«Элвис и Никсон»: комедия про встречу президента США с королем рок-н-ролла

Станислав Зельвенский — о фильме про исторический курьез: встречу президента Никсона (Кевин Спейси) и Элвиса Пресли (Майкл Шеннон).
«Элвис и Никсон»: комедия про встречу президента США с королем рок-н-ролла

купить билеты

В декабре 1970 года у ворот Белого дома появляется Элвис Пресли (Майкл Шеннон) и просит охрану передать от него письмо Ричарду Никсону (Кевин Спейси).

Вскоре выясняется, что он также настаивает на личной встрече. Причина следующая: Элвис глубоко обеспокоен коммунистической угрозой, падением нравов, студенческими протестами, «Вудстоком», «Черными пантерами» и так далее. И поэтому хочет, чтобы президент вручил ему жетон Федерального агентства по борьбе с наркотиками, который даст Элвису право внедряться в антиамериканские сообщества — например, в хиппи-коммуну или группу The Rolling Stones — и выводить их на чистую воду.

Исторический анекдот, подтвержденный знаменитой протокольной фотосессией, где Никсон и Пресли весело общаются и пожимают друг другу руки в Овальном кабинете, уже был однажды экранизирован (телефильм 1997 года «Элвис встречается с Никсоном»), но, конечно, такой сюжет не грех рассказать еще раз. В сущности, это куда любопытнее, чем, к примеру, банальный адюльтер Кеннеди с Мэрилин Монро. Стенограммы встречи не существует, поэтому где-то сценаристам пришлось фантазировать, но некоторые свидетели оставили мемуары, и, судя по всему, самые невероятные моменты фильма как раз наиболее документальны.

Правда, рандеву титанов было все-таки слишком мимолетным, чтобы растянуть его даже на скромные 80 минут этой картины, так что довольно много внимания уделено статистам — помощникам президента с одной стороны (Колин Хэнкс и Эван Питерс) и свите Элвиса с другой (Алекс Петтифер и Джонни Ноксвилл).

Первые пытаются убедить президента, что поддержка Пресли пригодится на выборах (хотя по большому счету просто хотят автографы), вторые привычно стремятся порадовать босса, кажется, даже не задумываясь о содержательной части его очередной идеи фикс. Здравствующему поныне другу певца Джерри Шиллингу, которого играет Петтифер, вдобавок придумана собственная — вполне, впрочем, формальная — линия: он-де пытается перестать быть просто другом Элвиса, строя карьеру в кинобизнесе, и по удачному совпадению торопится из Белого дома на самолет, чтобы сделать предложение любимой.

Комментарии
Комментарии