9 фильмов для женщин

Можно ли передать всю прелесть классического женского романа языком кино? Специалисты утверждают: можно.
9 фильмов для женщин

У современных женщин много забот: нужно быть сильной, независимой, успешной и женственной. А ведь иногда так хочется обратиться во времена, когда мужчины были настоящими джентльменами и просили от прекрасных дам лишь искренней любви.

Это хороший повод на время забыть о проблемах и залечь на диван с классическим романом и бокалом вина. А еще лучше – обратиться не к книге, а к фильму, который с помощью волшебных и ярких образов увлечет вас в удивительный мир любви и приключений.

Гордость и предубеждение / Pride and Prejudice (ВВС), 1995

По этой бессмертной книге Джейн Остин снято бесчисленное количество лент, и каждый режиссер считал, что уж именно он-то как нельзя лучше раскрыл зрителям чувства главных героев. Но если вы увидите постановку ВВС 1995 года, вы поймете, как жестоко ошибались все эти неудачники. Дженнифер Эль и Колин Фёрт сумели сыграть настоящую английскую страсть, спрятанную под маской приличия. А деликатность и утонченные манеры, которыми режиссер снабдил героев этой великолепной кинокартины, вознесли ее на пьедестал, до которого еще очень долгое время не сможет дотянуться ни одна другая экранизация.

Джейн Эйр / Jane Eyre, 1983

Через тернии к звездам, вот какой слоган подошел бы к этой истории. Малоизвестная Зила Кларк открыла миру настоящую Джейн — маленькую и хрупкую, но в то же время несгибаемую и решительную. В ее глазах горит пламя, но взгляд при этом безмятежный и кроткий. Жертва, в которую она приносит собственное счастье, повергает зрителей в шок, но при этом возвышает ее в глазах своего возлюбленного. Это была роль, для которой Зила Кларк родилась. Она сыграла ее, ушла на покой, и никто из других актрис до сих пор не смог переиграть ее.

Воды слонам! / Water for Elephants, 2011

Он, подающий надежды жизнерадостный студент-ветеринар, в один миг потерял всё — семью, дом, деньги и надежду на счастливое будущее. И юноше остаётся только одно — идти куда глаза глядят. Этот путь приводит Джейкоба в «Цирк братьев Бензини». А цирк — это целый мир волшебства и чудес. Однако публика видит только вершину айсберга. Она не знает, сколько мучений приходится переживать животным и людям ради этих нескольких минут великолепного шоу…

Грозовой перевал / Wuthering Heights, 1992

Эта готическая постановка должна быть благодарна за свой успех Рэйфу Файнсу. Он не просто изобразил человека с демоническим взглядом, он передал все его наслаждение от страданий окружающих. Неудивительно, что в его исполнении вышел самый точный и убедительный образ Хитклиффа из всех актеров, раньше исполнявших эту роль. Он совместил в себе и романтизм, и невежество, и силу с мужественностью, и обаяние, и безудержную злобу, и хандру, и отчаяние. Впоследствии это послужит решающим фактором для Спилберга в выборе Файнса на роль фашиста для «Списка Шиндлера».

Мемуары гейши / Memoirs of a Geisha, 2005

Фильм красив настолько, что захватывает дух. Он медлителен, но эта медлительность — подарок внимательному и благодарному зрителю, который пьет его, как драгоценный чай, маленькими глоточками, смакуя и растягивая удовольствие. Маленькая девочка, отдавшая свое доверчивое сердце взрослому мужчине, пронесла свою любовь через всю жизнь. Но гейша – это бесправная собственность, не имеющая права на чувства. А потому все будет не быстро и не просто.

Честная куртизанка / Dangerous Beauty, 1998

Маргарет Розенталь, по чьей книге сняли этот веселый и остроумный фильм, защитила девичью гордость. Да, главная героиня – куртизанка. Но куртизанка честная и с чувством собственного достоинства. Ее популярность была так велика, что она сама выбирала себе клиентов. Она славилась своей сатирой и стихами, покровительствовала художникам и певцам, достигла невиданной для женщины тех времен власти и независимости и этим завоевала покорность своего возлюбленного. И да, кстати, такая женщина существовала на самом деле.

Разум и чувства / Sense and Sensibility, 1995

Не стоит даже и рассуждать на тему того, какая тонкая работа была проделана сценаристами, операторами и режиссером, как постарались актеры, и пускаться в долгие раздумья над аллегориями в сюжете и нравами того времени. Про этот фильм можно сказать намного проще: можно бесконечно смотреть на огонь, воду и «Разум и чувства».

Унесенные ветром / Gone with the Wind, 1939

Это одна из лучших картин мирового кино. Посмотрите, она все еще хранит свою свежесть! Прошло столько лет, а мы, избалованные высокими технологиями, не устаем восхищаться цветом летнего заката над Тарой, ужасаться языкам пламени пожара в Атланте… и, конечно, же, разыгранной страстью между Скарлетт и Реттом. Это шедевр золотой эпохи Голливуда, еще не знавшего дешевой мишуры. Вы не задумывались, почему прошло уже столько времени, а никто другой так и не рискнул переплюнуть эту постановку?

Королек - птичка певчая / Çalikusu, 1986

Наши мамы знают этот фильм наизусть, но каждый раз, когда он вновь идет по телевизору, смотрят его вновь. И вам стоит посмотреть его вместе с ними. Это фильм о невинной красоте, которая всегда идет рука об руку с завистью и ложью, но вместе с тем остается милосердной и неувядающей. Это история о долгих скитаниях и поисках долгожданного счастья…

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии