10 фильмов, которые понравились бы дедушке Фрейду

Тема ребенка, испытывающего бессознательное влечение к родителю другого пола, используется кинотворцами для создания захватывающих и шокирующих сюжетов.
10 фильмов, которые понравились бы дедушке Фрейду

Великий ученый Зигмунд Фрейд в своих научных трудах раскрыл людям неприглядную правду о них самих. Провозгласив: «В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение», дедушка Фрейд дал богатую пищу множеству писателей, художников и кинематографистов.

Желание величия и греховных удовольствий властвуют в кино до сих пор, а особенно кинорежиссеры любят смаковать понятие «Эдипов комплекс». Тема ребенка, испытывающего бессознательное влечение к родителю другого пола, неоднократно используется кинотворцами для создания захватывающих, а иногда даже шокирующих сюжетов.

Психо

Наследник небольшого семейного бизнеса из ревности убивает свою мать и ее ухажера. Но образ матушки так въелся ему в душу, что со временем поглощает его личность. Теперь уже трудно разобраться, кто из них совершает жуткие преступления в маленьком захолустном отеле. Революционный для своего времени психологический триллер и фильм ужасов Альфреда Хичкока выделяется не только виртуозной режиссурой и отличной игрой актеров, но и радикальным изображением секса, насилия и извращения.

Мамочка

Некоторые критики считают этот фильм самым успешным в карьере Ксавье Долана. Овдовевшая мать всеми силами старается справиться с собой и своим неуправляемым сыном. Она надеется построить с ним нормальные отношения и забирает его из интерната. Однако вскоре агрессивный паренек, его мама и их соседка, заглянувшая в их дом случайно, образуют довольно странный любовный треугольник

Только Бог простит

В этом артхаусном триллере Райан Гослинг исполнил роль американца, который руководит клубом тайского бокса в Бангкоке. На самом деле в клубе торгуют наркотиками, лишь прикрываясь спортивным уклоном. Но вот однажды у главного героя случается беда, и на помощь ему прибывает матушка. Вот тут мы и узнаем самое интересное: отношения между матерью и сыном не так просты, ведь когда-то по ее просьбе герой убил собственного отца. Так и теперь он любыми путями старается заслужить одобрение матушки.

Кидалы

Так же, как и в одноименном романе, сюжет этой картины сфокусирован на трех мошенниках: матери, сыне и его подружке. Фильм начинается с того, что сын попадает в больницу с травмой, которую получил, проворачивая очередную сделку, а любящая мать спешит поддержать его. Но тут выясняется, что ее мальчика уже окружила заботой его новая девушка, и мамина помощь не так уж ему и нужна. Выяснять отношения цивилизованно ни одна из главных героинь не умеет, и с этого момента начинаются самые захватывающие события.

Я счастлив, что моя мать жива

Главный герой вместе с младшим братом был отдан на усыновление еще в раннем возрасте, но сблизиться с новыми родителями так и не смог. Едва достигнув совершеннолетия, он разыскивает женщину, которая его родила. Теперь он испытывает непередаваемую смесь чувств: любопытство, влечение и обиду. Повествование фильма неспешное и размеренное, но развязка ошеломляет.

Я убил свою маму

Автором этого любопытного творения тоже является Ксавье Долан, который написал сценарий для него в 16 лет, а сам фильм снял в 19, заодно исполнив главную роль. Этот фильм – автобиографическая драма, рассматривающая сложные отношения между матерью и сыном. Ключевой момент фильма – монолог главного героя. Юноша рассказывает, как он любит свою мать. Но слова любви он произносит с глубокой испепеляющей ненавистью.

Гарольд и Мод

Черная кинокомедия рассказывает о молодом и богатом Гарольде. Чтобы привлечь внимание своей матери, он ставит затейливые инсценировки и разыгрывает фальшивые самоубийства. Однажды он встречает 79-летнюю бабушку, которая любит ходить на чужие похороны. Но она не боится смерти, и ее любовь к жизни контрастирует с его болезненным мировоззрением. Постепенно эта удивительная женщина становится самым близким для Гарольда человеком, и он в нее влюбляется.

Холлэм Фоу

17-летний мальчик большую часть времени проводит, шпионя за другими людьми из своего дома на дереве. Стену дома украшает огромная фотография его прекрасной умершей матери. Мальчик не может позабыть ее и ненавидит свою мачеху, изводя ее своими нападками, но в один прекрасный день ссора между ними перерастает во вспышку страсти. Теперь замешательство, страх и стыд вынуждают его покинуть отчий дом.

Нью-йоркские истории (новелла Вуди Аллена: «Эдипов комплекс)

Нью-йоркский юрист Шелдон жалуется на свою чрезмерно критичную мать. Она стремится контролировать все сферы его жизни, и герой уже начал мечтать об ее исчезновении. И вот как-то раз они отправляются на представление фокусника. Матушку Шелдона приглашают на сцену, демонстрируют на ней фокус с исчезновением… и она на самом деле исчезает. А для нашего героя наконец-то наступает время расслабиться.

Чтец

В этой мощной драме рассказывается история запретных отношений между мальчиком и удивительной женщиной в два раза старше него. В этих странных отношениях нет ничего, кроме секса и чтения книг. Он читает, а она – слушает. По стечению обстоятельств им предстоит расстаться, но спустя много лет они снова встретятся. При очень неожиданных обстоятельствах мальчик наконец-то узнает всю правду о своей возлюбленной.

История матери

Эта смелая кинолента Роджера Мишелла предлагает глубокий взгляд на британскую семейную драму, которую никак нельзя назвать заурядной. Мэй потеряла смысл жизни, когда умер ее муж. Она больше не следит за собой, и ей не интересно, что происходит вокруг. Но тут появляется Даррен – мускулистый молодой ухажер ее дочери. Им удивительно хорошо вместе, они смеются над одними и теми же вещами, а вскоре они становятся и любовниками. И у героини снова находится повод жить.

Подглядывающий

Много лет назад жестокий отец мучил сына, избивая его и записывая происходящее на пленку. Мальчик вырос и теперь проделывает куда более страшные вещи с девушками, которых снимает на ночь, приводя их к себе в гостиничный номер. Вместо того, чтобы наслаждаться их услугами, он убивает их и снимает все происходящее на видеокамеру. Каков его замысел, и что за фильм он готовит?

Паук

Это история о Деннисе Клеге. Он лечился от шизофрении в психиатрической лечебнице и вот возвращается в родной город. На некоторое время он останавливается в реабилитационном центре, в районе, где прошло его детство. Постепенно в памяти Денниса начинают всплывать воспоминания, а с ними и страшная психическая травма, которая искалечила всю его жизнь.

Живые и мертвые

Столкнувшись с угрозой разорения, лорд Броклбэнк вынужден на некоторое время покинуть свою больную жену Нэнси, и нанимает медсестру, чтобы позаботиться о ней, а заодно и о сыне, который страдает шизофренией. Но сын вдруг решает, что сам способен присмотреть за матерью и не впускает медсестру в дом. Не осознавая тяжелого состояния матери, он по-своему представляет, как нужно ее лечить.

Опасный метод

Биографическая драма Дэвида Кроненберга сфокусирована на бурных отношениях между основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом, Карлом Юнгом и Сабиной Шпильрейн. Из пациентки с психотической истерией эта необычная женщина превращается в любовницу доктора, а затем исцеляется и становится одной из первых женщин-психоаналитиков.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии