Что смотреть на фестивале итальянского кино N.I.C.E.

Ретроспектива Маттео Гарроне, комедия про фонтан нефти, спор хирурга со священником и убедительная драма про юную пловчиху — в кинотеатре «Иллюзион».
Что смотреть на фестивале итальянского кино N.I.C.E.

5 апреля, 19.30

«Страшные сказки» Маттео Гарроне

Фильм, который уже был в российском прокате прошлым летом, все равно имеет смысл посмотреть на большом экране, если тогда вы до кинотеатра дойти не успели. Это очень красивое, предельно живописное кино открывает и сам фестиваль, и его единственную сайд-программу — ретроспективу одного из самых интересных сегодняшних итальянских режиссеров, Маттео Гарроне (в этом гиде рассказано лишь про два последних его фильма, но справедливости ради имеет смысл смотреть их все).

Экзотическая птица, штучный экземпляр, «Сказка» на первый взгляд не лишена изящного расчета: это англоязычный дебют итальянца, который до сих пор был знаменит фильмом «Гоморра», сделанным не только на итальянском языке, но и на специфическом итальянском материале — быте известных мафиозных кланов. Действительно, с чем еще выходить к широкой публике, переходя на международный язык, как не c универсальным материалом — конструктором из сказочных сюжетов, в общих чертах знакомых в любой англоговорящей стране? Но достаточно посмотреть трейлер фильма, чтобы понять — материал этот отнюдь не самый простой и международный успех той же «Гоморры» спрогнозировать было гораздо легче. Кто вообще ставит сегодня сказки, которые нельзя показать в кино детям, без голливудского сценария, но с подобным размахом? Храбрость задумки заранее располагает — в 2015 году подобные задачи многие авторы чаще стараются решать в рамках телеэкрана.

6 апреля, 19.30

«Реальность» Маттео Гарроне

«Реальность», четыре года назад принесшая Гарроне каннский Гран-при, прикидывается исследованием природы личности участников реалити-шоу. По факту это замечательное кино про то, как вредно увлекаться высокими идеями. Герой (Аньелло Арена) — торговец рыбой, которого жена и дети насильно затащили на кастинг итальянского «Большого брата».

Комментарии
Комментарии