Меню Café Society: новые Аллен, Рефн, Дарденны, Альмодовар, Серебренников

Антон Долин — об официальной программе самого престижного кинофестиваля мира.
Меню Café Society: новые Аллен, Рефн, Дарденны, Альмодовар, Серебренников

Уже по первому объявленному участнику — фильму открытия «Café Society» (в русском прокате он, видимо, будет идти под названием «Красивые люди»), срежиссированному Вуди Алленом, — многое было ясно. Канны не гнушаются самоповторов (Аллен открывал фестиваль неоднократно), самоуверенно ставят на успех, традиционно верны ретронастрою и синефилии. А ворчунов, обвиняющих программный комитет в банальности или консерватизме, от души презирают — о чем буквально кричит и роскошный официальный постер, вариация на тему «Презрения» Годара.

«Красивые люди» (Вуди Аллен)

Имеют право. Ведь даже сейчас, до объявления ретроспектив и двух параллельных секций («Двухнедельник режиссеров» и «Неделя критики»), от официального списка Канн перехватывает дыхание. Своим правом первой ночи — ни один продюсер или режиссер в здравом уме не скажет этим отборщикам «нет» — Канны воспользовались по полной программе: здесь с полтора десятка авторов, которые и делают актуальный кинематограф сегодня. Причем классики чередуются с молодыми (возраст которых, впрочем, колеблется вокруг пятидесяти).

«Хульета» (Педро Альмодовар)

Культовые фигуры 1990-х возвращаются с новыми фильмами. Это каннский любимец Педро Альмодовар с заранее нашумевшей мелодрамой «Хульета», сюжет которой тщательно скрывается, и Пол Верхувен с франкоязычным эротическим триллером «Она» (в главной роли Изабель Юппер). У Альмодовара до сих пор нет «Золотой пальмовой ветви», а Верхувен всего во второй раз (впервые с 1992 года), попал в конкурс. Стоило снимать по-французски! В этом же элитном списке ветеранов — пальмоносный британец Кен Лоуч («Я, Дэниел Блейк») и до сих пор не добиравшийся до вершины призовой иерархии Джим Джармуш с минималистской трагикомедией «Патерсон». Ее герой по фамилии Патерсон живет в городе Патерсон и пишет стихи — однако по основной профессии он водитель автобуса, bus driver, и играет его Адам Драйвер: неожиданное амплуа для героя новых «Звездных войн».

Комментарии
Комментарии