10 актеров, которые получили Оскар и исчезли

Бывает, что актер и в фильме сыграл великолепно, и «Оскар» получил, и положительную критику, и всеобщие восторги, а потом исчезает с экранов на долгие годы.
10 актеров, которые получили Оскар и исчезли

Жозефин Халл в фильме «Харви»

1950

Жозефин Халл много лет была очень успешной театральной актрисой, блистала на Бродвее. В кино она снималась редко, но в 1951 году получила «Оскар» за роль второго плана в фильме «Харви». Однако это не смогло изменить карьеру 74 летней актрисы. После этого она играла всего в одной ленте, которая благополучно провалилась, и в середине 50-х без особых сожалений ушла на пенсию.

Моник в фильме «Сокровище»

2009

Возможно, слишком рано делать какие-то выводы, прошло всего семь лет с тех пор, как Моник получила свою статуэтку за роль второго плана, но факты пока неутешительны. Безумно талантливая актриса, которая может легко переключиться с комедийной роли на драматическую, пока не сумела прорваться в топовые актрисы. В 2014 году она выступила в фильме «Черный дрозд», но тот пошел в кинотеатрах очень ограниченным прокатом.

Катина Паксино в фильме «По ком звонит колокол»

1943

Фильм «По ком звонит колокол» был ярчайшим явлением 1943 года. На «Оскар» он шел аж в девяти номинациях, но награду получила только исполнительница роли второго плана, актриса греческого происхождения Катина Паксино. Это была ее первая роль в кино и единственная заметная ее работа в Голливуде. В течение следующих 17 лет она снялась в семи американских фильмах и ни один из них не имел успеха у зрителей. Актриса переехала в Грецию и до конца своих дней работала в театре.

Тим Роббинс в фильме «Таинственная река«

2003

Тима Роббинса мы больше знаем по роли Эдди Дюфрейна в фильме «Побег из Шоушенка», однако в 1995 году на «Оскар» его даже не номинировали. Кандидатом был Морган Фриман, и статуэтку он тоже не получил. Тим Роббинс взял свое в качестве режиссера уже на следующий год за фильм «Мертвец идет», а в 2004 вторую статуэтку получил за роль второго плана в фильме «Таинственная река». Но с тех пор единственным фильмом, в котором он заработал приличные деньги, был «Зеленый Фонарь», потом только эпизодческие роли в телефильмах на кабельном телевидении и в фильмах, идущих ограниченным прокатом.

Роберто Бениньи в фильме «Жизнь прекрасна«

1997

В 1999 году Роберто Бениньи обошел Тома Хэнкса и Иэна МакКеллена и получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в драме «Жизнь прекрасна». Это при том, что фильм шел на итальянском языке. Это был настоящий прорыв, но Бениньи не мог стать голливудским актером, поскольку очень плохо говорил по-английски. Дальше он работал на родине, а следующий фильм, который он попытался сделать совместно с Голливудом, получил крайне низкие рейтинги и принес актеру-режиссеру «Золотую малину» за худшую мужскую роль. Сейчас у 63-летнего актера нет существенных проектов.

Мерседес Руэль в фильме «Король-рыбак»

1991

Мерседес получила статуэтку за роль второго плана в 1992 году и массу приглашений. Однако следующие два фильма «Затерянные в Йонкерсе» и «Последний киногерой» похоронили ее карьеру. Сейчас Мерседес снимается в небольших ролях в сериалах и кинофильмах и помнят ее больше, как маму Тома Хэнкса в фильме «Большой».

Дженнифер Хадсон в фильме «Девушки мечты«

2006

Дженнифер вручили статуэтку за роль второго плана в 2007 году. Это был ее первый фильм. И не последний. Однако совмещение актерской карьеры с певческой не проходит даром. Играет она в основном роли, связанные с шоу-бизнесом и пением, и без особого шика.

Рональд Колман в фильме «Двойная жизнь»

1947

Рональд был единственным из этого списка актером, который заслужил награду не одним фильмом. Он трижды номинировался в течение 30−40-х годов, у него было шикарное резюме с великими ролями, но, получив «Оскар» за фильм «Двойная жизнь», Рональд Колман спекся. Он сыграл еще одну роль в фильме «Шампанское для Цезаря» и впредь на большом экране не появлялся.

Хенг Сомнанг Нгор в фильме «Поля смерти»

1984

Хенг не был профессиональным актером, когда ему довелось сняться в фильме «Поля смерти» о камбоджийском журналисте, который во время беспорядков в столице Камбоджи помогает американскому корреспонденту освещать происходящие события. Для актера этот фильм был делом личным, поскольку сам он родился в этой стране и пострадал, когда власть захватили «красные кхмеры»: Хенг был вынужден скрывать свое образование и то, что он врач-гинеколог, так как образованные люди в стране истреблялись. Он был в концентрационном лагере, где погибла его жена только потому, что он не мог оказать ей медицинскую помощь. В общем, играя свою роль в фильме, он переживал ее по-настоящему. Он стал единственным азиатским актером, который получил «Оскар» за мужскую роль второго плана. Но профессионального актера из него не получилось. Все следующие его работы прошли совершенно незаметно.

Харольд Расселл в фильме «Лучшие годы нашей жизни«

1946

Непрофессиональным актером был и Харольд. Его позвали в кино сразу после окончания Второй мировой войны. Харольд отправился в армию добровольцем, потрясенный событиями в Перл Харбор. Воевал, а почти под конец войны обидно потерял обе руки от взрыва гранаты во время съемок учебного фильма для новобранцев. Через два года в фильме «Лучшие годы нашей жизни» он сыграл безрукого моряка и получил сразу две награды — «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана и «Оскар за надежду и смелость, вселяемую им товарищам-ветеранам». Несмотря на это, понятно, что в Голливуде не очень высока потребность в безруких актерах. Он появился еще в паре фильмов и на этом все.

Вопреки запрету Американской киноакадеии в 1992 году Харольд продал свой «Оскар» на аукционе Германа Дарвика за 60 500. Деньги нужны были ему на лечение жены.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии