10 культовых фильмов, о которых многие не знали, что это ремейки

Оказывается, некоторые блестящие образцы кинематографа – тоже ремейки старых фильмов, а многие из нас даже не знали об этом.
10 культовых фильмов, о которых многие не знали, что это ремейки

Лицо со шрамом

Нищий беженец из Кубы, добившийся невероятных высот в мире наркобизнеса, в очередной раз показал Аль Пачино великим актером. Этот фильм Брайана Де Пальмы, снятый в 1983 году, стал классикой мирового кинематографа. Но мало кто помнит, что на самом деле это – ремейк старого детектива 1932 года с таким же названием. Главную роль в нем исполнил актер Пол Муди. Единственное его отличие от современной версии: итальянец Тони Кармонте превратился в Тони Монтану.

Мыс страха

Триллер Мартина Скорсезе о том, как психопат-насильник в исполнении Роберта Де Ниро терроризирует семью Ника Нолти, тоже вошел в списки лучших. Ради роли Макса Кэди Де Ниро даже попросил дантиста подпилить ему зубы, так что эту роль можно назвать одной из самых интересных в его карьере. Персонаж получился по-настоящему отвратительным. «Мыс страха» – это ремейк картины 1962 года, где Макса играет Роберт Митчем, а его жертву – Грегори Пек.

Обратно на Землю

А вот про вторичность комедии «Обратно на землю» вы вряд ли слышали. По сюжету этого фильма погибший артист в исполнении Криса Рока возвращается в мир живых, и его душа вселяется в тело пожилого богача. Эта картина снята по мотивам фильма 1978 года «Небеса могут подождать», где герой был игроком в американский футбол. Играл его Уоррен Битти, который получил за эту роль «Золотой глобус». Но и этот фильм, в свою очередь, тоже был создан на основе комедии «А вот и мистер Джордан», награжденной в 1941 году целыми двумя «Оскарами».

Железная хватка

Джефф Бриджес, сыгравший судебного пристава в ремейке вестерна «Настоящее мужество», услышал в свой адрес множество похвал от критиков. Новое кино, снятое Коэнами, называлось «Железная хватка», а актер претендовал на премию Киноакадемии. Всего же фильм Коэнов был номинирован на 10 статуэток, но, к сожалению, не получил ни одной. А вот Джону Уэйну, исполнившему роль одноглазого пристава в оригинале, «Оскар» в свое время вручили.

Вам письмо

У романтической комедии Норы Эфрон «Вам письмо» существует целых два предшественника. Эта кинокартина рассказывала о друзьях по переписке в интернете и одновременно – конкурентах по бизнесу, не догадывающихся об этом. Главные герои очень понравились публике, ведь их сыграли Том Хэнкс и Мег Райан. На самом деле с таким сюжетом в 1941 году уже была снята лента «Магазинчик за углом», а в 1949 – фильм «Старым добрым летом». Фактически Эфрон изменила только одно – она сделала переписку героев не «бумажной», а современной, с помощью электронной почты.

Отступники

За ремейк гонконгского боевика «Двойная рокировка» Мартин Скорсезе получил свой долгожданный «Оскар» за режиссуру. Между премьерами оригинала и версии Скорсезе прошло всего 4 года, и шедеврами считаются оба фильма. Картина с участием Мэтта Дэймона и ДиКаприо получила четыре «Оскара», но зато у «Рокировки» самый высокий рейтинг из всех фильмов Гонконга по версии портала «IMDB».

Бессонница

Сценарий своего триллера «Бессонница» Кристофер Нолан позаимствовал у своего скандинавского коллеги-режиссера. Но для того, чтобы поймать его на этом, нужно хорошо разбираться в норвежском кино. Оригинальный фильм был снят в 1997 году с участием Стеллана Скарсгарда. Нолан же перенес действие из Норвегии на Аляску, а в главных ролях снял Робина Уильямса и Аль Пачино.

Три дня на побег

Режиссеру Полу Хаггису так понравился французский фильм «Все ради нее», не прошло и года, как он скорее начал снимать свой вариант под названием «Три дня на побег». Сюжет обеих картин прост: жену несправедливо обвиняют в убийстве и сажают в тюрьму, а любящий муж всеми силами пытается вызволить ее оттуда. Критики признают, что хотя оригинал и был лучше снят в визуальном плане, все же Рассел Кроу и Элизабет Бэнкс сыграли своих героев намного лучше, чем предыдущие актеры.

Аферисты Дик и Джейн

В фильме 1977 года «Забавные приключения Дика и Джейн» снимались звезды первой величины: Джейн Фонда и Джордж Сигал, но критики почему-то все время забывают о них. Сейчас трудно найти человека, который видел бы этот оригинальный фильм. Но зато все смотрели комедию «Аферисты Дик и Джейн» 2005 года. Несмотря на то, что Джим Керри и Теа Леони не смогли превзойти старых актеров по качеству игры, фильм все равно собрал кассу в 6 раз большую, чем оригинал.

Угнать за 60 секунд

Последние роли Николаса Кейджа не очень радуют поклонников, уже подозревающих, что актеру приходится играть в чем попало, лишь бы расплатиться с долгами. Но в 2000 году Кейдж был на коне, и немало порадовал нас ролью в боевике «Угнать за 60 секунд». Что спорить, рейтинг и драматическая составляющая у этого фильма – не очень, но зато какие крутые там Кейдж и Анджелина Джоли! Но на самом деле и это – ремейк. Первый фильм 1974 года рассказывал в точности ту же историю, показывал не менее крутые трюки и, между прочим, стал настоящим кассовым хитом того времени.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии