Для общего развития: 7 биографических французских фильмов

Известный дизайнер, великая певица, дерзкий мыслитель, прикованный к инвалидному креслу журналист - каждая из этих историй стоит того, чтобы ее посмотреть.
Для общего развития: 7 биографических французских фильмов

«Мольер»

Год выпуска: 2007

Режиссёр: Лоран Тирар

В главных ролях: Ромен Дюрис, Фабрис Лукини

Для нас Мольер – неоспоримо, ярчайший представитель классической драматургии. Его пьесы удивительным образом остаются актуальными и до наших дней, так что поставить под сомнение его талант нам и в голову не приходит. Что же до Лорана Тирара, то этот кинематографист решил разобраться, был ли комедиограф действительно наделён небывалым даром в литературной сфере, или же господин де Мольер просто напросто был хорошим артистом. В основе сюжета – ранние годы знаменитого драматурга. После долгих скитаний по стране в неудачных попытках снискать зрительскую любовь и почитание, Жан-Батист возвращается в Париж, где перед ним открываются блестящие перспективы: попасть в Королевский театр. Есть, правда, одно «но»: у начинающей «звезды» полным полно долгов, рассчитаться с которыми не представляется возможным. Тут-то на горизонте и возникает загадочный месье Журден, готовый с лихвой покрыть все финансовые обязательства комедиографа, если только тот согласится поставить пикантную пьесу пера Журдена на королевской сцене, да ещё и выдать её за свою… Короче говоря, лёгкая, незатейливая комедия положений, где в центре внимания великий классик.

«Коко де Шанель»

Год выпуска: 2009

Режиссёр: Анн Фонтен

В главных ролях: Одри Тоту

Коко Шанель, несмотря на свою невероятную популярность вплоть до наших дней, по праву может считаться одной из самых загадочных фигур в мире моды. Кажется, мы знаем о ней всё, но в то же время слишком мало подтверждённых фактов, чтобы быть уверенными в своих знаниях. Лента Анн Фонтен всё-таки слегка приоткрывает завесу тайны: Коко была вполне земной женщиной, правда не обделённой талантом и умением приспосабливаться к любой самой неординарной ситуации. Она точно так же, как и все мы, любила, хотела быть любимой, и в том же время день за днём переворачивала мир моды с ног на голову.

Режиссёр в компании со сценаристами рассказывает своему зрителю историю становления великой Шанель, когда ещё и речи не шло об идеальных костюмах и маленьких чёрных платьях. Тогда будущая Коко только пыталась обозначить в мире искусства своё присутствие, между делом влюбляясь, разочаровываясь и, в общем-то, ведя жизнь самой обычной, земной женщины.

«Жизнь в розовом цвете»

Год выпуска: 2007

Режиссёр: Оливье Даан

В главных ролях: Марион Котийяр, Сильви Тестю

В оригинале эта картина называется «Малыш», именно так называли одну из самых непостижимых певиц прошлого века - Эдит Пиаф. Маленькая и хрупкая, с невероятно сильным голосом, непонятно как умещавшимся в крохотном теле, Эдит заслужила много ласковых прозвищ: малыш, воробушек… Авторы фильма ведут рассказ с юных лет Эдит. Тогда, когда мир и даже Франция ровным счётом ничего не знали о её даровании, она пела на улицах Парижа, ровно так же как делают это сотни других бродячих артистов, в том числе и сегодня.

В её друзьях числились Жан Кокто, Марлен Дитрих и многие великие своего времени – все они промелькнут на экране возле блистательной Эдит в исполнении Марион Котийяр неясной тенью (будто бы актёры смущаются исполнять такие роли). Трогательное, временами до слёз пронзительное кино о хрупкой женщине, вся жизнь которой сводилась лишь к любви. Любовь к музыке, любовь к мужчине, на разрыв, до смерти, любовь, как она есть.

«Сен-Лоран. Стиль – это я»

Год выпуска: 2014

Режиссёр: Бертран Бонелло

В главных ролях: Гаспар Ульель

Творческий путь - дорога бесконечного поиска, порой доводящем до полного исступления. Человек, одержимый созданием прекрасного, будь то великая картина, идеальное музыкальное произведение или уникальная модная коллекция, до которой никто пока не додумался – процесс становления труден. Именно об этом пытается своей публике рассказать утончённый, порой не в меру романтичный режиссёр Бертран Бонелло. Его главный герой – модельер, имя которого не сходит с уст ценителей настоящей моды и по сей день. 60-е в самом разгаре, модный дом Ив Сен-Лорана процветает, а сам он путешествует по миру, в попытке развить свой творческий потенциал ещё больше.

Кроме удивительно точного портрета самого кутюрье, Бонелло удалось восстановить в мельчайших подробностях эпоху, в которой жил творил Сен-Лоран. Вам предстоит погрузиться в атмосферу сказочного Парижа, ещё пока чистого, не захламлённого благодаря многочисленным приезжим.

«Генсбур. Любовь хулигана»

Год выпуска: 2010

Режиссёр: Марилин Монтье

В главных ролях: Эрик Элмонсино, Люси Гордон

Серж Генсбур, певец, поэт и просто звезда своего времени, пожалуй, один из самых загадочных французских мужчин. Почему? Всё очень просто. Главный вопрос, который преследовал шансонье и продолжает преследовать даже после его смерти, как ему, с мягко говоря, не слишком привлекательной внешностью, удавалось соблазнять такое количество невероятных красавиц? Фильм получился настолько откровенным (хотя постельных сцен там не будет, ну или почти не будет), что бывшая супруга Генсбура, Джейн Биркин, попросила выпустить ленту в свет, указав жанр «фантазия».

Картина и действительно больше похожа на музыкальную сказку для взрослых, большая доля художественного вымысла, песни самого Генсбура, которые фоном звучат на протяжении всего фильма и даже присутствие эдакого альтер-это Сержа по имени Рожа, всё это делает создание Монтье настоящей фантасмагорией. А впрочем, разве не была похожа на странный сон жизнь самого Сержа Генсбура?

«Прощай, моя королева»

Год выпуска: 2012

Режиссёр: Бенуа Жако

В главных ролях: Леа Сейду, Диана Крюгер

Фильм Жако куда больше напоминает заснятые воспоминания. По большому счёту, так и есть – в основе сюжета лежат мемуары одной придворных дам Марии Антуанетты. В реальной жизни об этой женщине, кроме того, что её звали Агата Сидони Лаборде практически ничего неизвестно, тогда как её записи, которые она вела на протяжении всей своей жизни, проливают свет на последние дни жизни Марии-Антуанетты, королевы, которая всего лишь хотела прожить счастливую, яркую, как конфетная обёртка, жизнь.

Кстати, во главу угла в картине поставлена история, которая не даёт покоя биографам французской королевы вот уже много лет: принято считать, что межу Агатой и Марией Антуанеттой существовала связь совсем не дружеская. Однако, сегодня, доказать это практически невозможно. Так что, нам остаётся только догадываться, и смотреть романтичный и грустный фильм Бенуа Жако.

«Скафандр и бабочка»

Год выпуска: 2007

Режиссёр: Джулиан Шнабель

В главных ролях: Матье Амальрик, Эммануэль Сенье

Пожалуй, самый грустный и самый светлый фильм из всех вышеперечисленных. Снят он, как не трудно догадаться, по автобиографической повести. Это история о бывшем редакторе одного из самых популярных глянцевых журналов во Франции. В возрасте сорока трёх лет Жан-Доминик перенёс инсульт, вследствие чего был полностью парализован. В его распоряжении остался лишь мозг и всего один глаз – единственная ниточка, связывающая его с миром здоровых людей. Подмигивая здоровым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик рассказал все о своем внутреннем мире. Сначала речь шла только о невыносимой пытке быть заключённом в собственном теле, а затем бывший журналист поведал своему секретарю об удивительных мирах, видеть которые может лишь тот, кто однажды почти распрощался с реальностью.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии