Мишель Пфайффер: женщина-кошка

Она совсем не считала себя красивой и прошла путь от кассирши в супермаркете до звезды Голливуда.
Мишель Пфайффер: женщина-кошка

Благополучно переросла амплуа гламурной красотки и доказала, что даже героиню комикса может сыграть глубоко и живо. Мишель Пфайффер – больше, чем блондинка.

Кассирша из Калифорнии

Мишель Пфайффер родилась и выросла в небольшом городке Санта-Ана на юге Калифорнии. Она совсем не мечтала стать актрисой в детстве и долгое время была недовольна собственной внешностью.

Мишель не сразу поняла, чем хочет заниматься в жизни, и прошла стандартный для многих американских подростков путь. Закончив школу, устроилась работать кассиршей в супермаркете. Потом поступила в довольно посредственный колледж, где изучала юриспруденцию. Свою карьеру в юридической сфере Мишель планировала начать с должности стенографистки в суде. Однако все эти занятия не приносили Мишель счастья: «Я подумала, что это неправильно. Спросила себя, что хочу делать со своей жизнью». Решив, что с нелюбимыми работами пора заканчивать, Мишель поняла, что хочет стать актрисой.

«Мисс Ориндж»

Но прежде чем студентка юридического и кассирша Мишель Пфайффер поверила, что может попытать силы в Голливуде, ей удалось одержать несколько маленьких побед, которые во многом и изменили планы на жизнь. Когда Мишель исполнилось 20, она почти случайно оказалась в числе участниц местного конкурса красоты.

Пфайффер не просто хорошо выступила, а победила, завоевав титул «Мисс Ориндж», то есть стала самой красивой девушкой родного округа. После победы Мишель приняла участие в конкурсе «Мисс Калифорния», однако на этот раз заняла лишь 6 место. Нельзя сказать, что успех Пфайффер на конкурсах красоты сам по себе открыл ей дорогу на Голливуд. Но эти конкурсы впервые по-настоящему вселили в Мишель уверенность в себе. Благодаря им будущая актриса открыла для себя мир шоу-бизнеса и окончательно поняла, что работа в супермаркете не для неё. Желая изменить свою жизнь, Пфайффер отправилась в Лос-Анжелес и наняла агента для продвижения в качестве актрисы.

«Бриолин 2»

Карьера Мишель Пфайффер в Голливуде складывалась непросто. Несколько лет она могла рассчитывать только на проходные роли в телевизионных постановках. Например, снималась в сериале «Остров фантазий», ситкоме «Delta House», криминальной телевизионной драме «B.A.D. Cats».

Мишель также пробовалась в известный сериал «Ангелы Чарли», но не прошла. Впервые на большой экран Пфайффер попала благодаря фильму «Голливудские рыцари», но её роль была совсем незначительной. Вспоминая о первых шагах в своей карьере, актриса впоследствии признавалась: «Мне нужно было научиться играть. Но играла я в основном пустышек и получала деньги за свою внешность». Параллельно с попытками пробиться к большим и серьезным ролям Мишель снималась в рекламе и брала уроки мастерства в актерской школе «The Beverly Hills Playhouse».

Впервые удача улыбнулась ей в 1982 году. Актриса получила одну из главных ролей в картине «Бриолин 2» – сиквеле знаменитого оскароносного мюзикла. На кастинге ей удалось обойти певиц Пат Бенатар и Ким Карнес. Роль Стефани стала первой главной ролью в карьере Мишель Пфайффер. Однако если первая часть «Бриолина» сделала Джона Траволта и Оливию Ньютон-Джон звездами, то вторая оказалась провальной. В прокате фильм с трудом отбил даже затраты на собственное производство, а критики просто разгромили его. Для актеров, почти все из которых были начинающими, «Бриолин 2» стал не трамплином в светлое голливудское будущее, но едва ли не могилой. Максвелл Колфилд, исполнивший главную роль, позднее говорил, что фильм был серьезным ударом по его карьере: «До выхода «Бриолина 2» меня называли новым Ричардом Гиром и Джоном Траволтой. После — все забыли обо мне. Будто на меня вылили стакан ледяной воды. Понадобилось 10 лет, чтобы восстановить мою карьеру».

В случае с Пфайффер всё было несколько сложнее. Критики высоко оценили её актерскую игру. New York Times и вовсе назвала работу Пфайффер «единственным достижением фильма». Другие говорили, что образ поющей старшеклассницы подходит Мишель гораздо больше, нежели Оливии Ньютон-Джонн. За эту роль Пфайффер была номинирована на премию «Молодой актер».

И всё же общий провал фильма создавал дурную репутацию всем задействованным в нём актерам. Агент Мишель Пфайффер вспоминал, что после выхода «Бриолина 2» актриса «не могла получить никакой работы. Никто не хотел нанимать её».

Реабилитироваться Мишель смогла только ролью в фильме «Лицо со шрамом». Причем режиссер картины Брайан Де Пальма сначала не хотел звать Пфайффер даже на кастинг: настолько впечатлился провалившимся «Бриолином». Ситуацию спасло только вмешательство продюсера, который уговорил де Пальму все-таки дать актрисе шанс.

Гламурная блондинка

С самого начала внешность была одним из наиболее действенных двигателей актерской карьеры Мишель Пфайффер. В амплуа белокурой сексапильной красотки, с теми или иными оговорками, укладываются почти все ранние роли актрисы. Главная секс-бомба школы Стефани в мюзикле «Бриолин 2», шикарная кокаиновая подружка Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом», гротескная блондинка Диана из комедийной картины «В ночи».

Несмотря на то ограниченное пространство, что предполагает устоявшееся амплуа гламурной блондинки, Мишель Пфайффер вполне удалось показать себя в этой роли. Так, журнал «Time Out», отмечая высокое качество актерской игры Мишель в фильме «В ночи», писал: «Пфайффер, к примеру, представ в гламурной до нелепости роли, порой ломающей даже самую лучшую актрису, ухитряется сделать достоверным каждый дюйм своего пути».

Кинозвезда

Предсказуемые роли и неудачи не сломали Мишель Пфайффер. В течение 80-х она утверждает свое имя на вершине голливудского Олимпа. Ключевыми на этом пути стали картины «Лицо со шрамом», где Мишель играла в паре с Аль Пачино, и «Иствикские ведьмы», где её партнерами были такие звезды, как Джек Николсон, Шер и Сьюзен Сарандон. Роль Пфайффер в фильме «Замужем за мафией» была отмечена номинацией на «Золотой глобус», а её работа в картине «Опасные связи» выдвигалась на «Оскар». В конечном итоге за роль в «Опасных связях» Мишель получила премию BAFTA как Лучшая актриса второго плана.

«Знаменитые братья Бейкеры» принесли ей долгожданный «Золотой глобус». «Оскар» пока так и остался незавоёванной наградой, хотя Пфайффер номинировалась на него уже трижды.

В 90-е Мишель вошла безусловной кинозвездой. Причем её случай показывает, что покорение киноэкрана не всегда зависит от одной-двух ярких ролей, которые моментально делают малоизвестного актера знаменитым. Пфайффер потребовалось упорно трудиться более 10 лет, чтобы завоевать своё место под голливудским солнцем.

Женщина-кошка

Игра Мишель Пфайффер неоднократно отмечалась критиками. Однако ей не всегда везло с ролями, которые бы давали возможность раскрыть свой актерский талант полностью. По иронии судьбы, одной из самых ярких работ Мишель стала роль женщины-кошки из фильма «Бэтмен возвращается».

Герой комикса всегда имеет гротескный характер. Но Пфайффер удалось убедительно показать всю ту противоречивость, что свойственна кошке Селине Кайл.

Хитрая, гибкая, опасная, сексуальная, обтянутая латексом – этакая супергеройская версия классической роковой женщины, она во многом остается женщиной потерянной и страдающей, тоскующей от одиночества, жаждущей любви и не знает, что делать со своей жизнью. В «Бэтмен возвращается» женщина-кошка представляет собой вывернутую наизнанку современную женщину – уже частично вырвавшуюся из-под власти патриархата в межличностных отношениях, однако вновь встречающая его в лице больших корпораций. Женщина-кошка – это женский бунт, главным оружием которого становятся так широко эксплуатируемые современным капиталом женственность и сексуальность. В её фигуре они доводятся до предела и трансформируются в чистейшее желание мести, за которым едва угадывается прежнее лицо Селины Кайл. Остается добавить, что многие фанаты и критики считают Мишель Пфайффер лучшим воплощением женщины-кошки на экране.

Бизнесвумен

Актерская деятельность – не единственное, в чем проявила себя Мишель Пфайффер. В 1990 году она создала собственную кинокомпанию «Via Rosa Productions», благодаря которой могла лучше планировать и собственную карьеру на экране. «Поле любви» – первый же фильм, выпущенный компанией Мишель, принес ей номинацию на премию «Оскар» и приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» как Лучшей актрисе. Активная работа в сфере кинопроизводства, по всей видимости, стала одной из причин награждения Пфайффер специальной премией для выдающихся женщин киноиндустрии – за расширение их роли в сфере развлечений. Эту награду Мишель получила в 1993 году.

Её актерская слава к тому моменту также набирала обороты. Кроме уже упоминавшихся наград и номинаций, актрису выдвигали на премию «Золотой глобус» за роли в картинах «Русский дом», «Фрэнки и Джонни», «Эпоха невинности».

При этом Пфайффер отклонила сценарии нескольких знаковых фильмов. Она отказалась от роли Клариссы Старлинг в «Молчании ягнят», сочтя фильм слишком жестоким, и от роли Кэтрин Трэмелл в «Основном инстинкте». Джоди Фостер, в итоге сыгравшая Кларису, получила премию «Оскар».

В секте солнцеедов

Еще на заре своей кинокарьеры Мишель Пфайффер стала жертвой одной из сект. В то время она только обучалась актерскому мастерству и пыталась пробиться на экран. Страдая от неустроенности своей жизни и проблем с алкоголем, актриса присоединилась к одной из квазирелигиозных групп.

Секта помогла актрисе бросить курить, пить, отказаться от мяса и наркотиков. Но в конечном итоге практически вся жизнь Пфайффер оказалась под чужим контролем. «Мне промыли мозги, и я отдала им огромное количество денег», – вспоминала актриса после. Свое общение с сектантами Мишель описывала так: «Эти люди говорили, что надо стать вегетарианцем, и постоянно контролировали своих подопечных. Я не жила с ними, но часто у них бывала, меня уверяли, что я должна больше времени проводить там. Я должна была платить за каждый визит, так что это было довольно накладно в финансовом плане. Наставники верили, что высшая форма развития человека — это солнцееды». Выбраться из этой ситуации Мишель помог Питер Хортон, с которым она познакомилась на актерских курсах. Когда они начали встречаться, он как раз снимался в фильме о секте мунитов. Мишель стала изучать материалы вместе с ним и поняла, что и сама находится в секте. Благодаря поддержке она смогла отказаться от посещений солнцеедов, а Хортон вскоре стал ее первым законным супругом.

Источник: april-knows.ru

Комментарии
Комментарии