Звезды, которые сыграли королев

Желающих примерить на себя корону хотя бы на съемочной площадке находится более чем достаточно. Ведь актрисы, сыгравшие монарших особ, редко остаются без номинаций.
Звезды, которые сыграли королев

Каждый раз, когда продюсеры затевают кастинг на роль какой-либо королевы, желающих примерить на себя корону хотя бы на съемочной площадке находится более чем достаточно. Ведь помимо того, что это интересно и льстит самолюбию, актрисы, сыгравшие монарших особ, редко остаются хотя бы без номинаций на престижные награды. А некоторым особенно отличившимся в подобной роли — вроде Хелен Миррен, Кейт Бланшетт или Джуди Денч — достаются даже высшие награды Киноакадемии. К тому же, если, конечно, не считать это случайным совпадением, Елизавета II - настоящая королева Великобритании, нередко жалует актрис, играющих монарших особ, почетным титулом «Кавалерственная дама». Что считается аналогом рыцарского титула для представительниц прекрасного пола. Во всяком случае, все три чаще всего играющие королев актрисы — Миррен, Денч, и Хелена Бонэм-Картер были удостоены этой чести…

Джуди Денч

За свою 57-летнюю карьеру Джуди успела сыграть королев трижды: в сериале «Эра королей», в фильме про Викторию — «Миссис Браун» и во «Влюбленном Шекспире». И все три раза были более, чем успешными. В «Шекспире» актриса сыграла так блестяще, что за ее крохотную роль, длиной всего лишь в 8 минут экранного времени, киноакадемики удостоили Денч «Оскара». Выйдя на сцену, чтобы получить свою заслуженную награду, Джуди пошутила: «Я, конечно, польщена. Но, мне кажется, что всего за несколько минут на экране я, по справедливости, заслужила лишь кусочек этой статуэтки!»

На самом деле, казалось бы, совсем небольшая роль далась Джуди непросто. Дело в том, что костюмеры сшили для уже немолодой актрисы неподъемной тяжести платье. Причем, оно оказалось такой сложной конструкции, что в него невозможно было облачиться без помощи трех ассистентов. К тому же, у этого наряда был очень высокий и жесткий воротник. Впрочем, как рассказала Джуди, это только помогло актрисе вжиться в образ Елизаветы I. Ведь в таком наряде было просто невозможно держать голову не по-королевски. Но и это еще не все: голову Денч украсили огромным париком, а на лицо накладывали такой толстый слой белил, что он сковывал мимику актрисы. Мало того, поскольку Джуди весьма миниатюрна (ее рост 155 сантиметров), для нее соорудили туфли на заоблачной высоты каблуках. И Джуди в тяжеленном неудобном платье храбро балансировала в своей неустойчивой обуви на съемочной площадке. А режиссер, глядя на нее, посмеивался. Он прозвал Денч «Перчинкой времен Тюдоров», намекая на то, что у нее каблуки, такие же высокие, какие любили в свое время участницы группы «Spice Girls».

Тем не менее, Денч героически преодолела все трудности и сыграла так, что, глядя на нее, невозможно не поверить: именно такой и была королева Елизавета I. В итоге Джуди заслужила любовь и уважение зрителей. Несколько лет назад она заняла первое место в рейтинге самых обожаемых женщин Британии. А однажды ей доверили прочитать речь в память жертв трагедии 11 сентября 2011 года — вместо самой королевы Елизаветы II!

Хелен Миррен

Хелен Миррен довелось сыграть королев целых четыре раза. Трижды – на экране, в фильмах «Королева» и двух сериалах — «Елизавета I» и «Безумие короля Георга». И еще один раз на Бродвее — в пьесе «Аудиенция».

Самой яркой стала ее роль ныне правящей королевы Британии — Елизаветы. Когда фильм «Королева» был показан на Каннском кинофестивале, зрители по окончании сеанса целых пять минут аплодировали Миррен стоя… Как поведала Хелен, к работе над образом Елизаветы она тщательно готовилась: пересмотрела бесконечное количество хроникальных кадров о жизни королевского семейства, перечитала множество книг. Но что-то не складывалось. «На первой примерке у костюмера я взглянула в зеркало и разрыдалась. Думала, никогда не смогу понять эту женщину, добровольно заточившую себя в твидовые костюмы. Но вот я надела на себя парик, водрузила на переносицу очки, гример сделал мне губы чуть потоньше, брови погуще — и вдруг преображение состоялось! Я почувствовала себя Елизаветой», — рассказала Хелен. Ощутить себя настоящей монархиней помогли ей и драгоценности — точно скопированные с настоящих ювелирных сокровищ, принадлежащих королеве. Героиня Миррен, как и Елизавета, носила на костюме брошку, неотличимую от любимого украшения королевы Виктории, унаследованного ныне правящей Елизаветой. А в ушах сверкали сережки – «почти» такие, как те, что некогда украшали уши супруги Георга V — Мэри. Эффект преображения Хелен превзошел все ожидания: она даже за пределами съемочной площадки стала держаться, как настоящая королева. И ее коллеги невольно начали вести себя в ее присутствии совсем иначе – не рассказывали больше рискованных анекдотов и разговаривали с Хелен подчеркнуто уважительно, держа руки «по швам». Хелен, конечно, посмеивалась над ними, но, в то же время, ей было приятно — ведь это означало, что она действительно вошла в образ.

Шарлиз Терон

Как призналась недавно Шарлиз Терон, от своей роли злой королевы Равенны в фильме «Белоснежка и охотник» и его сиквеле «Белоснежка и охотник 2», она получила ни с чем не сравнимое удовольствие. «Я обожаю эту роль, ее было так забавно играть. Ведь моя героиня совершенно «чокнутая»!» — заявила актриса. Но если сама Терон, играя Равенну, от души веселилась, то многие из ее коллег, старались на всякий случай держаться подальше от Шарлиз в образе. Не боялся ее только четырехлетний приемный сын актрисы Джексон, которого часто брали на съемки. В один из дней, когда героиня Шарлиз, как было положено по сценарию, особенно разбушевалась, Джексон только рассмеялся. А потом заметил : «Ну, мамочка сегодня и сердита!»

Больше всего Терон, как она рассказала, насмешило то, что малыш Джексон был совершенно очарован ее коллегой по съемкам, актрисой Эмили Блант — она играла сестру королевы. «О, она настоящая принцесса!» — шептал восхищенный малыш. «Ну и что, а я — королева!» - слегка обиженно возразила Шарлиз. «Нет, ты — ведьма. Кстати, а где твое яблочко?» — иронически поинтересовался Джексон. Терон вздохнула: ни у детки пошли, и где они только этого набираются...

Большую часть времени, пока Терон была занята на съемочной площадке, Джексон резвился вместе с другими отпрысками актеров. А Шарлиз, пользуясь его отсутствием, позволяла себе отпускать более, чем просто рискованные, шутки. «Боже, да она сквернословит, как портовый грузчик!» — ужаснулся один из ее коллег. Конечно, это не очень вязалось с образом особы королевского достоинства. Впрочем, ведь ее королева была злой, так что такое «нарушение этикета» ей можно было вполне простить.

Между прочим, Шарлиз тоже досталось от королевских костюмов. К примеру. наряд, расшитый позолоченными вручную перьями, был ослепительно красив. Но весил, как поведала актриса, около 50 фунтов, и играть в нем было весьма затруднительно. К тому же, при подготовке к съемкам сцены свадьбы ее героини с королем Магнусом, ей так затянули корсет, что к тому моменту, когда она как-то доплелась до алтаря, Терон была в полуобморочном состоянии…

Джулия Робертс

Когда режиссер второй версии фильма про Белоснежку, снимавшейся параллельно с фильмом, где главную роль играла Шарлиз Терон, только собирался начать кастинг, он заявил своим помощникам: «Начнем с королевы, она в этой истории — самое главное! А уж Белоснежку-то мы как-нибудь подберем… » При этом он уточнил, что видит только одну кандидатку на эту роль – Джулию Робертс! А вот Джулия в фильме «Белоснежка: месть гномов» играть решительно не хотела. Как призналась актриса, она вообще не любит сказки. Так что режиссеру Тарсему Сингху стоило немалого труда ее уговорить. Зато когда Джулия приступила к работе, она поняла, что, согласившись, не прогадала. «Такая роль — настоящий подарок. Ведь я могла делать, что мне вздумается и не мучиться при этом сомнениями: насколько правдоподобно я играю?» — объяснила Робертс.

В этой роли Робертс дала полную волю своему «королевскому» темпераменту. «О, я была просто ужасна! Один раз я дала своей Белоснежке (актрисе Лили Коллинз) впечатляющую пощечину, не предусмотренную сценарием…» — призналась Джулия. Хуже того, в какой-то момент Робертс так вошла в образ злой королевы, что во время съемки одной из сцен вцепилась в волосы Лили с такой силой, что случайно вырвала целый клок… Не удивительно, что с тех пор Коллинз ее откровенно побаивалась.

Хорошо еще, что при этой сцене не присутствовали детишки Джулии. Вообще-то она не хотела брать своих близнецов на съемки. Джулия считала, что диалоги из фильма — не для детских ушей. К примеру, ее собственные реплики звучат слишком саркастически, а временами просто откровенно жестоки… Так недолго и травмировать нежную детскую психику. Но детки Джулию перехитрили. Они прятались и потихоньку подслушивали, что творится на съемочной площадке. Самым блестящим примером их маскировки стала сцена, когда они ухитрились спрятаться … под неописуемо широкой юбкой бального платья Джулии так, что она этого не заметила!

Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт ее королевская роль помогла стать настоящей звездой. Нет, конечно, и до того, как она снялась в «Елизавете» в 1998 году, Кейт была уважаемой актрисой. Но, сыграв в этом фильме, она получила сразу и «Золотой Глобус», и BAFTA (британский аналог «Оскара»), и номинацию на приз Киноакадемии…

Во время кастинга на роль молодой Елизаветы I приключилась настоящая сенсация. Режиссер Шекхар Капур отверг кандидатуру самой Мэрил Стрип, которая пробовалась на эту роль! Заметим, что такое случалось лишь трижды за всю карьеру великой актрисы. При этом, Капур остановил свой выбор на не слишком в то время известной Кейт Бланшетт. Режиссер заявил тогда, что как только он увидел трейлер к предыдущему фильму Кейт — «Оскар и Люсинда», он понял, что нашел свою героиню. И пожалеть о своем решении ему не пришлось ни разу. Не удивительно, что он снова пригласил именно ее на роль Елизаветы, когда 9 лет спустя надумал снять сиквел своего первого фильма.

Кейт была готова на все: скакать на коне, драться на мечах, носить настоящие доспехи. Она терпеливо переносила процесс наложения грима, продолжавшийся до 4 часов. Не вызвали у нее протеста и неудобные костюмы. К примеру, в сцене коронации ее облачили в замысловатый наряд, скопированный с парадного портрета Елизаветы I. А под него на актрису надели жесткий корсет елизаветинской конструкции, крепившийся на деревянную основу, заставлявший держать спину так прямо, как если бы она проглотила аршин. И Кейт не только не сетовала на сдавившую ее грудь конструкцию, но и пыталась всех убедить, что «обожает» корсеты… Но главное, что при всем при этом, актриса еще и замечательно играла!

Сама Кейт осталась очень довольна доставшейся ей ролью. Бланшетт заявила, что ей было приятно сыграть Елизавету, которую она считает первой в истории Британии феминисткой! Во всяком случае, никто не возьмется спорить, что эта женщина умела постоять за себя не хуже, чем окружавшие ее мужчины!

Хелена Бонэм-Картер

Хелена Бонэм Картер может похвастаться тем, что, сыграла королев уже пять раз — больше, чем Хелен Миррен, некогда считавшаяся рекордсменкой по этой части. Правда не все ее героини-монархини были историческими персонами. Дважды она перевоплощалась в сказочную королеву — в «Алисе» и выходящем на экраны в мае этого года сиквеле первого фильма — «Алиса в Зазеркалье».

Играть в первом фильме, режиссером которого был Тим Бертон, в то время ее гражданский супруг, было, как призналась Хелена, сплошным удовольствием. Это был уже шестой их совместный фильм, и они понимали друг друга с полуслова. К тому же, Тим не заставлял ее проделывать никаких сверхсложных трюков, вовсю используя достижения технического прогресса. Короче говоря, всюду, где только можно, он применял компьютерные спецэффекты. К примеру, чтобы придать Красной Королеве, которую в фильме играла Хелена, диковинный вид, он поручил своим специалистам, обработав отснятый материал, увеличить ее голову в три раза!

Впрочем, без проблем у Хелены на этих съемках все же не обошлось. Она поначалу никак не могла войти в образ взбалмошной и непредсказуемой королевы. В конце концов, нашла выход: актриса скопировала характер своей героини со … своей маленькой дочки Нелл! Во всяком случае, так утверждает сама Хелена.

«Моя королева ведет себя, как маленький ребенок. Не случайно ее голова гораздо больше по отношению к телу, чем у взрослых – именно так выглядят дети. И она настоящий тиран — такими часто бывают маленькие детишки со своими родителями. Нелл всегда командует мной: «Мама, дай! Мама, возьми меня на руки!». И всяких там «пожалуйста» и «спасибо» от нее не дождешься!»

Сниматься в «Алисе" и ее продолжении, как призналась актриса, ей было очень весело. Хотя вообще-то она уже начала уставать от того, что ей все время предлагают роли дам минувших эпох, причем, не только королев. Одно время Хелену даже стали называть «корсетной барышней». Ведь ей почти постоянно приходилось для роли наряжаться в платья с талией, затянутой «в рюмочку». Так что Хелен пришлось предпринять неимоверные усилия для того, чтобы режиссеры, наконец, поверили — она может играть и вполне современных героинь!

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии