Буря мечей: оружие «Игры престолов»

Подборка самого интересного и загадочного холодного оружия, которым сражаются герои сериала в попытке не стать жертвами друг друга.
Буря мечей: оружие «Игры престолов»

До начала 6-ого сезона самого масштабного телевизионного сериала последних лет осталось меньше недели. Уже 24 апреля «Игра престолов» появится на экранах.

В сериале, основанном на цикле романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, действие происходит в вымышленном мире — Вестеросе. С одной стороны это фантастический мир драконов и «белых ходоков», где времена года длятся годами. С другой — это такой макет средневековой Европы с ее вполне настоящими интригами, бесконечными войнами, рыцарскими турнирами и любовными перипетиями.

В этой вселенной персонажи, которых, казалось бы, «ну точно не убьют», напротив, погибают самыми разными и изощренными способами, заставляя поклонников гадать, кто и как станет следующей жертвой.

Юрий Кукин решил не гадать, но сделать подборку самого интересного и загадочного холодного оружия, которым сражаются герои сериала в попытке не стать жертвами друг друга. История мечей «Игры престолов» в материале diletant. media.

Суровый Север, где люди сильные и хладнокровные; солнечный Дорн, чем-то напоминающий Испанию, захваченную маврами; дотракийские степи — место обитания кочевников; вольные города, чем-то похожие на Геную с Венецией и в то же время на экзотичный и мудрый Восток, — мир «Игры престолов», казалось бы, собрал в себе чуть ли не все особенности различных частей света, народов и традиций. Оружие этих народов тоже является способом их описания и передает дух времени. Именно оружию из валирийской стали уделяется большое внимание и в книге, и в сериале. Древняя Валирия — некогда могущественное государство, которое было разрушена природными катаклизмами (землетрясения, извержения вулканов). Под руинами погибли драконы, была забыта магия и другие тайны великого народа — в частности секрет изготовления валирийской стали, оружие из которой является самым прочным и острым в мире «Игры престолов».

Прототипом валирийской стали для Мартина, по всей видимости, была дамасская сталь, которая зародилась на Востоке (в Индии и Персии) и распространилась в дальнейшем по Европе. На Руси дамасскую сталь называли «булатом» или «красным железом», хотя считается, что разновидностью дамасской стали булат не является. Тем не менее из-за своих свойств, высокой прочности и узоров на клинке, которые являются характерной особенностью этого материала, возник миф о том, что оружие из дамасской стали было «на вес золота» и «разрубало доспехи, как масло».

В мире «Игры престолов» оружие из валирийской стали, согласно легендам, ковалось с помощью драконьего огня и магии. Из-за большой редкости и уникальных качеств иметь такой клинок считалось очень престижно: так, лорд Тайвин Ланистер долгое время переживал, что в его доме не было валирийского меча (их семейный клинок «Светлый рев» был потерян), тогда как клан Ланистеров был самым богатым и могущественным в Вестеросе. Напротив, в доме Старков, хранителей Севера и главных (как многим казалось) персонажей сериала, был свой меч — «Лед».

«Лед»: большой двуручный меч

В ширину меч был с ладонь, а в длину превышал рост старшего сына семейства Неда Старка. Так описывает этот меч автор в первой книге цикла. Большой двуручный меч Старков использовался только лишь в качестве инструмента правосудия (им Нед Старк в первой серии сериала отрубает голову дезертиру), но никогда не участвовал в сражениях. По словам Джорджа Мартина, меч был слишком громоздким, чтобы использовать его в битвах, что отчасти было действительно так.

Тем не менее в Европе с XIV века использование двуручного большого меча было достаточно популярно: совершенствование доспеха приводит к тому, что пробить его обычным рубящим ударом становится сложно, поэтому появляется необходимость наносить удар двумя руками. В длину средний двуручный меч мог достигать 150 см, где 120 см — клинок, 30 — рукоять, причем носили его не в ножнах, а на плече, и поэтому перевязывали участок от защитных крюков до крестовины кожаными ремнями.

Так называемыми законодателями моды выступили Швейцарцы, примеру которых последовали и остальные страны, особенно Германия, в полках которых обязательно был отряд солдат (например, ландскнехтов), вооруженных длинным мечом. Однако число воинов, владевших «двуручником» было ограничено: солдат специально обучали обращению с этим оружием, и после окончания обучения воин получал звание «мастер длинного меча». И хотя в пылу сражения применять это оружие было тяжело, вооруженный длинным двуручным мечом воин выглядел очень устрашающе, поэтому меч присутствовал в арсенале европейских армий вплоть до конца XVI века.

«Длинный коготь»: полутораручный меч

Полутораручный меч, принадлежавший дому Мормонтов, а в последствии переданный печально известному «незнайке» Джону Сноу, пожалуй, является воплощением идеального и самого популярного меча средневековой Европы. Размер клинка такого оружия в среднем был 80−90 см. В отличие от «Льда» он заужен к острию, что позволяло наносить уже не только рубящие, но и колющие удары, проникающие удары (к тому же меч был также выкован из валирийской стали, а значит был острым). Такая конструкция оружия — зауженный клинок и удлиненная рукоять — появляется в Европе с XII века и приобретает наибольшую популярность веке в XIV. А вот подобная отделка, как, например, красивая резная рукоять «Длинного когтя» распространяется лишь с XIV века в основном благодаря итальянским мастерам, которые начинают изготавливать не только оружие, но еще и предмет искусства, показатель статуса и состоятельности.

Полутораручный меч рыцарь носил в ножнах на поясе слева, в то время как остальные сословия, когда не могли обойтись без оружия (как купцы в дороге), прикрепляли меч справа возле седла лошади.

Также в XIV веке вместо дола по центру меча появляется дополнительное ребро, что увеличивало урон от проникающего удара, поскольку пластинчатые латы было тяжело поразить все еще широким клинком. Уход от рубящего удара в сторону колющего произошел в частности из-за экономии сил и большей эффективности. Поэтому впоследствии широкие мечи заменит преимущественно колющее оружие — шпаги.

«Игла»

На нем висел тонкий клинок, слишком длинный для кинжала и слишком короткий для мужского меча, а для нее в самый раз.

Из книги Джорджа Мартина «Буря мечей. Глава: Арья XIII»

«Игла» Арьи Старк, которую ей подарил брат Джон Сноу, — единственное оружие сериала в этом списке, сделанное не из валерийской стали, однако не менее смертоносное по целому ряду причин. По сути «игла» — это шпага: клинок уже, чем у меча, и рассчитанный в большей степени на колющий, нежели рубящий удар. В европейских языках буквальный перевод слова шпага означает «длинный кинжал». Собственно именно кинжал, который изначально при себе имел каждый дворянин, шпага окончательно заменила к концу века XV (например в Испании), а в XVI веке, палаши (шпаги с длинным прямым клинком) уже входили в арсенал легких испанских и итальянских кавалерий.

Именно в XVI веке из Италии по Европе распространилось бретерство — сражение на шпагах на дуэли, что послужило причиной развития различных техник фехтования и интереса к ним. Поэтому Бравос — вольный город «Игры престолов» и учитель фехтования Арьи Старк Сирио Форель чем-то напоминает именно Италию.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии