундтрек к «Королю Льву» и «Пиратам Карибского моря». Другими словами, вопроса, куда ушли 250 миллиона долларов бюджета, по крайней мере, до премьеры не возникает.

Причина № 2: промо

За эпичность в промокампании отвечали многочисленные тизеры, трейлеры и тизер-трейлеры, которыми зрителей стали дразнить примерно за год до премьеры.

Ироничности в грядущую битву двух самых известных супергероев добавила Turkish Airlines с рекламой рейсов в родной Бэтмену Готэм и Метрополис, в котором обитает Супермен.

Но особенно постарался Джимми Киммел. В ролике телеведущий встревает в диалог журналиста Кларка Кента и бизнесмена Брюса Уэйна, узнает в них Супермена и Бэтмена и радостно всем об этом сообщает. В итоге назойливый Киммел оказывается на Марсе, где встречает Мэтта Дэймона в образе героя фильма «Марсианин».

Суммарно ролики о грядущем блокбастере собрали около 300 миллионов просмотров и активно обсуждались в соцсетях. Фанаты прогнозировали, что фильм соберет больше миллиарда долларов, говорили, что не могут дождаться премьеры, и жаловались на спойлеры в трейлерах.

Причина № 3: «новая волна» супергеройского кино

После нолановской трилогии о Бэтмене и особенно второй части с Хитом Леджером в роли Джокера практически все создатели фильмов о супергероях решили снимать мрачное, «реалистичное» кино и показать, что условный Железный человек тоже человек.

У некоторых это получается чуть лучше, у других — чуть хуже, но тренд налицо. Да, хорошие парни всё еще носят плащи, маски и всегда побеждают злодеев, но всё уже не так однозначно и уныло. Если коротко, то раньше большинство супергеройских фильмов выглядели как рекламный ролик на канале Nickelodeon, а теперь напоминают фантазии Говарда Лавкрафта. Изменения в стилистике можно отследить даже на двух последних фильмах о Супермене — 2006 и 2013 годов.

Предпосылок, что «Бэтмен против Супермена» пойдет против этой тенденции, пока нет. На кадре ниже видно, что Снайдер и в новом фильме сделал акцент на мрачную, густую атмосферу. При этом, чтобы разобраться в происходящем на экране, комиксы по-прежнему читать не нужно, а иногда и вредно.

Причина № 4: похоже, «Бэтмен против Супермена» — неплохой фильм

Предыдущий тезис о развитии жанра подтверждают и первые зрительские оценки. На IMDb рейтинг «Бэтмен против Супермена» держится около 8,1 баллов после первых дней мирового проката. Для сравнения, у «Темного рыцаря» Нолана — 9 баллов. Правда, по нему свое мнение выразили гораздо больше зрителей.

Однако критики, в отличие от рядовых посетителей кинотеатров, встретили новый боевик менее радушно — на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма только 34 % положительных отзывов. Но это показатель очень относительный. Например, номинированная на «Оскар» экранизация «Жутко громко и запредельно близко» имеет только 46 %.

Причина № 5: для утонченных киноманов

Кажется, сейчас посмотреть новый блокбастер можно даже тем, кто привык тихо наслаждаться Иньярриту и Бергманом. Все главные фильмы 2015 года уже отсмотрены, а до основных наград 2016-го еще далеко. Можно и немного отвлечься от новостей о терроре в Бельгии и приговоре Савченко. Главное — билеты покупать на утренний сеанс. Иначе можно наткнуться на друзей-эстетов, пришедших на новых Коэнов.

Бонус: Если всё вышесказанное не убедило и больше двух часов смотреть на разборки качков в латексе еще кажется сомнительной затеей, есть пара дополнительных аргументов в пользу похода в кино. Самых очевидных аргументов. Для девушек — это дуэт Аффлек — Кавилл, а для мужчин — модель Галь Гадот в роли Чудо-женщины.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии