Лучшие роли Альберта Филозова в кино

Легендарные работы знаменитого актера, который ушел из жизни на 79 году жизни.
Лучшие роли Альберта Филозова в кино

Нацист Шернер в фильме «Тегеран 43» (1981)

В 1980 году актера пригласили на роль нациста Шернера в картину «Тегеран-43»: правда, согласился актер не сразу. «Мне казалось, что, соглашаясь на отрицательную роль, я тем самым перехожу какой-то рубеж», — вспоминал Альберт Леонидович. Однако роль показалась ему интересной, к тому же партнером Филозова по фильму утвердили знаменитого французского актера Алена Делона. Как отказаться от удовольствия поработать со звездой мировой величины?

По сюжету картины персонажи Филозова и Делона общались по-французски, и нашему актеру, не знающему этого языка, пришлось наизусть заучивать незнакомые фразы. Получилось все настолько достоверно, что вряд ли кто-то заподозрил Филозова в незнании французского. После успеха в картине «Тегеран-43» талант Альберта Филозова еще много раз использовали для создания образов всяческих мерзавцев, негодяев и шпионов.

Мистер Бэнкс в музыкальной комедии «Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

У создателей картины на всех этапах перед съемками возникали проблемы. То не находилась актриса на главную роль, то никак не могли найти подходящих по сценарию детей, то невозможно достать в стране нужный автомобиль... И если роль Мэри Поппинс могла сыграть Анастасия Вертинская, а не Наталья Андрейченко, то мистером Бэнксом режиссер-постановщик Леонид Квинихидзе видел только Альберта Филозова. Добрый и положительный папа воспитанников Мэри Поппинс был стопроцентным попаданием в амплуа актера. Ведь Филозов, в основном, играл именно таких персонажей, поэтому у создателей фильма не было других вариантов на кастинге.

Мистер Секонд в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Главные роли в картине исполнили Николай Караченцов и Андрей Миронов, но мистер Секонд, ввергнувший городок на Диком западе в пучину разврата своими кинолентами, запомнился зрителям не меньше. Создателям фильма, как обычно в советское время, пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать в кадре жизнь заграницей. Натуру искали долго, в итоге декорации Санта-Каролины выстроили в Крыму, под Коктебелем. Мало кто знает, что съемки фильма могли закончиться трагедией. В один из дней на площадке поднялся такой сильный ветер, что все декорации чуть было не попадали прямо на находящихся в кадре артистов! В том числе и на Альберта Филозова. Ведь реквизиторы не выстраивали настоящие здания, на площадке были лишь фасады, подпираемые вбитыми в землю досками... В итоге киношникам пришлось притормозить работу над картиной, и во избежание трагедий значительно укрепить конструкцию, принимая во внимание морские ветра...

Король Артур в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988)

Самыми судьбоносными в жизни Альберта Филозова оказались съемки именно в этой картине. Ведь именно тут, в Киеве, он познакомился со своей третьей женой — Натальей.

«Я был на киевской студии Довженко, и в один из дней меня, как всегда, на перроне встречала молодая девушка, которая опоздала на десять минут. Я был в ярости! — вспоминал Филозов. — Я сказал: «Немедленно покупайте мне обратный билет, я больше не задержусь здесь ни секунды! Раз вы так встречаете». А я играл главную роль в фильме «Янки при дворе короля Артура». И она вместо того, чтобы меня как-то успокаивать, типа, останьтесь, сказала: «Да-да, хорошо, сейчас». И это меня как-то подкупило. «Ладно, поехали на студию». Вот и всё»...

Ради Натальи Филозов развелся со своей предыдущей супругой, и только потом смог жениться на девушке. Разница в возрасте обоих влюбленных не смущала, хотя и была довольно внушительной — 20 лет. Альберт и Наталья прожили вместе почти три десятка лет.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии