По страницам «Военно-полевого романа»

Как снимался один из лучших фильмов о войне и какая история из жизни лежит в основе сценария?
По страницам «Военно-полевого романа»

Фильм Военно-полевой роман – это история любви 19-летнего солдата Петра Тодоровского и фронтовой красавицы Любы, женщины комбата. В тёмных окопах войны она казалась ему настоящей звездой, недосягаемой и желанной. Но, случайно встретившись спустя годы, Тодоровский увидел её другими глазами – глазами сценариста и режиссёра.

Николай Бурляев, Народный артист России:

– Тодоровский шёл по Москве мимо Большого театра и вдруг увидел её на вот этом самом месте – эту женщину, торгующую пирожками, опустившуюся на дно.

Действительно, он всё это показал: эти обрезанные варежки, чёрные пальцы, ногти. И Тодоровский тогда мне сказал: Я к ней не подошёл. Но, как драматург и режиссёр, он додумал, что было бы, если бы он подошёл. Так родился фильм Военно-полевой роман.

О таких ролях, как в Военно-полевом романе, актёры только мечтают. Правда, Наталья Андрейченко, которая в то время только стала мамой, долго отказывалась. И на её роль даже стали пробовать Марианну Вертинскую, а вместе с ней и Виктора Проскурина. Но когда на пробах появился Николай Бурляев, то стало понятно, что роль Саши Нетужилина достанется именно ему.

Николай Бурляев, Народный артист России:

– Тодоровского я знал, я видел его фильмы, но мы с ним не были представлены. А тут я его просто обнял как брата, поцеловал и сказал: Оканчивайте пробы – эту роль я никому не отдам. Сел я на грим и говорю:Пётр Ефимович, а если мы вот чуть-чуть так отодвинем уши, оттопырим?. И только я оттопырил, Тодоровский говорит: О, вот так! И так мы и оставили эти уши, и Саша тут же родился.

Сценарий фильма Тодоровский предлагал разным студиям, но везде слышал отказ: опять коммуналки, опять неустроенность. Запустить картину согласилась только Одесская киностудия.

Образ дяди Гриши, который многим казался примитивным, для Всеволода Шиловского, напротив, был самым интересным. Эту небольшую роль он выбрал сам, несмотря на то, что Тодоровский предлагал ему более значительную.

Всеволод Шиловский, Народный артист России:

– Он дико удивился моему желанию, говорит: Это же всего два съёмочных дня! Я говорю: Петь, мне один лейтенант рассказывал, что это целое поколение погибшее: пришли ребята с фронта, иконостас, им по 22–23 года, никому не нужны…Какой тебе лейтенант рассказывал? Я говорю: Лейтенант Тодоровский.

Военно-полевой роман вышел на экраны в 1983 году, а через год был номинирован на Оскар. И хотя награду он не получил, для многих именно этот фильм о войне стал самым лучшим.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии