12 лучших фильмов о Бэтмене

Рейтинг самых запоминающихся картин о Темном рыцаре, от худших к лучшим.
12 лучших фильмов о Бэтмене
  1. «Женщина-кошка», 2004

Первый промах: Халли Берри влезла в чужие сапоги – до нее Женщиной-кошкой стала неповторимая Мишель Пфайффер в «Бэтмен возвращается» и спинофф должен был быть только с ней. Второй промах: заглавный персонаж, вызванный к жизни какой-то египетской псевдомагией, не имел фактически ничего общего с героиней комикса, такой же смертной, как и Бэтмен. Третий промах: несмотря на садо-мазо наряды главной героини, режиссер Питоф не смог сделать фильм сексуальным.

  1. «Бэтмен и Робин», 1997

Некоторым хватило просто увидеть костюм Бэтмена с сосками. Второй фильм Джоэла Шумахера в «бэтманиане» с Джорджем Клуни и Крисом О’Доннеллом, декорациями бродвейского мюзикла и развеселым подходом, близким оригинальному сериалу 60-х годов, убил франшизу. Мало того, что сам фильм плох, так еще и название вызывает вопросы: почему фильм, где Робин появляется уже во второй раз, а Алисия Сильверстоун – в первый, называется «Бэтмен и Робин», а не, скажем, «Бэтмен и Робин встречают Бэтгерл»? Или даже «Бэтмену и Робину будет очень стыдно».

  1. «Бэтмен навсегда», 1995

Не столько обещание вечной жизни, столько начало конца. «Бэтмен навсегда» словно извинялся за серьезный подход предыдущих фильмов – больше ярких, леденцовых цветов, брюнета сменил блондин (Вэл Килмер в роли Брюса Уэйна?) и первое появление Робина, которого пытались убить в комиксах несчетное количество раз.

  1. «Большое свидание Робина», 2005

Пожалуй, самый подходящий взгляд на совершенно лишнего напарника Бэтмена в этой глупой пародии, где гнусный Бэтмен Сэма Рокуэлла издевается над попытками Джастина Лонга флиртовать с девушками в винном баре. «Ну что, девчонки, пойдете на свидание с Чудо-мальчиком? Или, как его метко называл Пингвин, Мальчиком-ошибкой?».

  1. «Бэтмен: Тупик», 2003

За 2 года до того, как Нолан перезапустил франшизу, специалист по спецэффектам Сэнди Коллора снял этот честный фанатский фильм, полный дождя и пара. 8-минутная короткометражка превращается в настоящую гиковскую фантазию, когда Бэтмен начинает вдруг сражаться с Чужим и Хищником, но его искренная подача дает понять, что фанаты всегда втайне надеялись, что Голливуд будет также серьезно относиться к их кумиру, как и они.

  1. «Бэтмен»,1966

Этот удивительный культурный артефакт предшествовал сериалу ABC и не очень-то тянет на экранизацию комикса. Конечно, название совпадает, но это такой же Бэтмен, как и дурацкий шут из мульфильма «Лего.Фильм».

  1. «Бэтмен: Маска фантазма», 1993

Довольно странно, что мультипликаторы зачастую воспринимают Бэтмена серьезнее создателей игровых фильмов, не находите? Полнометражный спин-офф анимационного сериала, за которым стоят Эрик Радомски и Брюс Тимм, особенно любим фанатами. Некоторые называют рисованного Бэтмена наиболее правильной версией комиксового героя. К тому же этот проект позволил Марку Хэмиллу (голос Джокера) чем-то занять себя за десятилетие до возвращения на экраны в образе Люка Скайуокера.

  1. «Бэтмен», 1989

Настоящий культурный феномен, который овладел умами киноманов в конце 80-х. Бертоновская версия супергероя была куда мрачнее предыдущих экранизаций комикса, чем порадовала многих зрителей. Однако фанаты, избалованные творениями Фрэнка Миллера и Дэвида Мацукелли, не воспринимали фильм всерьез. Музыка Дэнни Элфмана и готическая стилистика, идеально подходившая для пробежек по крышам домов в окружении каменных горгулий, помогла необычному экшну не скатиться в яму.

  1. «Темный рыцарь: Возрождение легенды», 2012

После внушительного во всех смыслах «Темного рыцаря» Нолан и команда предприняли слегка нелепую попытку завершить трилогию, которая бы перекроила жанр супергеройского кино на долгие годы. В картине были как положительные стороны (Бэйн Тома Харди и Женщниа-кошка Энн Хэтауэй), так и не очень (например, сцена смерти героини Марион Котийяр). Эта часть оказалась слабее двух предыдущих, но даже в таком состоянии она возвышается над многими другими экранизациями «Бэтмена».

  1. «Бэтмен возвращается», 1992

В отличие от первого фильма, снятого Тимом Бертоном, это версия оказалась более честной и мрачной. Фильм сделал шаг сторону от бэтменовского поп-арта 89 года и вычурного Джокера в исполнении Джека Николсона. На смену им пришли слизкий Пингвин (Дэнни ДеВито) и Женщина-кошка Мишель Пфайффер, которая доказала, что входит в список лучших спутниц ушастого супергероя со времен Бэтмена Адама Уэста.

  1. «Бэтмен: Начало», 2005

Компания Warner Bors. пригласила Кристофера в режиссерское кресло, когда «нолановское кино» еще не было названием какого-нибудь поджанра. Ему поручили поднять франшизу со дна после того, как «Бэтмен и Робин» ее туда погрузили. Нолану удалось рассказать суровую историю о странствиях Брюса Уэйна и рождении Бэтмена, и все это в тревожном мире классического нуара. По мере того, как сиротка-миллиардер превращался в могучего рыцаря, Кристиан Бэйл привносил в образ Бэтмена изящество измученного страдальца, а Майкл Кейн готовился представить миру образцового Альфреда.

  1. «Темный рыцарь», 2008

С момента своего первого показа «Темный рыцарь» повысил планку кинокомиксов, которые прежде всего ассоциировались у зрителей с невоздержанностью в использовании компьютерной пиротехники и не отличались особой оригинальностью. Нолан не только успешно перезагрузил франшизу, но и придумал новый жанр супергеройского кино — мрачный и реалистичный криминальный триллер, в котором ощущается истерия, захватившая мир после трагедии 11 сентября. Продолжения редко оказываются лучше предшественников, равно как и злодеи — Джокера Хита Леджера запомнят на века.

Источник: Голливудский Репортер

Комментарии
Комментарии