Летиция Каста: экстаз

Летиция Каста – некогда самый юный и волнующий символ Французской Республики.
Летиция Каста: экстаз

Знаменитая модель и актриса, одна из первых посланниц марки Victoria's Secret, многодетная мама и, быть может, самая сексуальная француженка нашего времени. Летиция Каста – некогда самый юный и волнующий символ Французской Республики.

1. Мисс Лумио

Летиция Каста родилась в небольшом провинциальном городке Понт-Одеме. И первые шаги к своей модельной карьере она также сделала не в Париже, а во французской глубинке. Во время одной из поездок в корсиканскую коммуну Лумио, где родился отец Летиции, будущая модель победила в местном конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс Лумио».

Именно тогда 15-летняя Летиция впервые поверила, что привлекательна, ведь до этого она зачастую чувствовала себя неуверенно среди сверстников. В тот же приезд на отцовскую малую родину Летиция попалась на глаза фотографу Фредерику Крессау, который представлял модельное агентство Madison Models. Сделав несколько снимков, Фредерик предложил Летиции приехать на пробы в Париж. Пройдя кастинг, Летиция заключила свой первый контракт и стала фотомоделью журнала Elle.

2. Юная фотомодель

За первыми снимками в Elle последовали работы Летиции для итальянской версии журнала Glamour, несколько позже она стала появляться и на обложках – Vogue, Elle, Cosmopolitan, Sports illustrated и многих других журналов. Не заставили себя ждать и рекламные контракты. Первый из них Летиция заключила в 1993 году с джинсовым брендом Guess.

В ходе рекламной кампании эксплуатировалась не только сексуальность модели, но и её юный возраст. Смешение детской непосредственности и уже вполне зрелой чувственности создавало образ, волнующий своей подростковой сексуальностью. Впрочем, многие последующие фотосессии Касты носили куда более провокационный характер. Основатель бренда Guess Джордж Марчиано сразу увидел потенциал Летиции: «Ей трудно было дать больше 12 лет, но я был просто поражен совершенными чертами ее лица».

К концу 90-х Летиция Каста уже имела за плечами внушительный модельный опыт, звание одной из самых сексуальных женщин мира и контракты с самыми дорогими и престижными модными брендами. А ведь ей тогда было всего 20 – карьера только начиналась.

3. Ангел Victoria's Secret

Важнейшим для модельной карьеры Касты стал контракт со знаменитой компанией по продаже женского белья Victoria's Secret. С этой маркой сотрудничают самые высокооплачиваемые и популярные модели мира. Летиция была в одном из первых потоков так называемых «ангелов» бренда, то есть внесла свою лепту в формирование традиции грандиозных ежегодных показов Victoria's Secret.

Сегодня эти шоу являются самыми популярными модными событиями в мире, принять участие в них мечтает каждая модель, а телевизионная аудитория превышает число зрителей всех остальных модных показов вместе взятых. Ангелы Victoria's Secret даже получили свою коллективную звезду славы в Голливуде.

Директор Victoria's Secret по маркетингу Эд Разек признается, что при отборе моделей компания ориентируется не столько на реакцию мужчин (и так понятно, что она будет положительной), сколько на способность своих посланниц вдохновлять других женщин – главного адресата рекламной кампании. «Женщины как бы говорят себе: «Я хочу выглядеть так же, я хочу чувствовать себя такой же свободной и сильной», – объясняет Разек. Летиция Каста заслуженно вошла в число тех, на кого мечтают быть похожими современные женщины.

Но если следовать логике маркетологов, прежде всего женщины мечтают выглядеть сексуальными, поэтому неудивительно, что в числе «ангелов» бренда сплошь секс-символы. Вопрос только в том, в какой степени продавец нижнего белья отвечает запросу женской аудитории, а в какой сам его и формирует. Ведь не секрет, что у Victoria's Secret одни из самых жестких требований к женской фигуре во всей модной индустрии. Компания даже сравнивает подготовку своих моделей с тренировками профессиональных спортсменов. И несмотря на то, что некоторые активистки периодически пытаются заставить Victoria's Secret привлекать к участию в своих показах моделей плюс-сайз, пока что речи об этом не идёт.

Идеал женственности и сексуальности, утверждаемый Victoria's Secret, сохраняет важнейшими своими характеристиками труднодоступность, недосягаемость. И Летиция Каста, хотя уже давно сложила свои «ангельские полномочия», этому идеалу соответствует на все сто процентов.

4. Самая молодая Марианна

Но не модой единой. Со второй половины XX века стать прототипом национального символа Франции Марианны – одно из главных свидетельств признания для любой француженки. Летиция Каста была удостоена этой чести, когда ей было всего 22 года – феноменальный успех. Она стала самой молодой моделью для бюста, олицетворяющего свободную Французскую республику.

Ранее комитет мэров французских городов избирал Марианной таких знаменитых женщин как Брижит Бардо, Катрин Денёв, Мирей Матьё. Но роль символа Франции все они получили уже в относительно зрелом возрасте, когда их популярность приобрела международный характер и за ними уже закрепился статус всенародно любимых звезд.

Популярность Летиции Касты росла столь стремительно, что по всей видимости она сама не ожидала такого успеха. По крайней мере в одном из интервью модель признавалась: «Да, меня выбрали Марианной, мое изображение чеканили на монетах, марках, флагах. Я, если честно, сама не понимаю, как стала главной моделью родной страны, но ужасно этим горжусь».

Однако народная любовь и признание на высшем общественно-государственном уровне налагает и определенные ограничения. Вскоре после обретения Летицией статуса Марианны в прессе появилась информация, что модель переехала в Лондон. Возмущение французов было столько горячо, что модель осудил по радио даже министр внутренних дел, а оппозиция использовала её переезд как один из аргументов для критики действующего правительства. Сама Летиция уверяла, что снимает квартиру в Лондоне, чтобы быть ближе к своему бойфренду и в силу профессиональных причин. «Я не понимаю, почему Марианна, символ свободы, не может переехать за границу. Я рассматриваю свою поездку как способ рекламы Франции за границей», – резонно заметила Каста.

5. Современная мама

В одном из интервью Летиция Каста на вопрос о своих мечтах и планах ответила, что хочет «выйти замуж за человека, который любит природу, родить много детей и жить в лесу, в окружении деревьев, цветов и диких животных».

«До 30 лет я должна успеть родить 4-5 детей», – считала одна из самых популярных моделей Франции на пике своей карьеры. Стоит заметить, что стать счастливой многодетной матерью – не самая распространенная мечта для современной женщины, особенно работающей в модной индустрии, где рождение детей оказывает прямое и не всегда благоприятное влияние на главный профессиональный инструмент – тело модели.

Однако Каста не просто мечтала о детях, но и успешно воплотила свои мечты в реальность. До 4 детей, правда, не дошло, но к своему тридцать второму дню рождения Летиция Каста была уже матерью 3 детей – план почти выполнила, да и время у 37-летней актрисы ещё есть.

«Мне претят причитания типа: «Ради детей я отказалась от радостей жизни: путешествий, любимой работы, отношений», – говорит Летиция. Сама она, став матерью, не перестает сниматься в откровенных эротических сценах и фотосессиях, и не считает, что материнство лишает современную женщину каких-либо возможностей – оно лишь добавляет жизни новые грани – делает её еще более ценной и хрупкой.

Впрочем, далеко не всякая модель или актриса начинает карьеру в 15 лет и так быстро добивается успеха. Когда Летиция родила своего первого ребенка, она уже достигла вершины модельной карьеры, стала национальным символом Франции и начинала делать первые шаги в кино. То есть решение стать матерью не требовало от Касты отказываться от карьерных возможностей. У неё уже было имя, деньги и слава – всё, о чём может мечтать модель в 23 года. Но как бы там ни было, Летиция Каста стала одним из самых убедительных воплощений образа современной матери – женщины, которая одинаково успешна и на работе, и дома.

6. Французская чувственность

Сама профессия топ-модели предполагает откровенную игру женской сексуальности, свободу и раскованность, умение быть собой и в то же время постоянно меняться. В роль секс-символа Летиция Каста вписалась идеально уже в самом начале карьеры. Она практически никогда не отказывалась от откровенных съемок. Со временем же её фотосессии и рекламные кампании становились всё более волнующими. А после того, как модель надела на себя крылья ангела Victoria's Secret, увидеть её в одежде стало и вовсе проблематичным.

В 1998 году журнал Rolling Stone назвали Летицию «самой сексуальной женщиной мира». С тех пор сексуальность Касты успела поработать на благо таких брендов как Chanel, Givenchy, Ralph Lauren, D&G, H&M, Louis Vuitton, Miu Miu, Roberto Cavalli, Tiffany и многих других. Причем за всё это время Каста не только стала одной из самых востребованных современных моделей, но и трижды матерью, что только добавляет ей сексуальности – достаточно взглянуть вот на этот эротический рекламный ролик, в котором модель снялась совсем недавно.

Став лицом парфюмерного аромата под названием «Экстаз», Летиция Каста в очередной раз закрепила за собой славу одной из самых сексуальных француженок.

Впрочем, сексуальность Касты подкрепляется не только готовностью обнажиться. При все й своей откровенности Летиция никогда не бывает распущенной или вульгарной. Она воплощает не просто секс, но французскую чувственность – умение радоваться жизни, флиртовать и очаровывать, быть открытой и откровенной, не теряя загадки и достоинства.

Всё это, конечно, нисколько не отменяет возможности похулиганить – было бы настроение и хороший фотограф под рукой. Так, например, провокационному фотографу Терри Ричардсону, Летиция однажды позволила запечатлеть себя в пикантной фотосессии, в которой её партнерами по нескрываемым эротическим фантазиям стали памятники.

7. Муза Сен-Лорана

Одним из первых, кто внушил начинающей Летиции Касте веру в себя, был Ив Сен-Лоран. Неслучайно, модель причисляют к числу так называемых муз легендарного модельера. Летиция признается, что Сен-Лоран был первым, кто начал относиться к ней «как к женщине».

«Мы были очень похожи в своей мягкости и стеснительности. Мы словно барахтались с ним в глубокой воде, не давая друг другу утонуть», – говорит Летиция. Сен-Лоран создавал наряды специально для публичных появлений модели – особая честь, которой удостаивались немногие. Самым известным платьем, на которое Каста вдохновила дизайнера, стало знаменитое свадебное платье, обшитое розами. По словам самого Ив Сен-Лоран Летиция в этом платье – чистое воплощение женственности.

Естественно, что Каста, как у другая любимица Сен-Лорана Катрин Денев, присутствовала и на последнем прощальном показе знаменитого модельера. О своей дружбе с легендой французской моды она говорит с неизменной нежностью: «Я не подходила ему как модель. Я была слишком маленькая и слишком круглая. Но я видела, как он краснел на нашей первой встрече, как мальчишка. Он сказал, что я очень красивая. И что он любит меня. Я думаю, это на самом деле была любовь».

8. Актриса

«Супермодели 1990-х потому и «супер», что каждая была яркой личностью. Сейчас все одинаковые, это выглядит тоскливо. Не бойтесь быть эксцентричными», – такой совет дала Летиция Каста в одном из своих интервью. И в нём чувствуется некоторое разочарование миром моды. По всей видимости, эта тоска по оригинальности и привела модель на экран.

Первым же фильмом, в котором снялась Каста, стал комедийный блокбастер «Астерикс и Обеликс против Цезаря», который во время своего появления был самой дорогой и масштабной картиной Европы. Летиция сыграла красавицу Фальбалу и сразу же зарекомендовала себя как весьма способная актриса.

Когда Каста только начинала свой актерский путь, она недвусмысленно заявляла, что готова полностью порвать с модной индустрией и сосредоточиться исключительно на кинематографе. И она в самом деле значительно сократила свою активность на подиуме, однако до сих пор регулярно принимает участие в рекламных кампаниях.

В кино же Каста сыграла почти два десятка ролей и явно не намерена останавливаться. Одной из самых заметных актерских работ бывшей супермодели стала роль Брижит Бардо, которую она сыграла в фильме «Генсбур. Любовь хулигана».

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии