10 звезд, которые чуть не бросили съемки в известных фильмах

Порой съемки настолько выводят актеров из себя, что они всерьез задумываются о том, чтобы бросить роли, которые могут их прославить или утвердить в глазах публики.
10 звезд, которые чуть не бросили съемки в известных фильмах

Съемки в кино – физически трудное и эмоционально выматывающее занятие. Порой оно настолько выводит актеров из себя, что они всерьез задумываются о том, чтобы бросить главные роли, которые могут их прославить или утвердить в глазах публики. Кто в истории Голливуда с успехом преодолел это испытание? Мы вспомнили десять знаменитостей, которые в какой-то момент чуть не бросили съемки, но все же дотянули до финала и порадовали зрителей.

Птицы (1963) / The Birds

Типпи Хедрен

Мать актрисы Мелани Гриффит и бабушка звезды «Пятидесяти оттенков серого» Дакоты Джонсон, успешная американская модель Типпи Хедрен дебютировала в кино у Альфреда Хичкока в его знаменитом хорроре «Птицы». Поначалу новоиспеченная звезда была очень довольна съемками, для которых Хичкок лично обучил ее актерскому мастерству и подготовил к работе в кино. Но радость девушки сменилась ужасом, когда начались съемки сцены, в которой ее героиню атакуют птицы. Режиссер обещал Хедрен, что «нападать» на нее будут безопасные механические чучела, но вместо этого актрису в течение пяти съемочных дней буквально забрасывали живыми чайками и воронами. Одна из них чуть не выбила Хедрен глаз! У актрисы после этого был нервный срыв, и студийный врач прописал ей недельный отдых, чтобы она могла прийти в себя. По воспоминаниям звезды, это были худшие дни ее жизни, и она подумывала о том, чтобы прекратить съемки. Но в этом случае ее карьера в Голливуде бы закончилась, не начавшись. Поэтому Хедрен превозмогла не только опасные съемки, но и зашкаливающую властность Хичкока, который зачастую обращался с ней как со своей собственностью.

Французский связной (1971) / The French Connection

Джин Хэкман

Один из самых известных голливудских полицейских триллеров принес «Оскары» режиссеру Уильяму Фридкину и актеру Джину Хэкману. Однако на съемочной площадке их работа слаженностью не отличалась. Во время кастинга Фридкин хотел снять в главной роли кого угодно, но только не Хэкмана, и хотя им в итоге пришлось работать вместе, оба делали это через силу, испытывая друг друга на прочность. Когда однажды Фридкин заставил Хэкмана 27 раз повторить перед камерой сцену, в которой герой в костюме Санта-Клауса задерживает преступника и валит его на землю, разъяренный актер пригрозил, что уйдет из фильма. К счастью для голливудского кино, Хэкман эту угрозу в исполнение не привел.

Китайский квартал (1974) / Chinatown

Фэй Данауэй

Через три года после выхода блистательного детектива «Чайнатаун» режиссер Роман Полански был арестован за изнасилование несовершеннолетней девочки. Совершил ли он это преступление? Трудно в этом усомниться, когда читаешь, как Полански обращался со своей звездой Фэй Данауэй во время съемок «Чайнатауна». В то время как актриса хотела, чтобы режиссер видел в ней партнера и объяснял ей ее художественные задачи, дабы они вместе могли их решать, Полански утверждал, что Данауэй – пешка в его шахматной партии, которая должна молча выполнять его приказы. От такого «сотрудничества» страсти все время накалялись, и режиссер пользовался любой возможностью показать свою власть. Однажды, например, он не выпустил актрису в туалет в перерыве между дублями. Их отношения дошли до точки взрыва, когда Полански молча и без предупреждения выдернул у Данауэй торчащий волосок из прически. Последовавший за этим скандал чуть не привел к прекращению съемок, поскольку актриса и режиссер отказались работать вместе. Продюсеру пришлось пообещать, что он купит Данауэй и Полански по роскошному автомобилю, если они завершат фильм и не получат по номинации на «Оскар». Обещание выполнять не пришлось – лента удостоилась почти всех возможных номинаций, а сценарист Роберт Таун унес домой статуэтку.

Сияние (1980) / The Shining

Шелли Дювалл

Камерная природа хоррора «Сияние» позволила режиссеру Стэнли Кубрику в полной мере раскрыться как диктатору-перфекционисту. Он зачастую требовал от актеров десятки дублей даже самых простых и второстепенных сцен, чтобы не упустить тот «идеальный» дубль, который ему был нужен. И если у Джека Николсона по крайней мере были хорошие отношения с режиссером, которые позволяли немного снизить постоянное давление на актера, то Шелли Дювалл с Кубриком не дружила, и на нее постановщик обрушивался как тонна кирпичей. Актриса провела съемки в таком стрессе, что у нее клоками лезли волосы. Сцена, в которой героиня Дювалл пытается отмахнуться от сошедшего с ума мужа, вошла в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку для нее было снято 127 дублей! Неудивительно, что звезда не раз задумывалась о том, чтобы прекратить эту пытку.

Мир Уэйна (1992) / Wayne's World

Майк Майерс

Будущий голос Шрэка комик Майк Майерс не только сыграл главную роль в молодежной комедии «Мир Уэйна», но и написал ее сценарий. Поэтому он был абсолютно убежден в том, что в одной из сцен картины должна прозвучать легендарная Bohemian Rhapsody группы Queen. Однако продюсеры настаивали, что Майерс должен довольствоваться менее известной песней, права на которую стоили дешевле. Студия сдалась, лишь когда актер пригрозил уйти из картины. После выхода фильма в прокат Bohemian Rhapsody взлетела на вторую строчку поп-чартов – спустя 17 лет после ее премьеры. В свою очередь, «Мир Уэйна» заработал 183 миллиона долларов при 20-миллионном бюджете.

Интервью с вампиром (1994) / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles

Брэд Питт

Будущий муж Анджелины Джоли выбился в большие звезды благодаря исполнению главной роли в «Интервью с вампиром», но продолжительные павильонные съемки для этой картины были для Питта мучением. Они проходили в зимнем Лондоне, и актер на всем протяжении дня не видел солнца, поскольку уезжал на студию затемно и возвращался в гостиницу поздним вечером. В павильонах же, разумеется, не было окон, чтобы уличный свет не мешал студийному освещению. После нескольких месяцев во тьме и полутьме актер сломался и спросил у продюсера, сколько он должен заплатить, чтобы разорвать контракт. Однако ответ «сорок миллионов долларов» заставил его собраться и осознать, чтобы ему придется терпеть до конца.

Гринч – похититель Рождества (2000) / How the Grinch Stole Christmas

Джим Керри

Детская новогодняя сказка про злобного монстра, который из ненависти к Рождеству похищает все детские подарки, принесла 345 миллионов долларов студии Universal и «Оскар» гримерам, которые превратили в Гринча знаменитого канадского комика. Однако для Джима Керри изображение монстра было ежедневной пыткой. Гиперактивный актер особенно сильно страдал от того, что должен был часами сидеть неподвижно в гримерном кресле, пока его для съемок превращали в Гринча. Ему было так плохо, что студии, чтобы сохранить его в кадре, пришлось нанять военного психолога, готовящего спецназовцев к вражеским пыткам! Также продюсеры порой позволяли ему не носить нестерпимо болезненные контактные линзы. В некоторых сценах глаза Керри превратили в глаза Гринча с помощью компьютерных эффектов.

Форсаж (2001) / The Fast and the Furious

Мишель Родригес

После того как она произвела на критиков и продюсеров сильное впечатление в независимой драме «Женский бой», Мишель Родригес была ангажирована для съемок в «Форсаже» еще до того, как сценарий был закончен и утвержден. В то время предполагалось, что в фильме будет всего одна главная героиня – девушка персонажа Вина Дизеля, которая по ходу действия влюбится в персонажа Пола Уокера. Родригес должна была сыграть эту роль, но она наотрез отказалась изображать, как она сама выразилась, «шлюху». Кроме того, ей было совершенно не понятно, как можно предпочесть Уокера Дизелю – особенно когда живешь в мире, где «мачо» ценятся куда выше «красавчиков». Когда она пригрозила уволиться, ее возражения учли, и в сценарии появилась еще одна героиня, которую сыграла Джордана Брюстер. Так родился фильм, ставший родоначальником суперуспешного цикла.

Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера (2007) / 4: Rise of the Silver Surfer

Джессика Альба

Джессика Альба была «слабым звеном» в обоих комиксных блокбастерах из цикла «Фантастическая Четверка», и, кажется, в этом была виновата не только она и те, кто ее нанял. По словам звезды, режиссер Тим Стори давал ей такие странные указания, что она начала сомневаться не только в том, что ей стоит дальше играть Невидимую Женщину, но и в том, что ей стоит продолжать работать в кино. Однажды, например, постановщик сказал Альбе, что у нее слишком некрасивое лицо, когда она изображает плач. Поэтому она должна просто смотреть в камеру с неподвижным лицом, а слезы потом дорисуют на компьютерах. «Как я могу играть героиню, если мне нельзя переживать ее чувства?» – оскорбилась Альба. Несмотря на все это, фильмы Стори все же получились лучше, чем недавняя новая экранизация комикса.

Хоббит: Нежданное путешествие (2012) / The Hobbit: An Unexpected Journey

Йен МакКеллен

Проведя почти всю свою профессиональную жизнь на театральных подмостках, британский мэтр Йен МакКеллен привык заряжаться энергией партнеров и публики. Поэтому он был очень удручен, когда узнал, что в «Хоббите» ему придется сниматься почти исключительно в одиночестве, на фоне «зеленого экрана». Дело в том, что режиссер Питер Джексон и его специалисты по эффектам решили, что для создания иллюзии того, что волшебник Гэндальф заметно выше гномов и хоббитов, им нужно снять МакКеллена отдельно от его коллег и «вклеить» его в увеличенном виде в кадры с другими актерами. Посредине съемок пожилой мастер так расклеился от непривычной и неприятной работы, что Джексону пришлось уговаривать его и дальше играть Гэндальфа. Это, впрочем, не помешало трилогии «Хоббит» стать международным хитом.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии