Джереми Айронс: «Нам с женой всегда есть где спрятаться друг от друга»

Звезда «Лолиты» и «Ускользающей красоты» по-прежнему радует поклонников новыми работами.
Джереми Айронс: «Нам с женой всегда есть где спрятаться друг от друга»

Звезда «Лолиты» и «Ускользающей красоты» по-прежнему радует поклонников новыми работами. На этот раз он сыграл в блокбастере «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». В эксклюзивном интервью Джереми рассказал о том, что помогает ему расслабиться после съемок и в чем секрет успешного 38-летнего брака.

В картине «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Айронс играет преданного помощника Бэтмена — Альфреда. После гибели Робина он заменяет Человеку — летучей мыши и лучшего друга, и родителей. В этом году выходят еще три фильма с участием Джереми: «Высотка» (антиутопия с Томом Хиддлстоном), «Гонка» и «Кредо убийцы» (боевик по видеоигре «Assassin’s Creed» с Майклом Фассбендером в главной роли). Актер соглашается, что в последнее время такой напряженный график для него — скорее необычный.

— Во-первых, мне нравится проводить время с семьей, — признается Джереми. — У меня появились долгожданные внуки, и я хочу, чтобы у них был интересный дед, которого они бы действительно запомнили. Во-вторых, у меня нет финансовой необходимости трудиться без остановки. К моим 67 я достаточно заработал, чтобы не бояться бедной старости.

Несмотря на это заявление, Айронса рано списывать со счетов. Кроме того что он снимается в четырех фильмах за год и участвует в театральных постановках, актер находится в прекрасной физической форме — спасибо гольфу и рыбалке. Годы над его лицом, кажется, не властны. Он даже позволяет себе некоторые вредные привычки: перед интервью успевает выкурить сигаретку у крыльца отеля.

— Я из того поколения людей, которые ходят с друзьями в паб и знают, как свернуть самокрутку. В жизни все должно быть в гармонии. Слышал, что в Голливуде все увлечены диетами и здоровым образом жизни. Я, конечно, слежу за тем, что ем, но при этом позволяю себе выпить стаканчик виски, обсуждая очередной сценарий или просто общаясь с коллегами после съемок.

— С Беном Эффлеком вы тоже пропускали по стаканчику во время работы над картиной «Бэтмен против Супермена»?

— После нашей первой встречи в Нью-Йорке мы сходили в бар, чтобы отметить знакомство. Бен — вполне компанейский парень. У нас разница в возрасте — 24 года, что не так уж и много. Если бы Альфреда до сих пор играл Майкл Кейн (83-летний актер исполнил роль Альфреда в трилогии Кристофера Нолана о Темном рыцаре. — Прим. «ТН»), то, наверное, разница в возрасте была бы сильнее заметна. (Улыбается.)

— В фильме ваш герой напоминает холостяку Брюсу Уэйну, что ему пора бы остепениться и подумать о детях. У него все-таки проснулись отцовские чувства?

— Поскольку родители Брюса погибли, когда он был ребенком, то Альфред, по сути, стал его опекуном. Он сам холостяк и не хочет, чтобы подопечный пошел по его стопам.

— Я слышал, что вы любите придумывать предысторию для каждого персонажа, которого играете. Что вы придумали для Альфреда?

— Я для себя решил, что в прошлом он служил в SAS — специальном подразделении британской воздушной пехоты и всегда хорошо разбирался в технологиях и оборудовании, но потом вышел в отставку после ранения. Тогда его взяли на работу родители Брюса Уэйна.

— Неожиданный карьерный ход — из воздушной пехоты в дворецкие…

— Семья Уэйн ворочала миллиардами, и Альфред стал не просто дворецким, а личным помощником их сына.

Во время подготовки к интервью выяснилось, что все мои российские знакомые женского пола без ума от Айронса. «Ему присуща сексуальная интеллигентность», — призналась одна из московских поклонниц актера. Я передал Джереми это признание дословно, после чего тот смущенно засмеялся:

— Да какой я интеллигент? Я школу-то окончил с трудом. Меня интересовало все что угодно, кроме уроков. Но мне очень приятно, что российские женщины про меня так хорошо думают. Наверное, это результат моих прошлых ролей — в «Лолите» и «Елизавете I».

*— Простите, но ваша речь выдает хорошее образование… *

— Мне повезло: родители смогли отправить меня учиться в частную школу. Потом я прошел актерскую школу, а в мое время артисты учились правильному театральному произношению. В юности я всех удивил желанием податься в актеры. Конечно, это не считалось приличной карьерой, но мне еще не было 20 лет и страшно хотелось побыть бунтарем и скитальцем…

— Я недавно прочитал ваши слова о том, что, если бы вам присудили звание кавалера ордена Британской империи, к которому прилагается титул «сэр», вы бы от него отказались. Почему?

— Я никогда не считал себя частью истеблишмента, всегда голосовал за лейбористов (британская партия «рабочего класса», которую Айронс поддерживал крупными финансовыми пожертвованиями. — Прим. «ТН»). Принять звание сэра от королевы в Букингемском дворце для меня было бы лицемерием. Я не принадлежу к аристократии и никогда не буду.

— Тем не менее сейчас у вас во владении целых семь домов. Не многовато ли для бессребреника?

— Тут все же сказалась моя принадлежность к среднему классу. После первых лет актерства, посмотрев на старших коллег по театру, которые жили в съемных комнатах, я захотел финансовой стабильности. В том числе поэтому я стремился попасть на телевидение и в кино. Да, я не аристократ, но всегда думал о том, чтобы создать полноценную семью и взять ипотеку на хороший дом. Я консервативный лейборист, как бы парадоксально это ни звучало. Покупка домов со временем и заработанными гонорарами переросла в хобби. Например, я купил дом в Дублине для жены, чтобы она могла проводить время в родном городе и возить туда внуков. В Ирландии у нас также есть подворье с лошадьми — в нашей семье все увлекаются верховой ездой. Хотя, конечно, как парня из социально ответственного либерального среднего класса, меня иногда мучает чувство вины. Некоторые себе один дом позволить не могут, а у Айронса целых семь!

*— Что помогает справиться с этим чувством? *

— Я затеваю ремонт в одном из домов. Сразу столько хлопот, что все глупости из головы вылетают.

*— Вы прожили с Шинейд 38 лет. В чем залог успеха вашего многолетнего брака? *

— У нас семь домов, всегда есть где друг от друга спрятаться. (Смеется.) Если серьезно, то мы решаем все проблемы сразу на месте. Я не сторонник того, чтобы копить обиды и лежать в постели носом к стенке. Если супруги слышат противоположную сторону, то они долго пробудут вместе.

— Когда вы с Шинейд поженились, у вас почти сразу появился первенец. Родители вам помогали?

— Они оплатили мое обучение в школе, но после этого я сам нес полную ответственность за свою жизнь. Шинейд пожертвовала своей карьерой в пользу семьи, за что я ей очень благодарен. Денег не всегда хватало, в перерывах между прослушиваниями я кем только не работал: садовником, уборщиком, строителем и уличным музыкантом. Это научило меня уважать любой труд и рабочий класс.

— В Америке сегодня много шума из-за возможного президентства Дональда Трампа, которого поддерживают простые американцы. Трамп известен жесткими высказываниями по поводу иммигрантов. Вы бы проголосовали за него?

— Слава Богу, я не американец. Но я понимаю успех риторики Трампа. Сам в последние годы сильно разочаровался в британских политиках — достаточно беззубых и безликих. Что консерваторы, что лейбористы — не отличишь! Дональд в Штатах похож на нормального человека, со своими недостатками, но четкой позицией. Если сравнить с британскими политиками, то у нас все идеальные и с кристально чистой биографией, но таким людям я не доверяю. Если человек не пьет, не курит, никогда не дрался в школе — он вообще настоящий мужик или выращен на фабрике?

— Вас мучает ностальгия по временам больших политиков XX века?

— Мне некогда ностальгировать. Но людям сегодня хочется интересных персонажей и настоящих героев. Если взять жанр кино про супергероев — это из той же оперы. Кто-то должен прилететь с неба, в лосинах и плаще, и всех спасти! Утопия чистой воды, но мы все с детства любим сказки.

— Знаю, что вы любите рыбалку. Она также очень популярна среди российских мужчин. Берете c собой сыновей?

— Когда-то брал, но сейчас у них свои заботы, и для меня это время встреч с друзьями. Из актеров со мной ездит рыбачить Дэниел Дей-Льюис. Иногда компанию составляют приятели-политики. Мы ездим на озера около Бристоля, где я когда-то работал, или в Ирландию. Там всем наплевать, какие у нас заслуги и звания, — мы просто травим байки и проводим время на природе, в окружении других рыбаков.

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии