Канны 2016: Самые скандальные фильмы в истории кинофестиваля

Зрителей главного фестиваля кино «не для всех» сложно чем-то шокировать. Но некоторые фильмы и режиссеры заставляли даже искушенную каннскую публику краснеть.
Канны 2016: Самые скандальные фильмы в истории кинофестиваля

«Сладкая жизнь» (La Dolce Vita)

Режиссер Федерико Феллини. В ролях: Марчелло Мастроянни, Анита Экберг, Анук Эме, Ивонн Фюрно, Италия-Франция, 1959 г.

Каннская премьера «Сладкой жизни» внесла коррективы в безупречную на тот момент репутацию Федерико Феллини. Ватикан счел открывающую сцену пародией на пророчество о втором пришествии Христа и осудил картину. Ленту запретили в Испании, а на родине режиссера она подверглась суровой критике. Впрочем, «Золотая пальмовая ветвь» и отличная касса стали для автора неплохим утешением.

«Виридиана» (Viridiana)

Режиссер Луис Бунюэль. В ролях: Сильвия Пиналь, Франсиско Рабаль, Фернандо Рей, Хосе Кальво, Испания-Мексика, 1961

Возможно, главный фильм Луиса Бунюэля, в котором прослеживаются основные темы его кинематографа — презрение к религиозной закостенелости испанцев и антиклерикализм. В ленте фигурируют инцест, пародия на Тайную вечерю, складной нож в форме распятия и попытка изнасилования — на премьере в Каннах консервативно настроенная часть зрителей была возмущена. «Виридиана» разделила главный приз с картиной Анри Кольпи «Столь долгое отсутствие», но была запрещена к показу во франкистской Испании.

«Криминальное чтиво» (Pulp Fiction)

Режиссер Квентин Тарантино В ролях: Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман, США, 1994

Это сегодня «Криминальное чтиво» — признанный шедевр, который изучают во всех киношколах мира. Но в 1994-м мнения зрителей разделились — фирменное тарантиновское насилие многих шокировало. Сам Квентин вел себя вызывающе и, казалось, старался еще сильнее разозлить своих оппонентов. На премьеру он пришел в джинсах и футболке, наплевав на строгий фестивальный дресс-код, а позже, получая «Золотую пальмовую ветвь», показал средний палец особенно возмущенной зрительнице, крикнувшей из зала: «Какая ерунда!»

«Автокатастрофа» (Crash)

Режиссер Дэвид Кроненберг. В ролях: Джеймс Спэйдер, Холли Хантер, Элиас Котеас, Дебора Кара Ангер, Канада-Великобритания, 1996

От Дэвида Кроненберга, режиссера психоделических хорроров «Муха» и «Обед нагишом», никто не ждал примерного поведения и ванильных мелодрам, однако показ «Автокатастрофы» в рамках фестиваля все равно вызвал скандал. Зрители были шокированы историей людей, получающих сексуальное удовольствие от ДТП, и, несмотря на специальный приз жюри с формулировкой «За дерзость», во многих странах картина была либо запрещена, либо выпущена в ограниченный прокат.

«Фаренгейт 9/11» (Fahrenheit 9/11)

Режиссер Майкл Мур. В ролях: Бен Аффлек, Стиви Уандер, Джеймс Бэйкер III, Дональд Рамсфельд, Рики Мартин, Эл Гор, Кандолиза Райс, США, 2004

Скандальный фильм Майкла Мура стал второй документальной картиной в истории кинофорума, получившей «Золотую пальмовую ветвь». Премьера совпала с отказом студии Disney выпускать ленту в прокат на территории США, и режиссер заявил, что готов показывать ее подпольно. Пока в Америке разгорался нешуточный скандал, на набережной Круазетт«Фаренгейт 9/11» снискал самые долгие овации за все время проведения фестиваля — зал рукоплескал картине около 15 минут. Многие, впрочем, увидели в триумфе ленты исключительно политический акт.

«Меланхолия» (Melanсholia)

Режиссер Ларс фон Триер. В ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Кифер Сазерленд, Александр Скарсгард Дания, Швеция-Франция-Германия, 2011

Речь Ларса фон Триера во время пресс-конференции его «Меланхолии» навсегда вошла в историю. Режиссер заявил, что «в чем-то понимает Гитлера», и назвал себя нацистом. Скандал был столь велик, что руководство фестиваля объявило Триера персоной нон грата. Впрочем, без награды его фильм не остался: Кирстен Данст увезла домой приз за лучшую женскую роль.

«Жизнь Адель» (La Vie d'Adèle)

Режиссер Абделатиф Кешиш. В ролях: Адель Экзаркопулос, Леа Сейду, Салим Кешьюш, Орельен Рекуан, Катрин Сале, Бенжамен Сиксу, Мона Валравенс, Франция-Бельгия-Испания, 2013

Казалось, толерантных европейцев уже давно не шокировать темой однополой любви, но у Абделатифа Кешиша получилось — настолько откровенными оказались сексуальные сцены. Даже противники фильма разделились на две группы: пока защитники традиционных ценностей называли «Жизнь Адель» порнографией, либеральная часть общества осуждала картину за якобы неправдоподобно показанный секс. На решение жюри Каннского фестиваля эти баталии никак не повлияли: впервые «Золотая пальмовая ветвь» была вручена сразу двум актрисам и режиссеру.

Фильмы, оставшиеся без наград

«Детектив» (Détective)

Режиссер Жан-Люк Годар. В ролях: Лоран Терзиефф, Орель Доазан, Жан-Пьер Лео, Натали Бай, Франция-Швейцария, 1985

Хотите сохранять спокойствие в любой ситуации? Учитесь у Годара. После показа его картины «Детектив» с Жан-Пьером Лео, Натали Бай и Клодом Брассером недовольный зритель бросил торт в лицо режиссеру. Французский мэтр, нисколько не смущаясь, облизал очки и заявил, что крем довольно вкусный. Фильм не был отмечен призами, однако инцидент запомнился многим.

«Необратимость» (irréversible)

Режиссер Гаспар Ноэ. В ролях: Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Альбер Дюпонтель, Джо Престиа, Франция, 2002

Каннские зрители фильма «Необратимость» еще не знали, что их ждет на просмотре. Поэтому на 9-минутной сцене анального изнасилования героини Беллуччи некоторымв прямом смысле пришлось спасаться бегством — по слухам, зал покинули около 250 человек. Шокированная публика обсуждала картину еще долго, однако жюри фестиваля оставило «Необратимость» без наград.

«Бурый кролик» (The Brown Bunny)

Режиссер Винсент Галло. В ролях: Винсент Галло, Хлоя Севиньи, Шерил Тигс, Элизабет Блейк, США-Япония-Франция, 2003

Второй режиссерский проект Винсента Галло до сих пор вспоминают как худший фильм Каннского фестиваля за всю его историю. Половина зала во время просмотра ушла, а другая так разозлилась (особенно на сцене орального секса с участием Хлои Севиньи), что Галло пришлось выйти на сцену и извиняться. Позднее режиссер признался, что день премьеры стал худшим в его жизни.

Источник: Голливудский Репортер

Комментарии
Комментарии