Что посмотреть в кино накануне 9 Мая и в День Победы

Рассказываем о новинках проката и о том, кому и на что стоит идти.
Что посмотреть в кино накануне 9 Мая и в День Победы

Очередная геройская тема от Marvel, спродюсированная лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым военная драма «72 часа», новое творение итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе и мультик по серии игр для приставки Sony PlayStation — подробности в нашем обзоре.

Главная премьера недели: «Первый мститель: Противостояние»

Самой громкой премьерой первой декады мая стал новый фильм киновселенной Marvel, который во всем мире называется «Капитан Америка: Гражданская война». Но в доме повешенного не говорят о веревке, поэтому мы будем наслаждаться этим фильмом под другим именем — «Первый мститель: Противостояние».

Если вам по душе фильмы про супергероев, то в этом вы найдете все, что вам в такого рода кино нравится: кучу персонажей в разноцветных костюмах, которые бегают, летают, дерутся, что-то взрывают и красочно ломают все вокруг. Как и в недавнем «Бэтмене против Супермена», условно хорошие ребята дерутся друг с другом, потому что их стравил плохой парень с сомнительной мотивацией, предпочитающий загребать жар чужими руками. Но, в отличие от аналогичного проекта DC Comics, в «Противостоянии» Капитан Америка (Крис Эванс) и Железный Человек (Роберт Дауни-младший) не ограничиваются разбиванием лиц друг другу: каждый приводит на «стрелку» по несколько дружков, превращая все в разборку «стенка на стенку». Ведь, как известно, когда герои перестают собирать кассу сольными фильмами, их объединяют в команды и выпускают на экран в ансамблевых проектах.

В результате фильм «Первый мститель: Противостояние» получился насыщенным персонажами, событиями и сценами боев настолько, что зритель, который не следил внимательно за развитием киновселенной Marvel, рискует запутаться в изобилии супергероев, которые вспоминают давние обиды, преследуют собственные цели или меняют сторону по ходу конфликта. Увы, это тот случай, когда количество не переходит в качество, ведь хронометраж фильма ограничен, и, для того чтобы хотя бы мельком показать всех заявленных героев, приходится прибегать к клиповому монтажу, за который критики так ругали Зака Снайдера в «Бэтмене против Супермена». Особенно это заметно в центральной сцене фильма: во время боя в аэропорту камера судорожно мечется от одного персонажа к другому, и каждый из них имеет лишь несколько секунд экранного времени, чтобы показать пару своих коронных приемов и уступить место следующему желающему.

«Первый мститель: Противостояние» стоит посмотреть, даже если предыдущие фильмы про Мстителей не произвели на вас особого впечатления. Прежде всего потому что именно в нем нам впервые показывают нового Человека-паука (Том Холланд). И, судя по тому, что Том Холланд подписал контракт аж на девять фильмов (это в три раза больше, чем у Тоби Магуайра!), новый Паучок с нами надолго. Что весьма здорово: юный Питер Паркер служит настоящим украшением фильма, привнося в сюжет незамысловатый юмор и отсылки к «Звездным войнам» (которые, как и Marvel, с недавних пор принадлежат студии Disney). Словом, если душа просит попкорна и зрелищ, приходите смотреть, как Тони Старк бьет Капитана Америку по его идеальным зубам.

«72 часа»

Близится очередная годовщина Великой Победы — время, когда люди начинают испытывать желание перелистывать старые фотографии, смотреть фильмы о войне и читать хроники. Для тех, кто понимает, как важно помнить о событиях тех лет, чтобы никогда не допустить их повторения, на киноэкраны выходит фильм «72 часа».

Военная драма режиссера Киры Ангелиной, которая рассказывает главным образом не о войне, а о людских судьбах. «72 часа» — это фильм о двух одноклассниках, влюбленных в одну девушку Шуру (Елизавета Арзамасова). Когда в их маленький городок приходит война, один из них, Алексей (Александр Зельский), уходит в партизаны, в то время как другой, Дмитрий (Митя Лабуш), становится добровольным пособником немцев. После окончания войны Алексей случайно встречает Дмитрия и узнает в нем предателя, который творил неописуемые зверства. Чтобы доказать это и подвергнуть Дмитрия заслуженной каре, у следствия есть всего 72 часа.

Основанный на реальных событиях фильм не пытается быть бравурным «патриотическим кино». Он рассказывает об очень непростых вещах — коллаборационизме во время Великой Отечественной и причинах, которые толкали людей на сотрудничество с нацистами. При этом Кира Ангелина ухитряется говорить на эту достаточно скользкую тему одновременно и искренне, и деликатно.

«Двое во Вселенной»

Итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе снял мелодраму с французской актрисой украинского происхождения Ольгой Куриленко в главной роли. Фильм рассказывает историю любви молоденькой студентки Эль (собственно, Ольга) и седовласого ученого-астрофизика Эда (элегантный и привлекательный, несмотря на возраст, Джереми Айронс). Их в основном чисто платонические отношения прерывает внезапная кончина Эда. Но Эль некогда горевать, ведь отошедший в мир иной возлюбленный, вместо того чтобы, как полагается порядочным покойникам, прервать все контакты с нашим бренным миром, то и дело норовит отправить своей пассии весточку. То письмецо пришлет, то посылку с DVD-диском (покойный был немолод, так что, видимо, к флешкам так и не привык).

«Двое во Вселенной» представляет собой еще одну околонаучную историю о том, что чувства способны протянуться «через годы, через расстояния». Если вам понравился «Дом у озера», если вы увидели в финале «Интерстеллара» прежде всего триумф отцовской любви — горько-сладкий фильм от Джузеппе Торнаторе тоже вполне может зацепить какую-то струну вашей души.

«Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры»

Воротилы киноиндустрии наконец осознали, что видеоигры представляют собой неисчерпаемый источник для сюжетов, и теперь готовы экранизировать даже «Тетрис» («Пиксели»). На этой неделе ваших детей будет развлекать похожий на помесь белки с кошкой Рэтчет и его напарник — добродушный робот Кланк. Хотя эта парочка может выглядеть как попытка сыграть на популярности енота Ракеты и Грута из «Стражей Галактики», в действительности они пришли на киноэкран из серии игр для приставки Sony PlayStation. Ушастый обаяшка Рэтчет, кстати, является одним из талисманов компании Sony. .

Игра, давшая жизнь этим двоим, проходится в основном за счет спинного мозга: быстрые рефлексы и умение нажимать три кнопки на джойстике в секунду пригодятся для ее прохождения куда больше, чем умение решать логарифмические уравнения в уме. Мультфильм продолжает славные традиции первоисточника и не особенно стремится задействовать вашу голову: не ждите «серой морали», неоднозначных героев и лихо закрученного сюжета. Персонажи весело пронесутся по красиво нарисованному космосу, залихватски лупцуя супостатов здоровенным гаечным ключом и, как это сейчас модно, отпуская не совсем понятные детям шуточки с отсылками к известным поп-культурным событиям.

Если ваше чадо очень хочет в кино и не может потерпеть недельку до премьеры «Angry Birds», то «Рэтчет и Кланк» помогут вам занять ребенка чем-нибудь на пару часов. Но будьте осторожны: возможно, под впечатлением от мультика дитятко начнет клянчить у вас PlayStation и диск с игрой.

Источник: Вокруг ТВ

Комментарии
Комментарии