«Белоснежка и охотник-2»: больше волшебниц, меньше гномов, ни одной Белоснежки

Станислав Зельвенский — о новой серии голливудской сказки, в которой главным аттракционом остается Шарлиз Терон в золоте и роскошных платьях.
«Белоснежка и охотник-2»: больше волшебниц, меньше гномов, ни одной Белоснежки

купить билеты

Злая волшебница Равенна (Шарлиз Терон) убивает очередного очарованного короля, чтобы он не мешал ей править. У этой жестокой женщины есть младшая сестра Фрея (Эмили Блант), которая забеременела, потом родила и собирается сбежать со своим женатым любовником. Но тут происходят ужасные вещи, и Фрея от стресса тоже становится злой волшебницей, Ледяной королевой. Она удаляется на север, основывает собственную монархию и растит там из пойманных детей личную гвардию, охотников. Главное правило в Ледяном королевстве — полный запрет на любовь и вообще отрицание этого феномена, однако двое охотников, Эрик (Крис Хемсворт) и Сара (Джессика Честейн), повзрослев, немедленно бегут куда-то обниматься. Сара вешает Эрику на шею медальон и на его удивленный взгляд отвечает: «Еще не догадался, глупыш? Теперь ты мой муж».

Из семерых гномов остался один в исполнении Ника Фроста. Впрочем, он привел товарища (его играет британский комик Роб Брайдон), а где-то в середине появляются еще две гномихи. Поскольку над гномами в массовой культуре до сих пор принято безнаказанно издеваться, эти четверо отвечают за грубоватый юмор преимущественно сексуального характера — с отдельным акцентом на уродство гномов-женщин. Неизбежно всплывает известный вопрос о том, как же гномы размножаются, волнующий не одно поколение любителей ролевых игр: герой Роба Брайдона бормочет что-то вроде «случайность, темнота, много алкоголя».

Зато среди рослых персонажей все крайне прогрессивно: на одного белого гетеросексуального мужчину приходится сразу три главные героини, причем сыгранные не старлетками, а очень взрослыми женщинами. Если закрыть глаза на то, что две из них ведьмы, можно отметить, что все они сильные, самостоятельные личности, делом доказывающие свою полную независимость от противоположного пола. Одна превосходно дерется, другая обыгрывает всех в шахматы, третья постоянно твердит, что любви нет. Правда, под конец авторы дают слабину и выясняется, что даже Равенна тайком мечтала о простом женском счастье, но не сложились обстоятельства.

Комментарии
Комментарии