Иннокентий Смоктуновский: от князя Мышкина до Юрия Деточкина

За его плечами десятки разных ролей и образов. Многие из них стали незыблемой частью «золотого фонда» советского искусства.
Иннокентий Смоктуновский: от князя Мышкина до Юрия Деточкина

В одном из последних интервью Смоктуновский сказал: «Я принес людям маленькую надежду, маленький свет. Ради этого стоило жить, творить, созидать, любить. Быть в мире с самим собой». Его творческое наследие бесценно. Сегодня великому артисту исполнился бы 91 год.

Иннокентий Смоктуовский (Смоктунович) родился в небогатой многодетной семье в маленькой деревушке Татьяновка, что сейчас находится в Томской области. «…в детстве, помню, почти не было карманных денег. Получить на мороженое — редкая радость», - вспоминал актер.

В сложный и голодный период для семьи Смоктуновичей было принято решение переехать в Красноярск к родственникам. Именно в этом городе будущий гений впервые познакомился с театральным искусством. Юный сорванец даже подделывал билеты, чтобы попадать на спектакли местного драматического театра.

Сцена так покорила сердце молодого Иннокентия, что он начал посещать школьный театральный кружок. Однако трудности в семье не позволили ему долго заниматься актерским мастерством.

Несколько последующих лет он учился в фельдшерско-акушерском училище, параллельно изучая мастерство киномеханика. Все изменила Вторая Мировая война, когда Смоктуновский отправился на фронт.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ МЫШКИН

В очередной раз реализовать мечту о театре Иннокентий Михайлович решил после окончания военных действий. Увы, это было практически невозможно. Виной всему был случай, когда будущий актер попал в немецкий плен. В Советском Союзе он получил статус «неблагонадежного», что повлекло за собой определенные запреты. В том числе, Смоктуновский не имел права жить в крупнейших городах страны.

Тем не менее, целеустремленный юноша начал творческую деятельность в Норильске в Заполярном театре драмы. Со временем актер перешел в Русский драматический театр, а затем свои двери открыл Театр имени Горького.

Когда запреты были наконец сняты, Смоктуновский решил попытать удачу и поехал искать работу в московских театрах. Однако только Ленком смог по достоинству оценить талант юного дарования и предложил ему место внештатного актера.

Спустя несколько лет Иннокентию Михайловичу наконец-таки улыбнулась удача. Ему предложили роль князя Мышкина в постановке «Идиот» Большого Драматического театра. Эта работа стала судьбоносной – он получил признание зрителей и критиков. Каждая последующая роль артиста сравнивалась с Мышкиным, люди гадали: сможет ли он так же?

Позже Смоктуновский признается, что еще пару сотен выходов на сцену в качестве князя могли бы оставить актера за гранью разума.

«Такого мучения в работе, такой трудности, — говорил актёр, — я и предположить не мог».

Несколько лет на сцене театра сделали из актера настоящую звезду.

Со временем Смоктуновский решил искать подходящие роли в кинематографе. Однажды он на три недели опоздал к началу репетиций нового спектакля. Такой график артиста не устраивал художественного руководителя театра. Через некоторое время Смоктуновский покинул БДТ.

Позже он выходил на сцены Государственного академического Малого театра, МХАТа имени Горького.

КИНО ИЛИ ТЕАТР

Голос Иннокентия Смоктуновского нельзя перепутать ни с кем другим. Его всегда узнаваемые интонации звучали за кадром во многих кинолентах, например в «Огнях рампы» с Чарли Чаплином или в «Зеркале» Андрея Тарковского. Начал работу в кино с фильма Убийство на улице «Данте» в 1956 году, снятом режиссером Михаилом Роммом.

Вышедшая на экраны в 1966 году знаменитая лента «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова раскрыла Иннокентия Михайловича как комедийного артиста.

Актер всю свою творческую жизнь не мог решить, что же он предпочитает: театр или кино. «И то, и другое дорого моему сердцу, но вот вынести двойную нагрузку оно не в состоянии», - отвечал актер.

Судя по его творческой биографии, в 60-е годы Смоктуновский выбирал киноработы, а в 70 - театральную сцену.

Считается, что лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной».

На сегодняшний момент в его творческой истории больше ста ролей в кино и бесчисленное количество театральных работ.

«Вы назвали меня гениальным актёром. Но почему же тогда мне всё так трудно?» - недоумевал актер.

Его выдающийся талант был отмечен многими наградами. В 1964 году он был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а спустя десять лет звания Народного артиста СССР. Одной из его последних работ стала лента «Вино из одуванчиков», которое вышло в свет уже после его смерти. Увы, голос своего персонажа Смоктуновский не успел озвучить.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии