«Angry Birds в кино»: о мультфильме

Антон Долин посмотрел голливудский мультфильм по популярной компьютерной игре и увидел в нем неутешительное отражение международной политической ситуации.
«Angry Birds в кино»: о мультфильме

купить билеты

Важная оговорка: в игру Angry Birds никогда не играл, представляю ее себе довольно приблизительно. Возможно, это минус, мешающий вынести взвешенное суждение о фильме-экранизации. Но не исключено, что и плюс, позволяющий избежать абсурдных сравнений с первоисточником. Игра априори работает с нарративом иного рода, в фильме его так или иначе приходится выдумывать заново. Для этого в «Angry Birds в кино» был нанят маститый сценарист, известный по «Симпсонам» Джон Витти. Есть подозрение, что его вклад в конечный результат важнее, чем режиссерский (для Клея Кейтиса и Фергала Райлли это, по сути, первый опыт).

Сделан мультфильм, разумеется, ловко: это качественное и современное зрелище. Прекрасное 3D, гротескность изобразительного ряда, неостановимые гэги (есть и забавные), продуманный выбор звезд озвучания: Джейсон Судейкис, Джош Гад, Дэнни МакБрайд, Питер Динклейдж, а также вышедший немного помычать Шон Пенн. В русском дубляже это Александр Цекало, Тимур Родригез, Семен Слепаков, Александр Ревва. То, что публике надо.

По большому счету непонятно, что здесь особо критиковать. На нитевидную интригу культовой игры нарощено некоторое мясо. Придуман красноперый герой по кличке Ред, глазами которого мы видим начало, развитие и кульминацию конфликта птиц со свиньями. Вокруг Реда друзья, враги, социум, более-менее продуманный мир. В самом деле, не разбирать же всерьез те похабные шутки, без которых взрослый зритель мультфильма сразу заснет (а дети все равно их не поймут; если же поймут — значит, уже пора).

Есть, однако, в «Angry Birds в кино» и второй смысловой пласт, который невозможно игнорировать. Он настолько выразителен и последователен, что уже неважно, что имели в виду авторы: действительно ли они контрабандой протащили в мультик политику или за них говорило подсознание.

Вселенная, в которой изначально обитают разноцветные птички, напоминает Эдем. Раз птицы райские, им и летать незачем — в смысле, некуда. Здесь все возможно и разрешено. Соответственно, абсолютно все счастливы.

Комментарии
Комментарии