9 звезд, которые чуть не бросили съемки в известных фильмах

К счастью, большинство наших любимых артистов смогли совладать со своими нервами, взять себя в руки и в итоге порадовать нас своими работами.
9 звезд, которые чуть не бросили съемки в известных фильмах

Типпи Хедрен

Птицы / The Birds, 1963

Красавица Типпи Хедрен дебютировала в кино у Альфреда Хичкока в его знаменитом хорроре «Птицы». Поначалу девушка была очень довольна ситуацией, ведь для этого кино сам Хичкок лично обучал ее актерскому мастерству, а это дорогого стоит. Но радость длилась ровно до начала съемок сцены, где ее героиню атакуют полчища взбесившихся птиц. Дело было в том, что Хичкок обещал ей, что работать она будет с безопасными муляжами. Но режиссер слукавил, и когда ассистенты начали буквально забрасывать Типпи живыми чайками и воронами, она невероятно испугалась. К тому же одна из птиц угодила ей в глаз и едва не повредила его. К счастью, студийный врач быстро сообразил, что дело пахнет нервным срывом и тут же отправил актрису в небольшой отпуск. В противном случае Типпи была готова махнуть рукой на все контракты, наплевать на свою карьеру и навсегда прекратить общение с Хичкоком.

Джин Хэкман

Французский связной / The French Connection, 1971

Знаменитый полицейский триллер принес режиссеру Уильяму Фридкину и актеру Джину Хэкману по заслуженному «Оскару». Однако на съемочной площадке их работа была похожа на ожесточенную войну локального масштаба. Фридкин терпеть не мог Хэкмана и хотел отдать главную роль совсем другому человеку. Но продюсеры с его выбором не согласились, и Фридман отыгрывался на неповинном Хэкмене как мог. Когда однажды Фридкин заставил Хэкмана 27 раз повторить перед камерой сцену, в которой герой в костюме Санта-Клауса задерживает преступника и валит его на землю, разъяренный актер пригрозил, что уйдет из фильма. К счастью для голливудского кино, Хэкман эту угрозу в исполнение не привел.

Фэй Данауэй

Китайский квартал / Chinatown, 1974

Актрисе Фэй Данауэй очень не повезло. Она привыкла работать с режиссерами, как равный партнер, но Роман Полански, снимавший ее в своем фильме «Чайнатаун», привык обращаться с актерами, словно они — лишь пешки в его шахматной партии, которые должны молча выполнять его приказы, причем он прямо так им и заявлял. Режиссер пользовался любой возможностью показать свою власть. Однажды он не выпустил актрису в туалет в перерыве между дублями, дескать, «чтобы ты натуральнее страдала перед камерой». Последовавший за этим скандал едва не стал концом съемок: актриса наотрез отказалась работать с Полански. Продюсеру пришлось пообещать, что если все эти страдания не принесут Данауэй номинацию на «Оскар», то он купит ей роскошный автомобиль. Выполнять обещание ему не пришлось.

Шелли Дювалл

Сияние / The Shining, 1980

На съемках картины «Сияние» режиссер Стэнли Кубрик полностью реализовал себя как диктатор-перфекционист. Чтобы получить идеальный кадр, он зачастую требовал от актеров делать десятки дублей даже самых простых сцен. И если Джек Николсон дружил с режиссером, чем не стеснялся пользоваться, то у бедняжки Шелли Дювалл такого «блата» не было, и режиссер тиранил ее беспощадно. Сцена, в которой героиня Дювалл пытается отмахнуться от сошедшего с ума мужа, вошла в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку для нее было снято 127 дублей! Неудивительно, что от такого стресса у актрисы целыми прядями выпадали волосы.

Майк Майерс

Мир Уэйна / Wayne’s World, 1992

Комик Майк Майерс не только сыграл главную роль в молодежной комедии «Мир Уэйна», но и написал ее сценарий. Поэтому он твердо знал, что в одной из сцен картины обязательно должна прозвучать легендарная Bohemian Rhapsody группы Queen. Однако права на песню стоили весьма дорого, и продюсеры настаивали, чтобы Майерс довольствовался менее известной песней. Студия сдалась, лишь когда актер пригрозил уйти из картины. И он был абсолютно прав: при 20-миллионном бюджете «Мир Уэйна» заработал 183 миллиона долларов.

Брэд Питт

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994

Этот красавец стал звездой благодаря главной роли в «Интервью с вампиром», но длительные павильонные съемки для этой картины оказались для Питта сущим мучением. Они проходили в зимнем Лондоне, и актер, уезжающий на студию затемно и возвращавшийся в гостиницу поздним вечером, на всем протяжении дня не видел солнца. В павильонах же окон не было, чтобы уличный свет не мешал студийному освещению. После нескольких месяцев во тьме и полутьме актер сломался и спросил у продюсера, сколько он должен заплатить, чтобы разорвать контракт. Однако ответ «сорок миллионов долларов» заставил его собраться и осознать, что ему придется терпеть до конца.

Джим Керри

Гринч — похититель Рождества / How the Grinch Stole Christmas, 2000

Детская новогодняя сказка про злобного монстра, который из ненависти к Рождеству похищает все детские подарки, принесла 345 миллионов долларов студии Universal и «Оскар» гримерам, которые превратили знаменитого комика в Гринча. Но для Джима Керри эти съемки были ежедневной пыткой. Актер невероятно страдал от того, что должен был по шесть часов сидеть неподвижно в гримерном кресле, пока его для съемок превращали в Гринча. Ему хотелось хоть немного подвигаться, а это не разрешалось, и даже кривляться ему запретили, чтобы не испортить грим. И однажды Джиму стало так плохо, что студии пришлось нанять для него военного психолога, готовящего спецназовцев к вражеским пыткам.

Мишель Родригес

Форсаж / The Fast and the Furious, 2001

Мишель Родригес была приглашена на съемки «Форсажа» еще до того, как сценарий был закончен и утвержден. Тогда предполагалось, что в фильме будет всего одна главная героиня — девушка персонажа Вина Дизеля, которая по ходу действия влюбится в персонажа Пола Уокера. Эта роль и предназначалась Родригес, но она категорически отказалась играть такую легкомысленную девицу. Кроме того, ей было совершенно не понятно, как можно променять брутального мачо Дизеля на сладкого красавчика Уокера. Когда она пригрозила уволиться, ее возражения учли, и в сценарии появилась еще одна героиня, которую сыграла Джордана Брюстер. Так родился фильм, ставший родоначальником суперуспешного цикла.

Иэн МакКеллен

Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, 2001

Проведя почти всю свою профессиональную жизнь на сцене, британский мэтр Иэн МакКеллен привык напрямую общаться с партнерами и публикой. Поэтому он был очень растерян, когда узнал, что в «Властелине колец» ему придется играть почти в одиночестве, на фоне «зеленого экрана». Питер Джексон и его специалисты по эффектам решили, что МакКеллена будут снимать отдельно от его коллег, а потом увеличить его изображение и перенести в кадры с остальными персонажами. Таким образом они хотели создать иллюзию того, что волшебник Гэндальф намного выше гномов и хоббитов. Посредине съемок пожилой мастер так расклеился от этой непривычной и оттого неприятной работы, что решил все бросить. Джексону пришлось уговаривать не оставлять проект. Подумать только — дедушку Гэндальфа, оказывается, мог сыграть кто-то другой!

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии