Кухня «Вечернего Урганта»: как делают шоу

Расскажем, кто самый смешной в шоу, как заполняются паузы между гостями, и что не попадает в эфир передачи.
Кухня «Вечернего Урганта»: как делают шоу

Как попасть на программу

Попасть на запись популярного телешоу очень просто. Достаточно заполнить анкету на сайте «Первого канала» и ждать приглашения. Съемки передачи проходят по будням с понедельника по четверг во второй половине дня. Чтобы ускорить процесс, стоит подписаться на группу «Вечерний Ургант» в социальной сети «Вконтакте», где анонсируют гостей предстоящих программ и свободные места на конкретный день. Основное условие – следить за анонсами в группе и оперативно откликаться на почту welcome.urgantshow@gmail.com.

Как организованы съемки

В отличие от других программ, где записи приходится ждать по несколько часов, съемки «Вечернего Урганта» оказались хорошо организованы. В «Останкино» меня попросили приехать за час до съемки, в 14.30, разрешив опоздать на 20 минут. Закончили запись в 18.00, с перерывом на полчаса в 16:30. На месте пришлось пройти два КПП: в первом паспортные данные сверяли со списком и смотрели содержимое сумочки, во втором, уже при входе в здание, обращали внимание только на фотографию в паспорте.

От входа в Останкино до студии №3, где проходит запись «Вечернего Урганта», зрителей сопровождал редактор программы Николай. Он провел несколько инструктажей перед входом - просил не «вламываться» в студию, а заходить спокойно, чтобы не создавать давку, помогал с рассадкой и несколько раз предупредил, что в студии нельзя пользоваться мобильными телефонами и фотографировать. Также редактор попросил смеяться над шутками ведущих, так как от этого зависит качество его работы.

Кто ходит на запись

Впрочем, реагировать на шутки здесь никого просить не нужно, так как многие из зрителей – бывалые гости программы, которые знают, где лучше сесть, чтобы лучше было видно Ваню, и когда нужно хлопать больше всего. Об этом я узнала, пока стояла в очереди на вход в студию. Одна активная зрительница рекомендовала друзьям не занимать первый ряд.

«Садиться нужно во второй или в третий ряд, в первом из-за камер вы ничего не увидите, да и сумки придется прятать назад», - предупреждала она.

Другая девушка говорила, что садиться нужно только в первую половину зала – напротив ведущего, а не сцены, так как там Иван ходит больше всего.

Судя по вопросу Дмитрия Хрусталева, что прогуливаем, основная аудитория зрителей в студии – студенты различных ВУЗов. Как мне показалось, большинство из них - девушки, которые без ума от Ивана Урганта.

Во время моего посещения на запись пришли более 140 человек, но, как оказалось, это немного, потому что проход между рядами был свободен. Кроме студентов, среди которых были медики, инженеры и «вгиковцы», на запись пришли несколько пар за 30, офисные работники в строгих костюмах и даже один иностранный турист. Среди нетипичной публики – бабушка лет 60-ти, которая сказала, что она из Санкт-Петербурга. Женщин и мужчин возрасте 40 – 50-ти не было и вовсе.

Опытность зрителей во время записи выдавало не только знание рассадки, но и нарочитый смех и аплодисменты, как только загоралось соответствующее табло в студии, а также запасы еды – чай в термосах, фрукты, бутерброды и шоколадные батончики, которые многие принесли на съемки.

Как устроена студия

По телевизору студия программы «Вечерний Ургант» кажется даже меньше, чем есть на самом деле. Студия по атмосфере напоминает квартирник – зрительный зал всего на восемь рядов, справа – камерная сцена, где играет группа «Фрукты», слева – стол Ивана и диван, где он принимает гостей. Сидеть на первом ряду, действительно, неудобно, так как программу одновременно снимают сразу семь камер, что закрывает обзор. Также на площадке постоянно работает фотограф.

Как снимают шоу

Съемки «Вечернего Урганта» не растянуты на долгие часы. Один выпуск программы снимается с первого дубля за час.

Когда смотришь шоу по телевизору, роль зрителей неясна – в кадре они мелькают редко, и создается впечатление, что без них можно было бы обойтись. Но когда ты в студии, понимаешь, что зрители создают атмосферу программы, и от того, как они реагируют на гостей, иногда зависит импровизация Ивана.

Как рассказал редактор Николай, иногда Ургант может обратиться напрямую к зрителям. Например, на одном из эфиров он спросил, у кого есть дача, но все промолчали, а после съемки к Николаю подошел мужчина и сказал, что у него есть дача, чем он может помочь.

Также зрителей просят приходить с плакатами, посвященными гостям программы. Многие таким образом пытаются засветиться в программе, так как людей с плакатами покажут в эфире в первую очередь.

Уже в студии разогревом зрителей занимается кто-то из известных соведущих Урганта. В моем случае - Дмитрий Хрусталев, который поиграл с нами в города, попросил вести себя естественно: не встречать овациями каждое слово Ивана. Также в перерыве между записью он посоветовал сходил пообедать в кафе «Му-Му», которое как раз на этом этаже.

Иван Ургант не приветствует зрителей, когда появляется из-за ширмы, а сразу начинает сообщать новости в свойственной ему шуточной манере. Паузы между разными рубриками и приходом гостей в студию почти не чувствуются, так как их заполняет живое выступление группы «Фрукты». Они, кстати, поразили больше всего, так как играют намного больше, чем показывают по телевизору. После съемки создается ощущение, что ты побывала на их сольном концерте.

Что не попадает в эфир

Гостями программ во время моего посещения были Елена Исинбаева и Ефим Шифрин. При этом программа, посвященная 60-летию Шифрина, была записана полностью, а с Еленой Исинбаевой – только частично.

За время записи Дмитрий Хрусталев переодевался несколько раз, появляясь то в образе натурщика для интерактива с Еленой Исинбаевой, то в костюме астронома для рубрики «Культурные приключения Вити и Мити».

Что касается шуток, то во время записи их намного больше, чем выходит в эфир, но смешнее смотреть по телевизору, так как в студии хочется рассматривать декорации и ведущих, а не слушать, что они говорят.

Например, в рубрике «Культурные приключения Вити и Мити» ведущие настолько увлеклись процессом спора, что начали показывать миниатюры, практически как в КВН.

Кто самый смешной

Лично мне показалось, что именно Дмитрий Хрусталев был самым смешным во время записи, так как держался очень расслабленно и уверенно – как в общении со зрителями, так и в роли соведущего. Иван Ургант, конечно, тоже импровизировал, но сохранял деловой тон подачи информации: видно было, что он очень собран, когда нужно было говорить свой текст.

Зато в перерывах между рубриками, когда играли «Фрукты», Иван Ургант пускался в пляс. Девушки, которые сидели рядом со мной, очень сокрушались по поводу того, что танцы Ивана нельзя записать на смартфон.

Запись программы заканчивается бонусом для зрителей – «фотолестницей», когда делается фотография с ведущими. Еще один сюрприз под финал – футболка от программы «Вечерний Ургант», которую дарят самому активному зрителю.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии