9 фильмов о динозаврах, которые нужно показать детям

Научный журналист Александр Телишев пересмотрел много фильмов о динозаврах и выбрал те, которые точно нужно показать детям.
9 фильмов о динозаврах, которые нужно показать детям

Некоторые из них, помимо того что красочны и увлекательны, подтверждены научными открытиями и исследованиями, а некоторые своим примером покажут, как динозавров представлять не надо. Но даже в последних находятся свои плюсы.

Когда кто-то спрашивает о фильмах, которые бы правдоподобно отражали, какими мы сегодня видим динозавров, мне всегда хочется ответить фразой доктора Ву из «Мира Юрского Периода»: «Вы никогда не хотели настоящих динозавров, вам было нужно, чтобы у них было больше зубов». В общем, можно сказать, что облик «ящеров ужаса» практически во всех художественных фильмах диктовался ожиданиями публики и «рекомендациями» маркетологов, чем текущими научными открытиями и представлениями. Немногочисленные научно-популярные и документальные фильмы тоже зачастую не лишены проблем из-за того, что наши представления о динозаврах стремительно меняются в последние 10-15 лет. Поэтому моя рекомендация для всех желающих познакомиться ближе с этими удивительными ящерами: смотреть фильмы в том порядке, в котором они указаны в списке, дабы быть готовыми к тому, что какие-то сведения в более ранних кинокартинах устарели или ошибочны.

Planet Dinosaur («Планета динозавров», «Би-би-си», 2011)

На мой взгляд, пока самый лучший и точный просветительский сериал про динозавров. Очень жалко, что серий всего шесть: в них рассмотрено сразу 50 динозавров и других удивительных рептилий мезозоя, но всегда хочется большего. В отличие от более известных «Прогулок с динозаврами», в «Планете» каждое утверждение подкрепляется относительно свежими находками или обоснованными научными гипотезами. Каждый ящер на экране скрупулезно описан, датирован, и авторы серии даже показывают их голотипы — образец останков ящера, на основе которых мы строим представления об его облике.

Часто бывает, что тот или иной гигант известен нам по фрагменту челюстей или кости ноги, и это знание помогает зрителю понять, насколько правдоподобно его отображение на экране. В общем, строго рекомендуется к просмотру детьми и взрослыми: сериал не только точен, но и безумно красив. Единственный недостаток — официального перевода на русский, кажется, нет.

Walking with Dinosaurs («Прогулки с динозаврами», «Би-би-си», 1999) / «Прогулки в 3D» (2013)

Если «Планету динозавров» можно назвать более холодным и аналитическим фильмом, то его «старший брат» — эмоциональнее и ближе к зрителю.

КПрогулкам во время их выхода было сложно придраться с точки зрения матчасти: в нем есть противоречивые вещи и некоторые «натягивания» в датировках и одновременной жизни ряда динозавров, но все такие несостыковки имели под собой научную основу.

Конечно, за 15 лет фильм несколько устарел с научной точки зрения, к примеру, теперь мы знаем, что перьями обладали не только птицы, но и очень многие динозавры, в том числе и тираннозавры. Тем не менее фильм тоже стоит посмотреть, хотя бы ради тех динозавров, которые не попали в «Планету».

Дополнительный плюс: фильм полностью переведен на русский с озвучкой от Николая Дроздова. Все то же самое можно сказать про фильм-продолжение 2013 года, снятый в 3D.

Jurassic World («Мир Юрского периода», Universal Pictures, 2015)

Художественный фильм «Мир Юрского периода» — образец того, как не надо делать фильмы про динозавров. Картина отличается не только посредственным и избитым типично голливудским сюжетом «фильма про монстров», но и тем, что сценаристы проигнорировали все открытия последних лет и отказались делать динозавров в фильме хотя бы минимально реалистичными. К примеру, в «Мире» нет ни одного пернатого динозавра, размеры некоторых из них в разы больше реальных габаритов, анимация и манера движения — неправильная, а представление об облике птерозавров, по мнению палеонтологов, достойно получить награду «самой ужасной реконструкции динозавра в истории кино». Почему же тогда фильм оказался в этом списке? Во-первых, специально или случайно, но он отражает, почему режиссеры и сценаристы создают неправдоподобный облик динозавров и открыто игнорируют ученых. Во-вторых, у него была хорошая родословная, которую он, безусловно, испортил, о чем речь пойдет ниже.

Jurassic Park («Парк Юрского Периода», Universal Pictures, 1993)

Неудачный характер «Мира Юрского Периода» становится особенно обидным, когда смотришь на его «дедушку» — «Парк Юрского Периода». Этот фильм, снятый по одноименной книге Майкла Крайтона, впервые познакомил широкую публику c открытиями палеонтологии 80-х годов, которые буквально перевернули представления о том, как выглядели динозавры. Ученые перестали считать их медленными, неповоротливыми рептилиями и начали представлять их примерно так, как они выглядят в «Парке». В целом научная часть «Парка» была признана достаточно неплохой для того времени, хотя какие-то вещи, например, извлечение крови из комара в янтаре, клонирование ДНК и использование для этого генетического материала лягушек, было маловероятным и ошибочным даже тогда. Но «Парк» все же стоит посмотреть, вооружившись современными знаниями из фильмов «Би-би-си».

Sea Rex / Sea Rex 3D («Морские динозавры», IMAX, 2010)

Достаточно приличный научно-популярный фильм о морских рептилиях мезозоя. Когда я увидел русский перевод названия — «морские динозавры», — я приготовился к худшему, но, оказалось, эти слова были «троллингом»: фильм пытается объяснить и опровергнуть все расхожие и неправильные представления о жизни Земли в мезозое и о том, чем были морские и летающие рептилии того времени.

Фильм, как и Planet Dinosaur, стоит похвалить за настоящие окаменелости. Есть и пара негативных моментов: зачем-то сценаристы решили использовать актеров, играющих роль реально существующих палеонтологов, вместо того, чтобы привлечь настоящих ученых. А представления о том, как двигались и выглядели некоторые рептилии, к примеру, ихтиозавры, устарели, причем многие из них успели поменяться еще до выхода фильма, в 2000-х и даже в 90-х годах. Плюс графика местами схематична и детали анатомии ящеров рассмотреть почти невозможно. Фильм все же стоит смотреть: простая форма изложения и интерактивные диалоги привлекут внимание зрителей, только начинающих знакомиться с тайнами океанов мезозоя.

Primeval («Первобытные», ITV, 2007) / Primeval: New World («Первобытные: Новый мир», 2012)

Primeval — малоизвестный в России научно-фантастический сериал, созданный авторами «Прогулок с динозаврами» в качестве конкурента более известному сериалу «Торчвуд» («взрослому» ответвлению «Доктора Кто»). Если выбросить из головы сюжет, «научные» объяснения того, что происходит на экране, и «научные» алгоритмы поиска выхода из проблем, в которые попадают герои сериала, то стоит посмотреть первые несколько сезонов, где присутствуют существа из мезозойской эры и местами из палеозоя. В фильме есть несколько динозавров, которые «появятся» на экранах только в «Планете динозавров», таких как спинозавр и ряд птерозавров. С другой стороны, в сериале есть ряд существ, один взгляд на которых убивает ученого и вводит в кому научного журналиста.

Walking with Dinosaurs: The Ballad of Big Al («Прогулки с динозаврами: Баллада о Большом Эле», «Би-би-си», 2001 год)

Небольшое продолжение-ответвление «Прогулок с динозаврами», в котором речь идет всего об одном динозавре, вернее об одной окаменелости — необычных останках аллозавра, которого ученые назвали «Большим Элом». Необычная сохранность этих останков позволила сначала ученым, а потом и сценаристам и аниматорам подготовить фильм о жизни и смерти этого удивительного хищника, чье тело буквальным образом рассказало палеонтологам о том, от чего и как он умер, как долго прожил и чем питался. Как и оригинальная серия, рекомендован к просмотру, хотя нужно подчеркнуть, что многие предположения о его жизни лишь догадки. Вполне возможно, что следующая подобная находка опровергнет наши текущие идеи о жизни «Большого Эла».

Terra Nova («Новая Земля», Fox, 2011 год)

Провальный и ужасный почти во всех отношениях научно-фантастический сериал обладает двумя позитивными сторонами: он достаточно неплохо отобразил реальных динозавров, а также с подачи известного палеонтолога Джека Хорнера «изобрел» несколько десятков видов «пока не найденных» динозавров, многие из которых вполне могли бы существовать в меловом периоде. Если у вас есть желание увидеть больше динозавров, при этом перенести глупые диалоги и достаточно низкопробный сюжет — посмотрите «Новую Землю».

Chased by Dinosaurs («Преследуемый динозаврами», «Би-би-си», 2003) / Prehistoric Park («Доисторический парк», 2006)

Два короткометражных фильма, созданных командой «Прогулок с динозаврами», в которых зрители вместе с ведущим «телепрограммы» могут насладиться, как динозавры могли бы взаимодействовать с человеком. В фильмах меньше науки, но все равно сохраняется та база, которая есть в «Прогулках». Плюс появляются новые гигантские рептилии, в том числе и крокодилы, птерозавры и прочие гиганты мезозоя. Сцены погони за автором программы и тайные наблюдения за жизнью древних гигантов — точно понравятся детям.

Источник: mel.fm

Комментарии
Комментарии