Лучшие фильмы о любви по переписке

Когда-то именно с письма начинались истории любви, интриг и трагедий.
Лучшие фильмы о любви по переписке

Представь, что в почтовом ящике, помимо квитанций за коммунальные платежи, может оказаться письмо, написанное рукой влюбленного незнакомца. В двадцать первом веке такое событие вызовет смешанные чувства, а ведь когда-то именно так начинались истории любви, интриг и трагедий.

1. «Дом у озера»

Быстрее современных мессенджеров может быть только временная петля, способная оставить в вашем почтовом ящике весточку из будущего или из прошлого. И не надо пытаться объяснить это явление наукой, высчитать какую-то формулу или закономерность, у судьбы (читать: «у кинематографа») свои правила.

Не претендующая ни на какие лавры и награды, история переписки сквозь время получилась весьма милой. Актерский дуэт Сандры Буллок и Киану Ривза сложился еще на съемках успешного блокбастера «Скорость» и вот, спустя десять лет, убрав погони и взрывы, зрительницы смогут насладиться именно любовной историей.

Кстати, именно любви, ну или хотя бы интрижки, ждали таблоиды от этой пары, после совместных съемок, но дальше дружбы, дело не пошло, а вот в экранной истории (внимание: спойлер!) все сложилось довольно удачно.

2. «Письмо незнакомки»

История безответной любви всей жизни, рассказанная в одном письме. Если вы не читали роман Стефана Цвейга, приготовьте носовые платочки, полная гнетущего драматизма, картина выдавит из вас не одну слезу.

Прекрасный Луи Журдан, в роли самовлюбленного эгоиста, покоряющего женщин одним лишь взглядом, смотрится великолепно. Не удивительно, что после этой картины самыми успешными для него, стали роли злодеев. А вот Джоан Фонтейн явно переигрывает, изображая безграничную любовь и временами вызывает у зрителя улыбку вместо сопереживания.

Так или иначе, картина находится в национальном реестре фильмов США как пример культурно-исторического кино.

3. «Семь невест ефрейтора Збруева»

Любовным интригам по переписке нашлось место и в советском кино. Не столько коварный, сколько глуповатый, но обаятельный ефрейтор, демобилизовавшись, едет на встречу с невестой. Точнее, претенденток у товарища Збруева целых семь, именно с таким количеством девушек он вел задушевную переписку во время службы.

Устраивая своеобразный кастинг, он по очереди бракует потенциальных невест, когда те оказываются либо слишком скучными, либо слишком активными. За такую хитрость судьба отвесит Косте хороший пинок, правда случится это ближе к финалу картины и сделает ли герой из этого какие-то выводы или нет, увы, непонятно.

И хотя картину назвали одной из худших, по итогам проката 1971 года, она тем не менее не лишена обаяния, полна милых шуток и хороших песен.

4. «Ланчбокс»

Она готовит обеды мужу, чтобы вернуть страсть в их брак, он готовится выйти на пенсию, такова завязка истории с индийским акцентом. Ее кулинарные изыски по ошибке доставили ему на работу, он пишет ей записку, она отвечает.

Гирлянды с цветами и парадная Индия остались за кадром, это простая история о еде, чувствах и переживаниях собрала несколько фестивальных наград и одобрение критиков. По ходу сюжета будут и свадьба, и похороны, которые не затмят внезапной близости двух одиноких людей, возникшей из тарелки тикка-масала и пары фраз, написанных на листке бумаги.

5. «Одиночество в сети»

Меланхоличная история по роману польского автора Януша Леона Вишневского о переписке в глобальной сети Интернет, где очередная парочка случайно знакомится, начинает общаться и неизбежно влюбляется. Все бы ничего, да вот только девушка несвободна, да и живут наши герои в разных странах, стоит ли говорить, что это далеко не все преграды на пути влюбленных?

На протяжении двух часов экранного времени зритель окунется в мир каждого из героев – друзья, работа, страхи и желания, о чем-то они рассказывают в своих электронных посланиях, а что-то сами хотели бы забыть. Поклонники романа нещадно раскритиковали картину, ругая актерский состав, неточности сюжета и слишком упрощенную подачу глубоких чувств и переживаний героев.

6. «Вальмон»

Британская экранизация романа «Опасные связи», полностью состоящего из переписки между участниками любовной истории не могла не войти в эту десятку.

Избалованные представители аристократии плетут коварные интриги, то ли от ревности, то ли от скуки, ловко манипулируя событиями и людьми. Чтобы воссоздать атмосферу одного из лучших французских романов восемнадцатого века понадобились лишь сады Версаля, пышные наряды и Колин Ферт в главной роли.

Хотя в бесконечных сравнениях критиков и зрителей фильм Милоша Формана проигрывает вышедшей годом раньше картине Фриза «Опасные связи», у первой, безусловно, есть свои преимущества. Сам режиссер номинировался на премию «Сезар», но награды картина получила за костюмы и работу художника.

7. «Магазинчик за углом»

В далеких сороковых альтернативой социальным сетям служила почтовая переписка по интересам. Вместо смайликов и анимированных посланий в ход шли цитаты классиков и витиеватые аллегории, именно так можно было покорить сердце девушки, не прикладывая к письму свое фото и справку о заработной плате.

Так, по переписке, вполне симпатичный и трудолюбивый Альфред находит девушку мечты, которая окажется его коллегой по работе. И если в их письмах царит полное взаимопонимание и любовь, то в реальности они ведут себя как кошка с собакой. Девушка остра на язык и любит причудливые блузки, поэтому, чтобы покорить заносчивую пассию, Альфреду придется проявить терпение и изобретательность.

Из всех этих стараний вышла остроумная комедия, по праву считающаяся классикой американского кино. История получила множество адаптаций и ремейков, самым известным из которых стал фильм «Вам письмо» с Мэг Райан и Томом Хэнксом.

8. «Мэри и Макс»

Как выяснилось, в Австралии, кроме кенгуру, коал и сиднейского оперного театра есть еще и кино. Да что там кино – мультипликация, собирающая награды и положительные отзывы критиков со всего мира. Коренной австралиец, а по призванию режиссер и сценарист - Адам Бенжамин Эллиот, создал удивительный пластилиновый мир, центральными персонажами которого стали весьма странные друзья по переписке.

На расстоянии континентов завязалось общение между маленькой девочкой из Австралии и одиноким, страдающим массой расстройств евреем из Америки. Эта переписка затянулась на много лет и сделала таких разных персонажей самыми близкими и родными. Маленькая Мэри задает бесконечное количество вопросов о том, что такое любовь и правда ли что дети в Америке появляются из банок с газировкой, а Макс делится списком любимых слов и придуманными им терминами.

Мрачная, явно заимствованная у Тима Бертона, атмосфера, делает эту историю не пригодной для семейного просмотра с детьми, а вот ценителям такого жанра картина придется по душе.

9. «Чаринг Кросс Роуд, 84»

Межконтинентальный роман между англичанином, владеющим книжным магазином, и американской писательницей, начинается, разумеется, с письма. Поводом для завязавшейся переписки становится страсть писательницы к коллекционированию старых книг. Кому, как не интеллигентному британцу, стать её верным собеседником, ведь речь пойдет о литературе, забытых и популярных романах и стихах.

Это тонкое наблюдение за жизнью, украшенное хорошим юмором и замечательной актерской игрой рекомендуется к просмотру ценителям английской литературы.

10. «Любовное письмо»

Ну кто, как не японцы, могли оригинально подойти к теме любовной переписки, и сделать свое неповторимое кино? В этой картине любовное послание это не начало истории, а скорее финальная точка в ней, попытка главной героини разобраться со своими чувствами к умершему два года назад жениху. Но история получает неожиданное развитие, весточка, отправленная на старый адрес жениха, приоткроет дверцу в прошлое любимого и поможет героине по-новому посмотреть на свою жизнь.

Сюндзи Иваи настолько трепетно отнесся к своей картине, что выступил не только режиссером и сценаристом фильма, он также полностью проделал работу по монтажу ленты. Глубокие кадры сопровождает замечательная музыка композитора Ремедиоса.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии