Супермен made in China: Джеки Чану - 62

Он успел сняться более чем в 100 фильмах, поработать режиссером, сценаристом, певцом и каскадером.
Супермен made in China: Джеки Чану - 62

Вечно молодому Джеки Чану 7 апреля исполняется 62 года. За эти годы он стал одним из самых популярных боевиков в мире. Несколько раз он был на пороге смерти и бесконечное число раз получал травмы на съемочной площадке. В чем секрет силы и успеха самого гибкого и бесстрашного актера?

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Актер, известный всему миру как Джеки Чан, при рождении получил имя Чэнь Ганшэн, что значит «рожденный в Гонконге». Его мать была опиумным контрабандистом, а отец – шпионом Китайского Националистического правительства.

Джеки появился на свет в тяжелые для страны годы: с приходом коммунистического строя детей оставляли на произвол судьбы. Говорят, родители будущей звезды хотели продать его из-за нищеты за $26 акушеру из Британии.

Джеки Чан посещал школу-интернат, где занятия длились с самого раннего утра до ночи. За эти часы мальчик успевал учиться акробатике, актерскому мастерству, восточным единоборствам и даже музыке. Причем за ошибки и непослушание воспитанников подвергали телесному наказанию.

Уже в 8 лет Джеки сыграл свою первую эпизодическую роль в фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар». За время обучения в школе талантливый юноша успел сняться в семи кинокартинах. Появлялся Чан в кадре в качестве акробата и каскадера. Он сыграл одного из воинов, враждующих с персонажем Брюса Ли в лентах «Кулак ярости» и «Выход дракона».

Джеки не раз пытались снять в образе Брюса Ли, как его копию. Но молодой актер всегда хотел создать свою оригинальную личность на экране. Ли играл сосредоточенных бойцов, а Джеки более простых и ленивых, но так же сильных и отважных. Актер осмелился противостоять вкусу гонконгского зрителя, разрядить серьезные боевики чем-то более живым и комедийным. Свою индивидуальность Чан впервые смог продемонстрировать в фильме «Пьяный мастер».

РЕЖИССЕР-РЕКОРДСМЕН

Дебютной режиссерской работой Джеки Чана стал фильм «Лорд Дракон». В этой картине действие начинается с соревнований по Джианзи – игре, в которой участники пинают мячь с перьями. Джеки хотел сделать начало фильма фееричным, поэтому насытил картину различными акробатическими приемами.

Даже один удар Чана, который нужно было сделать под правильным углом, съемочная группа переснимала несколько сотен раз. Так, Джеки стал рекордсменом по самому большому числу дублей, по мнению Книги рекордов Гиннесса.

«Я переснимаю до тех пор, пока мне не понравится это движение. Именно так я могу быть уверен в том, что оно понравится моим поклонникам», - делился актер.

В 2012 году Джеки вновь стал рекордсменом по количеству трюков в карьере, исполненным любым живым каскадером. Кроме того, Чан – рекордсмен по количеству упоминаний в титрах к одному фильму. В ленте «Доспехи Бога: Миссия Зодиак» Джеки осуществлял работу на пятнадцати должностях: начиная от сценариста и заканчивая координатором общественного питания.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТРЮК

На съемках фильма «Доспехи Бога» Джеки Чан едва ли не лишился жизни. Работа проходила в Югославии, актер неважно себя чувствовал из-за смены часовых поясов. Тем не менее, он самостоятельно выполнил трюк и прыгнул со стены на дерево. Оставшийся недовольным проделанной работой Джеки решил переснять эпизод.

Вторая попытка оказалась для Чана неудачной: актер с 12-метровой высоты упал прямо на камни. Падение было таким сильным, что Джеки повредил голову: у него началось открытое кровотечение. С тех пор в черепе актера пластина, закрывающая трещину в его черепе.

«Я мог бы стать самым известным в мире врачом…Но стал самым известным на свете пациентом», - вспоминал Джеки.

БОЕЦ-ПЕВЕЦ

Талантливый человек, как известно, талантлив во всем, и Джеки не исключение. Кроме актерских и режиссерских способностей Чан плодотворно занимался и музыкальным сопровождением некоторых кинокартин.

В фильме «Молодой мастер» он впервые исполнил тематическую песню. С тех пор актер записал более 20 альбомов со своими работами. В планах Чана даже создание автобиографического мюзикла.

ТРАМВООПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Сложно сказать, сколько раз Джеки получал повреждения от трюков. Он не раз ломал нос и руки, травмировал колени. Однажды его бедра были раздавлены, когда Чан выполнял трюк между двумя машинами.

«За все годы съемок я сломал все, что можно было сломать от макушки до пальцев ног: нос, подбородок, ноги, руки. Я все время покрыт синяками. Иногда я думаю, а не завещать ли свое тело после смерти какому-нибудь научно-исследовательскому центру?» – рассказывал актер.

Джеки предпочитает выполнять все сложные сцены самостоятельно. Так, в фильме «Доспехи Бога» он сам выполнил прыжок из самолета с воздушным шаром.

СВОЯ КОМАНДА

Однажды во время съемок ленты «Змея в тени орла» Чан получил серьезную травму. Каскадер ранил актера, потому что использовал слишком острое лезвие. С тех пор Джеки решил работать исключительно с проверенными специалистами. Он собрал свою команду каскадеров и назвал ее «Ассоциация каскадеров Джеки Чана». Члены группы занимаются планированием всех сцен драк актера, во время работы они общаются с помощью ворчания.

ЧТО МЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛИ О ДЖЕКИ

• Актер тратит на тренировки по три часа в день.

• Он плохо читает и пишет по-китайски, но говорит на семи языках.

• Вес новорожденного Джеки был больше 5 кг, поэтому мать называла его «Пушечным ядром».

• Джеки не нравится комедия «Час Пик», потому что он не понимает американские шутки. По его словам, он согласился на работу из-за «непреодолимой» суммы гонорара.

• Намеренно отказывается от отрицательных ролей в Голливуде. Актер не хочет испортить имидж, став стереотипным злодеем.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии