«Первый мститель: Противостояние». На злобу дня

13-й фильм студии Marvel станет, пожалуй, самым трагичным в истории лихо развивающейся киновселенной.
«Первый мститель: Противостояние». На злобу дня

Ни одному герою киновселенной Marvel не выпало на долю столько испытаний, сколько Стиву Роджерсу — задохлику-идеалисту, который после чудодейственной инъекции превратился в Капитана Америку, супергероя Второй мировой. Он фактически заново родился в лаборатории, воевал с фашистами, многие десятилетия спал замерзший в арктических льдах… А потом ему пришлось примиряться с суровыми реалиями XXI века. В новом фильме Роджерсу предстоит самый важный бой — против всех. Впрочем, обо всем по порядку.

В ходе очередной спецоперации отряд Мстителей под руководством Роджерса оставил после себя слишком много ущерба, из-за чего правительство решило несколько ограничить полномочия своих бывших спасителей. Разрабатывается «Акт о регистрации супергероев»: отныне каждый обладатель смешного костюма и аномальных способностей (например, умения превращаться в зеленого великана) должен публично снять маску и представиться настоящим именем.

Решение руководства страны всей душой поддерживает Тони Старк, он же Железный человек, — ведь все и так знают, кто он. А вот Стив Роджерс не то чтобы не хочет раскрывать инкогнито, просто в силу юного возраста и природной бескомпромиссности видит в новом законе нарушение гражданских прав и свобод. Он собирает горсть «несогласных» супергероев и готовится пойти на узурпаторов войной. По ту сторону баррикад Капитана Америку ждет встреча с бывшим союзником Старком и другими принявшими сторону государства экс-коллегами, вставшими на защиту пошатнувшейся стабильности.

Начнем с тех, кто в новом фильме не появится. Во-первых, Халк в конце вторых «Мстителей» отбыл в неизвестном направлении и пока что-то возвращаться не собирается. Есть в этом и рациональное зерно — присутствие громилы слишком легко решило бы исход поединка. Во-вторых, на сей раз решено обойтись без Ника Фьюри (чему исполнитель этой роли Сэмюэл Л. Джексон, к слову, очень удивился).

В-третьих, временно выбыл Тор, который готовит «Рагнарек» в следующем году. Что тоже выглядит несколько радикально, хотя были у авторов идеи и похлеще: в частности, планировалось отказаться от услуг Роберта Дауни-мл., но в итоге артист все-таки сумел отстоять свое участие и очередной баснословный гонорар.

Зато помимо лидеров противоборствующих сил и тех, кого мы уже видели в команде «Мстителей», состав был укомплектован относительным новичком Человеком-муравьем (Пол Радд), бандитом Кроссбоунсом (Фрэнк Грилло) и Черной Пантерой (Чедвик Боузман) — персонажем, который вскоре получит свой первый именной фильм. И наконец, самым неожиданным (в хорошем смысле) стало решение Marvel затащить на поле боя Человека-паука (совсем юный британец Том Холланд). Сочтем это компенсацией за Тора.

«Капитан Америка: Гражданская война» (дословный перевод названия. — THR) — ограниченная серия Marvel Comics, выходившая с середины 2006 по начало 2007 года. Речьв ней действительно шла о войне между супергероями, но события были намного масштабнее, а число участников гораздо большим.

Создателей экранизации по понятным причинам умерили аппетиты первоисточника. Во-первых, очередная попытка запуска «Фантастической четверки» (а в оригинале появлялась и она) провалилась. Во-вторых, если бы авторы все-таки решили следовать исходнику, от количества разноцветных костюмов на экране у любого зрителя зарябило бы в глазах.

Есть, впрочем, и еще одно обстоятельство. Успех франшизы Marvel зиждется не только на умении свести множество героев в единый космос. Их истории, так или иначе, рассказывают о том, что близко и понятно как минимум рядовым американцам, а то и всем жителям всего земного шара.

«Другая война», предыдущий фильм о Капитане Америке, обращался к традиции параноидальных триллеров 1970-х и рассказывал о том, что никому нельзя верить. Вторые «Мстители» пытались сформулировать новую американскую идентичность, разобраться с тем, может ли агрессор быть спасителем и наоборот.

«Противостояние», снятое братьями Руссо, с одной стороны, развивает тему насильственного насаждения безопасности во всем мире, а с другой — выходит на фоне неутихающего эха стрельбы в Фергюсоне, которая спровоцировала рост самосознания чернокожего населения Америки. И неслучайно одним из ключевых героев в новом фильме станет именно Черная Пантера.

В этом смысле решение добавить в историю еще и третью сторону — злобного барона Земо (Даниэль Брюль), планирующего нажиться на бедах «Мстителей», — выглядит интереснее всего. Ну и наконец, несколько комическим образом «Противостояние» выходит в прокат почти одновременно с другим супергеройским блокбастером — «Бэтмен против Супермена». Совсем скоро мы узнаем, кто кого победит, — полем битвы, по счастью, пока остается кинозал.

Источник: Голливудский Репортер

Комментарии
Комментарии