«Народ против О.Дж.Симпсона»: от скандала к сериалу

На канале FX закончился первый сезон «Американской истории преступлений». Как медиаскандал из 90-х стал отличным сериалом?
«Народ против О.Дж.Симпсона»: от скандала к сериалу

В богатом на медийные скандалы 1994 году О.Дж.Симпсону — легенду американского футбола, кумира миллионов и звезду «Голого пистолета» — предъявили обвинение по делу об убийстве его бывшей жены и ее то ли приятеля, то ли бойфренда. Судебные слушания, которые быстро окрестили «процессом века», моментально заполонили телеэкраны страны. Симпсон собрал звездную команду адвокатов и, несмотря на бронебойные доказательства (история насилия, мотив, следы крови и ДНК), был в итоге оправдан. Его вина, в которой к настоящему моменту уже мало кто сомневается, так и не была публично признана, но спустя почти пятнадцать лет бывший футболист все-таки сел в тюрьму, пускай и за намного более нелепые преступления.

Телезрители, хоть как-то заставшие 90-е, на деле помнят «процесс века» либо как случившийся факт, либо пунктирно, серией курьезов — погоня по шоссе, примерка перчаток на размер меньше в зале суда. Учитывая непреходящую ностальгию по десятилетию, очевидно, что «Народ против О.Дж.Симпсона» должен был возродить интерес к истории. Медиа моментально вытащили на свет главных участников двадцатилетней давности процесса, ряд телеканалов уже готовит свои документальные ответы сериалу. Вину за это отчасти несет Райан Мерфи; «О.Джей» — первая часть своеобразного спин-оффа его же «Американской истории ужасов», тоже построенная по принципу антологии. И в «Истории преступлений», конечно, считывается его фирменное бесстыдство, пускай и намного более укорененное в реальности.

Но главные фигуранты тут все же Скотт Александр и Ларри Каражевски — интересный и неделимый тандем сценаристов. В начале 90-х они сочинили две части «Трудного ребенка», а затем написали «Эда Вуда», «Народ против Ларри Флинта», «Человека на луне» про Энди Кауфмана и «Большие глаза» про скандального художника Уолтера Кина. То есть большую часть карьеры авторов занимали не вполне стабильные мужчины, которые на полном ходу врезались в истеблишмент. Как и Райану Мерфи, им всегда был близок кэмп.

Комментарии
Комментарии