Канны 2016: 11 самых ожидаемых фильмов в программе фестиваля

69-й Каннский фестиваль традиционно пройдет во Дворце фестивалей и конгрессов на Лазурном Берегу с 11 по 22 мая. Самые ожидаемые картины программы.
Канны 2016: 11 самых ожидаемых фильмов в программе фестиваля

С 11 по 22 мая на набережной Круазет пройдет 69-й Каннский кинофестиваль. В основной программе заявлено более 50 премьер, в том числе показ картины российского режиссера Кирилла Серебрянникова «Ученик», которая представлена в престижной секции «Особый взгляд».

В этом году жюри основного конкурса возглавит австралийский режиссер Джордж Миллер (George Miller), автор «Безумного Макса» (Mad Max). Его коллегами станут актриса Кирстен Данст (Kirten Dunst), французский режиссер Арно Деплешан (Arnaud Desplechin), итальянская актриса Валерия Голино (Valeria Golino), датский актер Мадс Миккельсен (Mads Mikkelsen), венгерский режиссер Лазло Немес (László Nemes), певица Ванесса Паради (Vanessa Paradis), продюсер из Ирана Катайюн Шахаби (Katayoon Shahabi) и канадский актер Дональд Сазерленд (Donald Sutherland). Победители будут объявлены во время церемонии закрытия 22 мая.

Фестиваль откроет внеконкурсный фильм Вуди Аллена (Woody Allen) «Светская жизнь» (Café Society) с Кристен Стюарт (Kristen Stewart) и Джесси Айзенбергом (Jesse Eisenberg) о юноше, который мечтает найти работу в кинематографе и с головой погружается в светскую жизнь Голливуда. Это третья картина американского режиссера — наряду с «Голливудским финалом» (Hollywood ending) в 2002-м и «Полночью в Париже» (Midnight in Paris) в 2011-м, которая открывает фестиваль.

Кристен Стюарт также сыграла главную роль в картине «Персональный покупатель» (Personal Shopper) французского режиссера Оливье Ассаяса (Olivier Assayas) о девушке, которая делает покупки для знаменитостей и ненавидит свою работу.

Особой чести в этом году удостоился 72-летний Роберт де Ниро (Robert de Niro). Премьера картины венесуэльского режиссера Джонатана Якубовича (Jonathan Jakubowicz) «Каменные кулаки» с участием Де Ниро состоится 16 мая в рамках программы спецпоказов Каннского фестиваля. Фильм рассказывает историю панамского боксера Роберто Дурана (Эдгар Рамирес (Edgar Ramirez) и его тренера Рэя Арселя, который привел спортсмена к мировому успеху.

Фильм нашего соотечественника Кирилла Серебрянникова «Ученик» попал в список номинантов престижного конкурса «Особый взгляд». Картина рассказывает о школьнике (Петр Скворцов), который неожиданно для всех погрузился в религию и стал жить исключительно по законам Библии. Его антагонистом в фильме выступает учительница биологии, которую сыграла актриса Виктория Исакова.

Вне конкурса будет показана картина Джоди Фостер (Jodi Foster) «Финансовый монстр» (Money Monster) — триллер о телезрителе, который воспользовался финансовым советом популярного телеведущего, разорился и в ярости захватил звезду в заложники. В этой картине Джордж Клуни (George Clooney) и Джулия Робертс (Julia Roberts) вновь сыграют вместе, а молодой актер Джек О’Коннел (Jack O’Connell) исполнил роль обиженного зрителя.

НОМИНАНТЫ ОСНОВНОГО КОНКУРСА

«ПАТЭРСОН»

Главным открытием фильма Джима Джармуша (Jim Jarmusch) является актер Адам Драйвер (Adam Driver), чья карьера стремительно набирает обороты. Он сыграл простого водителя по имени Патэрсон, который живет в одноименном городке. Патэрсон ведет обывательскую жизнь, каждый его день — рутина. Его жена Лора, наоборот, мечтает о новых открытиях и начинаниях. Он поощряет ее амбиции, а она не жалуется на его простоту и восхищается его стихами. Фильм о маленьких радостях и разочарованиях повседневной жизни, в которой счастье кроется в деталях.

«Я, ДЭНИЭЛ БЛЕЙК»

Фильм британского режиссера Кена Лоуча (Ken Loach) концентрирует внимание на сложных взаимоотношениях обычных людей и государственной бюрократии. 59-летний рабочий Дэниэл Блейк всю жизнь зарабатывал своим трудом, но после сердечного приступа ему пришлось отказаться от работы и начать жить на государственные пособия. Но рабочему пришлось столкнуться с алчностью и продажностью чиновников, которые не спешат помочь.

«НЕЗНАКОМКА»

Дважды лауреаты «Золотой пальмовой ветви» братья Дарденны (Jean-Pierre Dardenne & Luc Dardenne) представляют свою новую драму «Незнакомка». Дженни, молодой врач, в конце рабочего дня уже закрывает клинику, как вдруг раздается стук в дверь. Девушка решает не открывать, а на следующий день узнает, что рядом с больницей нашли труп молодой женщины. Главную роль сыграла молодая французская актриса Адэль Энель (Adèle Haenel), лауреат премии «Сезар».

«ДЖУЛЬЕТТА»

Испанский режиссер Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar), обладатель всех возможных кинонаград, кроме «Пальмовой ветви», в очередной раз поборется за главный приз. Драма «Джульетта» рассказывает о двух женщинах — матери и дочери, которые переживают трагическую смерть отца и мужа. Общее горе разделило их, и дочь решает уехать от матери, не сказав ей ни слова. Женщина пребывает на грани нервного срыва, пытаясь отыскать дочь.

«ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЕЦ СВЕТА»

Картина режиссера и обладателя Приза жюри Канн — Ксавье Долана (Xavier Dolan) — рассказывает историю писателя, который спустя долгие годы вернулся в родные края, чтобы сообщить родственникам о своей смертельной болезни. Фильм собрал целую плеяду французских звезд: в нем сыграли Марион Котияр (Marion Cotillard), Венсан Кассель (Vincent Cassel), Леа Сейду (Léa Seydoux), а главную роль исполнил красавчик Гаспар Ульель (Gaspard Ulliel).

«ОНА»

Психологический триллер «Она» голландского режиссера Пола Верховена (Paul Verhoeven) не имеет ничего общего со своим тезкой — фильмом об отношениях мужчины с компьютерной программой. Это картина об успешной женщине, главе крупной компании, которая однажды оказалась изнасилованной на полу в собственном доме и решила отомстить насильнику. Главная роль досталась 63-летней актрисе Изабель Юппер (Isabelle Huppert).

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии