Чем поразит британский сериал «Война и мир»

Не так давно на телеканале BBC с оглушительным успехом прошла трансляция шестисерийного фильма «Война и мир».
Чем поразит британский сериал «Война и мир»

Это уже одиннадцатая попытка кинематографистов перенести на экран события легендарной эпопеи. В России до сегодняшнего дня эталонной считалась версия 1967 года — оскароносная картина Сергея Бондарчука. С 10 мая на Первом канале начнется показ нашумевшего сериала Тома Харпера, и мы наконец узнаем, удалось ли британцам превзойти предыдущие постановки. А главное, смогут ли они покорить искушенную российскую публику?

Впервые роман Льва Толстого «Война и мир» был экранизирован в далеком 1913 году. Это было немое черно-белое кино режиссера Петра Чардынина. За прошедшее столетие по всему миру сняли столько версий саги (включая легендарную постановку Сергея Бондарчука), что, казалось бы, у современных кинематографистов не осталось шанса удивить зрителя чем-то новым.

Руководство BBC решило рискнуть и представило самый дорогой сериал в истории телеканала, бюджет которого составил более 15 миллионов долларов!

Британцы снимали «Войну и мир» в течение двух с половиной лет. Съемочные площадки базировались в Санкт-Петербурге, Вильнюсе и под Великим Новгородом.

Одиннадцатая версия киноэпопеи — детище режиссера Тома Харпера по сценарию Эндрю Дэвиса. К постановке фильма разработчики подошли максимально ответственно: костюмы и реквизит продуманы до мелочей, а за роскошными украшениями и аксессуарами британцы обратились к известному российскому ювелиру Петру Аксенову и его бренду Axenoff Jewelry.

Недавно на телеканале BBC состоялась долгожданная премьера экранизации романа «Война и мир». 6-серийный фильм стал абсолютным хитом и вывел саму книгу в топ-50 бестселлеров страны. С 10 мая и российские зрители смогут оценить эту работу, включив Первый канал. Британский сериал «Война и мир» стал одиннадцатой экранизацией легендарной эпопеи. Посмотрим, удастся ли этой версии покорить сердца как поклонников романа, так и незнакомых с ним людей. Режиссером сериала стал Том Харпер, известный по сериалу «Отбросы». Британская версия «Войны и мира» снята по сценарию Эндрю Дэвиса, знаменитого своими работами в фильмах о Бриджит Джонс, картинах «Гордость предубеждение», «Доктор Живаго». Очаровательная блондинка Лили Джеймс сыграла Наташу Ростову. Актриса легко смогла передать как трогательное очарование 13-летней Наташи, так и серьезность уже повзрослевшей, наученной горьким опытом девушки.

Вот что Лили Джеймс говорит о своей героине: «Наташа – самый привлекательный романтический персонаж в мировой литературе. По мере того, как она проходит долгий путь превращения из ребенка в женщину, мы видим все ее недостатки. Она безрассудна, но у нее большое сердце и прекрасная душа».

Лили Джеймс прославилась благодаря роли Золушки в одноименном фильме Disney. Утонченная красавица покорила сердца миллионов своим обаянием и красотой. Актриса призналась, что роль Наташи Ростовой для нее много значит. Она надеется, что зрители по достоинству оценят ее игру и актерское дарование. Джеймс Нортон сыграл Андрея Болконского — статного, немного надменного и недоступного красавца-аристократа. Растопить сердце Андрея удается лишь трепетной Наташе, превращающей холодного мужчину в отчаянно влюбленного романтика.

«Для меня самый невероятный момент сериала произошел в Екатерининском дворце в Петербурге. Наташа и Андрей в огромном зале, возможно крупнейшего дворца на свете, танцуют вальс и влюбляются друг в друга. Звучит живой оркестр, вокруг вальсирует примерно 200 человек. Это было потрясающе!». Съемки в сериале требовали от актеров хорошей физической подготовки. Так, например, вес каждого мундира старшего офицера составлял 3 килограмма 800 граммов.

Для воссоздания реалистичных причесок начала XIX века парикмахеры и гримеры изготовили более 120 париков, на что ушло огромное количество времени и волос. Пол Дано сыграл Пьера Безухова — человека, который постоянно находится в духовном поиске смысла жизни. Он ранимый, мягкий, склонный к сомнениям, но зрители, как и читатели, с первого взгляда симпатизируют этому персонажу. «Пьер как личность — прекрасный, особенный, высокой души мужчина. Мне многому нужно у него научиться. На мой взгляд, роман вызвал такой резонанс из-за абсолютной человечности Пьера. Это история о людях».

Светская жизнь чужда Пьеру Безухову, постоянные поиски чего-то глубокого порой толкают его на крайности, одной из которых станет его дуэль с Долоховым.

Жизнь кажется Пьеру никчемной, несущественной, но благодаря осознанным лишениям он становится счастливее. Пьер Безухов и Андрей Болконский — совершенно разные по характерам персонажи, вместе с тем их многое объединяет: тяга к философии, меланхоличность и отчужденность. Такие непохожие, они смогли стать настоящими друзьями. Джеймс Нортон и Пол Дано прекрасно воплотили в своих образах характеры героев. Масштабы киноэпопеи поражают. Над сериалом «Война и мир» трудилось несколько сотен работников — только для создания военной формы было привлечено более 180 человек. Обычно в массовку берут всех желающих и без специальных навыков. Создатели британской версии «Войны и мира» решили поступить иначе. Все участники массовых батальных съемок прошли военную школу до уровня среднего призывника XIX века. За период обучения они овладели основами строевой, полевой и огневой подготовки.

На базовую подготовку актеров, играющих солдат французской и русской пехоты, в зимних условиях ушло более 100 часов, в летних – более 200! В ходе обучения изучались пушечные строи, история вооружения, стрельба, огневая и штыковая подготовка. Джиллиан Андерсон, более известная нам по сериалу «Секретные материалы», примерила непривычный образ. Актриса сыграла хозяйку светского салона, Анну Павловну Шерер – хитроумную и лицемерную даму.

Джиллиан Андерсон гениально воплотила в своем образе изысканность леди из высшего общества и прекрасно передала эмоции своей героини. За два с половиной года съемок было израсходовано 200 упаковок сухих салфеток и 300 влажных. Также стилисты и визажисты потратили на свою работу 25 коробок краски для волос и 4 слезных карандаша. Некоторые наряды актеров вполне можно считать произведениями искусства. Например, на каждый костюм гусара в сериале «Война и мир» ушло 180 пуговиц и 49 метров галуна.

Мрачного князя Болконского сыграл Джим Бродбент, известный по фильмам «Дневник Бриджит Джонс», «Облачный атлас», а также по саге «Гарри Поттер».

Джим Бродбент:

«Мне нравится князь Болконский. Думаю, он очень реалистичный и узнаваемый персонаж. У него сложный характер: он заботлив, но при этом может быть и отталкивающим, живет по принципу «чтобы быть добрым, нужно быть жестоким». Это многогранный, трехмерный персонаж, мне было интересно его играть».

«Исторический период, показанный в фильме, богат и разнообразен, его культура очень интересна. Книга прекрасно это отражает. Она затягивает читателя, в ней множество любовных историй, жизнь, смерть и, наконец, война».

Зимние сцены для сериала «Война и мир» пришлось искусственно воссоздавать. Съемки проходили в теплое время года, и для оформления трех крупных фрагментов фильма было привезено около 30 тонн снега. Джесси Бакли сыграла Марью Болконскую — набожную, искреннюю, но некрасивую (по описанию Толстого, что совершенно не скажешь о самой актрисе) девушку. Складывается ощущение, что именно у гримеров была самая тяжелая работа. Одних только ран за весь период съемок «Войны и мира» они нарисовали около 350.

Эшлин Лофтус в роли Сони Ростовой — «тоненькой, миниатюрненькой брюнетки с мягким, оттененным длинными ресницами взглядом, густой черной косой, два раза обвивавшею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице».

Эшлин Лофтус:

«В этом фильме современные зрители смогут поставить себя на место людей того времени. Роман затрагивает вечные темы любви, утраты и разбитого сердца — то, что будет интересовать нас вечно. Драма сосредотачивает наше внимание на отдельных персонажах. Гораздо проще сочувствовать одному человеку, чем тысячам, тогда ты сосредотачиваешься, и война кажется очень реальной».

Чтобы максимально приблизиться к стилю XIX века, над костюмами работали во многих странах. Наряды для героев сериала «Война и мир» привозили из Италии, Чехии, Польши, России, Белоруссии, Англии и Литвы.

Николая Ростова, простодушного, открытого и честного, сыграл обаятельный британский актер Джек Лауден.

Джек Лауден:

«Съемки были прекрасными. Я очень рад, что Эдриен Эдмондсон стал моим отцом на экране. Мы оба приехали в Вильнюс в январе, вместе поужинали и долго разговаривали. В определенный момент Николай проигрывает в карты миллион фунтов стерлингов в пересчете на сегодняшние деньги, и это уничтожает Ростовых. Мой герой должен был рассказать о том, что все проиграл. Признаваться в этом Эду было душераздирающе сложно».

В отделе художественного оформления сериала «Война и мир» работали представители разных стран: англичане, литовцы, немцы и русские. Некоторые из них говорили на трех языках, а один человек — на всех четырех. Кадр из сериала «Война и мир».

Родителей Наташи Ростовой сыграли талантливые актеры Эдриен Эдмондсон и Грета Скакки. Граф и графиня Ростовы — добродушные, щедрые люди.

Ребекка Фронт в роли Анны Михайловны Друбецкой:

«До съемок в сериале «Война и мир» мне не хватало смелости прочитать этот знаменитый роман, а участие в экранизации послужило стимулом. Здорово быть актером — многое необходимо изучать для выполнения работы. Эта книга читается очень быстро, она захватывает, потому что Толстой обладает невероятной способностью отождествлять себя с каждым из героев. Вне зависимости от возраста персонажа, он вселяется в него и наблюдает за тем, что им движет, неожиданно переходит к резкому развитию событий, глубокому психологическому спору или значительному интеллектуальному вопросу. Роман прекрасен во многих отношениях. Мне пришлось разорвать том на две части, потому что болела рука — тяжело постоянно таскать весь его с собой. Так что теперь я повсюду ношу лишь половину!»

Том Берк сыграл расчетливого авантюриста – Федора Долохова.

Том Берк:

«Я попросил сыграть Долохова, потому что это не роль, а чудо! Он настолько любопытный для меня персонаж. Уверен, такой человек необходим на войне, он помогает побеждать в сражениях, потому что абсолютно бесстрашен — просто бежит на врага и рубит всех насмерть. Его описывают словами «солдат-психопат». Не знаю, что значит быть таковым, но Долохов, очевидно, обожает убивать людей. Когда он вне поля битвы, то попадает в нелепые истории, сеет хаос! Философия Долохова: «Не женись — просто крути романы с замужними женщинами». Он — проблема как для Пьера, так и для Николая. Долохов порождает катастрофы, которые сильно влияют на людей».

Таппенс Миддлтон сыграла алчную, но безумно красивую Элен Курагину (Безухову), которой от мужчин нужно лишь одно — их деньги.

В сериале использованы роскошные украшения от известного бренда российского ювелира Петра Аксенова Axenoff Jewelry.

Анейрин Барнард в роли Бориса Друбецкого.

Анейрин Барнард:

«Величайший дар из доступных актеру, — возможность путешествовать и смотреть разные уголки мира. За время съемок сериала «Война и мир» мы побывали в Латвии, Литве и России, а ведь до этого я не посещал ни одной из этих стран. Некоторые места были связаны с конкретными людьми из этого романа, и я чувствовал себя так, словно нахожусь в их тени».

Фото со съемок сериала вы можете найти на www.woman.ru

Комментарии
Комментарии