10 самых нелепых камео знаменитостей

Камео часто украшают фильмы и дают зрителям лишний повод улыбнуться, но бывают и неуместные камео, которые смотрятся нелепо, а потому ничего не добавляют, а только отнимают.
10 самых нелепых камео знаменитостей

Камео – это эпизодическая роль в кино или на ТВ, сыгранная знаменитым, сразу узнаваемым человеком (или целой музыкальной группой). Камео часто украшают фильмы и дают зрителям лишний повод улыбнуться, но бывают и неуместные камео, которые смотрятся нелепо, а потому ничего не добавляют, а только отнимают. Мы вспомнили десять самых нелепых камео в голливудских и российских фильмах.

Хардкор (2015) / Hardcore Henry

Сергей Шнуров

В новом российско-голливудском боевике «Хардкор» много звездных камео – от актера Александра Паля из «Горько» и «Горько 2» в роли огнеметчика до театрального режиссера Кирилла Серебренникова в роли танкиста. Камео музыканта Сергея Шнурова – одно из самых продолжительных, но оно также совершенно «ни о чем». Ну, бандит и бандит, ничего особенного и ничего запоминающегося, кроме того, что в кадре Шнуров. Учитывая харизму и репутацию этой звезды, лидера группы («группировки») «Ленинград» наверняка можно было подать куда ярче.

Капитан Крюк (1991) / Hook

Гленн Клоуз

Гленн Клоуз – блестящая актриса, и ей наверняка было интересно правдоподобно сыграть бородатого пирата-мужчину в сцене, где капитан Крюк демонстрирует свое наказание для предателей. Но этот пират настолько правдоподобен, а актриса настолько неузнаваема, что от участия Клоуз в картине никому, кроме нее самой, не стало ни жарко, ни холодно. Эту роль мог бы сыграть любой подходящий по возрасту и комплекции актер-эпизодник, и фильм бы от этого ничего не потерял. Заодно была бы экономия на гриме. А Клоуз потратила бы свое драгоценное время на более важную роль.

Неудержимые (2010) / The Expendables

Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис

Пожилые экшен-кумиры появляются в фильме, который рекламируется как кино с целой толпой экшен-кумиров. Что они там делают? Стреляют? Дерутся? Прыгают из самолета без парашюта? Нет, один дает задание главному герою и его команде, а другой вообще непонятно зачем появляется в кадре. Хотя нет, понятно зачем – чтобы сделать фильму чуть больше рекламы («Арнольд Шварценеггер возвращается на экран!»). Конечно, реклама – дело нужное. Но в таком кино, как «Неудержимые», экшен-звезды должны воевать, а не гулять по церкви и обмениваться несмешными остротами.

Брат (1997)

Вячеслав Бутусов, Настя Полева и другие

Мало того что Алексей Балабанов озвучил свою криминальную драму музыкой рок-группы «Наутилус Помпилиус», он еще и пригласил ее музыкантов и их друзей сняться в камео. Однако для этого камео выбрано самое странное место в сценарии, какое только можно было придумать. Герой-киллер вместе с бандитами отправляется на «дело», ждет свою жертву, узнает, что этажом выше музыканты празднуют день рождения… И он все бросает, чтобы послушать музыку. Что-то в этом, конечно, есть, но все-таки сцена странная и неуклюжая. Не говоря уже о том, что она стоит на череде маловероятных совпадений.

Двенадцать друзей Оушена (2004) / Ocean's Twelve

Брюс Уиллис

Один из неписаных законов кино гласит, что если актер играет в фильме роль, то этого актера не существует в вымышленном мире, о котором идет речь. Иными словами, если Данила Козловский играет в «Духless 2» или в «Пятнице», то никто в кадре не подойдет к нему и не скажет: «Ба, да ты же Козловский! Дай автограф!» Казалось бы, это логично. Но Стивен Содерберг во второй серии «Одиннадцати друзей Оушена» это правило нарушил и придумал исключительно неуклюжую сцену, в которой Джулия Робертс в роли главной героини Тесс… притворяется Джулией Робертс! И ее изобличает Брюс Уиллис в камео-образе самого себя. Остается только гадать, почему в таком случае никто не путает с «реальными звездами» Брэда Питта, Джорджа Клуни, Мэтта Деймона и других знаменитостей, снявшихся в фильме. Или Робертс в мире «Оушена» есть, а всех остальных нет?

Ночной дозор (2004)

Группа «Блестящие»

Казалось бы, таким маслом, как Анна Семенович, нельзя испортить никакую кашу. Но Тимуру Бекмамбетову это удалось. В «Ночном Дозоре» зрители впервые видят ведьму Алису Донникову, когда она выступает на многолюдном концерте в составе поп-группы. Вместе с ней в кадре поют и танцуют участницы группы «Блестящие», в которую во время съемок фильма входила Жанна Фриске, исполнительница роли Алисы. Возникает вопрос – как Алиса может совмещать карьеру успешной звезды с карьерой в Дневном Дозоре? Речь ведь идет о тайной организации магов, которая постоянно удерживает равновесие между силами Света и Тьмы. И Алиса в своей структуре отнюдь не последний человек. Значит, она должна быть постоянно занята. Кроме того, ей не нужно лишнее внимание папарацци и простых смертных. Нестыковочка… И ради чего – ради сцены, которая к дальнейшим событиям никакого отношения не имеет.

В погоне за Эми (1997) / Chasing Amy

Кевин Смит и Джейсон Мьюз

Можно понять желание Кевина Смита регулярно «светиться» в собственных фильмах вместе с его приятелем Джейсоном Мьюзом. Но «В погоне за Эми» – одна из самых серьезных и трогательных лент режиссера, и придурковатые наркодилеры Джей и Молчаливый Боб (постоянные персонажи Смита и Мьюза) были в ней совсем не в кассу. И добро бы они просто мелькнули в кадре и пошутили в своем обычном тупом и пошлом стиле. Но нет – Джей и Боб появляются в фильме, чтобы толкнуть длинную и пафосную речь и объяснить, почему картина, главную героиню которой зовут Алисса, называется «В погоне за Эми». Может, проще было назвать фильм «В погоне за Алиссой»?

Дневники принцессы 2: Как стать королевой (2004) / The Princess Diaries 2: Royal Engagement

Стэн Ли

Раньше мы в России не знали Стэна Ли, но за последние годы неплохо с ним познакомились. Мэтр американской комикс-индустрии появляется почти во всех фильмах, основанных на комиксах студии Marvel, многие из которых Ли придумал. Но что в таком случае он делает в сиквеле «Дневников принцессы»? Ведь это фильм для девочек, который не имеет никакого отношения к комиксам и супергероям. Многие его зрительницы наверняка даже не знали, что это за усатый дедушка. И уж совсем непонятно, зачем Ли было позориться, неуклюже имитируя обезьяньи ужимки персонажей довоенного черно-белого цикла комедий «Три балбеса» («Простите моего дядю – он учил английский по старым американским комедиям!»). В контексте «Дневников принцессы 2» это не смешной, а странный прикол. Ведь у пожилого европейского аристократа, которого Ли играет, наверняка были хорошие преподаватели основного международного языка и столь же хорошие учителя этикета. И, кстати, была ли знакома с «Тремя балбесами» целевая аудитория ленты?

Знаки (2002) / Signs

М. Найт Шьямалан

Казалось бы, компетентный режиссер, чаще работающий с актерами, чем со спецэффектами, должен лучше всех понимать, каков его собственный актерский талант. И если он хочет играть в своем кино, то он должен выбирать роли себе по плечу. К сожалению, во время съемок «Знаков» М. Найт Шьямалан заметно себя переоценивал. Его появление в маленькой, но ключевой роли Рэя – мужчины, который раскаивается в том, что по его вине погибла жена главного героя, – было наглядной демонстрацией того, как неубедительная, «деревянная» игра может буквально растоптать одну из важнейших сцен картины.

Умри, но не сейчас (2002) / Die Another Day

Мадонна

Киносериал о Джеймсе Бонде никогда не был запредельно серьезным. В нем всегда находилось место для юмора и иронии, и его сюжетные линии никогда нельзя было воспринимать как реалистичные шпионские истории. Но все хорошо в меру. И когда Ли Тамахори вытащил на экран исполнительницу заглавной песни «Умри, но не сейчас» Мадонну, чтобы она сыграла инструктора по фехтованию в пафосном клубе, постановщик перегнул палку. Потому что поп-звезда не только отвлекла внимание от первой встречи героя и злодея и сбила драматизм этой сцены, но еще и испортила момент своей традиционно слабой игрой. Кроме того, с какого перепугу Мадонна изобразила фехтовальщицу? Она никак с этим спортом не ассоциируется.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии