С девяти до пяти: лучшие комедии про людей на рабочем месте

Ко дню всех трудящихся — смешные, злые и поучительные фильмы, герои которых нескучно проводят время, успевая работать полный рабочий день.
С девяти до пяти: лучшие комедии про людей на рабочем месте

«Первая полоса»

(Билли Уайлдер, 1974)

Эталонная комедия про репортера

В Чикаго конца 1920-х робкий анархист, случайно застреливший полицейского, приговорен к виселице. На казнь слетается вся городская пресса. Редактор таблоида хочет послать своего лучшего репортера, но тот сообщает, что женится на пианистке и потому немедленно увольняется. Но никуда он, конечно, не увольняется, а едет в душную прокуренную комнату, чтобы сидеть там с другими репортерами всю ночь в ожидании подробностей, перекидывась то шуточками, то угрозами, а то и в картишки. Чем дальше, тем свободнее галстуки на расстегнутых воротниках и тем громче голос героя, который сообщает своей невесте по телефону, что ему осталось тут буквально минутка — и они отправятся в медовый месяц.

Пьесу Бена Хекта экранизировали несколько раз, больше всех преуспели Говард Хокс с Кэри Грантом и Розалинд Расселл («Его девушка Пятница»). Уайлдер взял на роль Гранта (с которым он всегда мечтал поработать, но так и не сумел) максимально непохожего на него Уолтера Маттау, а репортеру Хильди вернул мужской пол: таким образом, «Полоса» потеряла романтическую линию, на которой строил фильм Хокс, зато приобрела тему любви-ненависти между друзьями, на которой специализировался дуэт Леммона и Маттау.

«Служебный роман»

(Эльдар Рязанов, 1977)

Самый романтичный из советских уроков человеческого общения в коллективе

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Он хочет получить вакантное место завотделом, но не знает, как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за директором Людмилой Прокопьевной Калугиной — немолодой одинокой женщиной.

Комментарии
Комментарии