«Игра престолов»: фанатские теории

Ключ к настоящему происхождению Джона Сноу и другие странные и безумные фанатские теории.
«Игра престолов»: фанатские теории

Во втором эпизоде шестого сезона «Игр престолов» Бран Старк, окопавшись в своей таинственной пещере, наслаждается видениями из прошлого. Там, в этих видениях, его молодой отец Нед Старк бьется с рыцарями Королевской Гвардии на подступах к Башне Радости, чтобы вытащить оттуда свою сестру Лианну, якобы украденную Рейгаром Таргариеном. Казалось бы, зачем заполнять драгоценный эфир этими поросшими мхом флешбеками?

Но эти видения хоть и дозированно, но достаточно последовательно ведут к тому, о чем на протяжении многих лет догадывались фанаты цикла, собирая по рассыпанным Мартином подсказкам доказательства того, что любимец публики Джон Сноу — никакой не бастард Неда Старка, а его племянник. А заодно и племянник Дейенерис Таргариен.

Формат сериала Игра престолов, в отличие от книги, ограничен хронометражем и бюджетом, поэтому далеко не все выписанные Мартином линии, эпизоды и пьянки попадают на экран. Несмотря на все минусы такого подхода, это позволяет поклонникам цикла различать ключевые события в этом многоликом повествовании. В таком контексте расстановка акцентов на незначительных, казалось бы, деталях, приобретает сюжетообразующий смысл. И если шоураннеры потрудились показать, как Нед Старк пробивает себе путь к Башне Радости — значит там внутри должно произойти нечто важное. Включение этой сцены подтверждает давнишнюю теорию фанатов, выраженную в формуле «R+L=J» (Рейгар + Лианна = Джон), согласно которой Джон Сноу — является сыном Лианны Старк и Рейгара Таргариена.

«R + L = J». ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. То, что мы знаем о Неде Старке наверняка — он человек чести. Тем не менее, нам предлагается поверить в то, что он изменил жене, после чего еще и притащил домой бастарда, присутствие которого служило постоянным напоминанием об унижении его любимой жены. И после всего этого, без какой-либо видимой причины, Нед отказывался сказать Джону, кем была его мать. На все каверзные вопросы жены и Джона, Нед выдает однообразный шифр, называя Джона дословно своей «кровью».

  2. Таргариенов отличает характерный фамильный цвет волос и глаз, а Джон Сноу ни разу не альбинос с лиловыми глазами. Но ему часто говорили, что он похож на свою сестру Арью, в которой многие находили невероятное сходство с Лианной. К слову, остальные дети Старков были похожи на свою мать Кейтлин Талли.

  3. На экскурсии в доме Бессмертных Дейенерис видит видения из прошлого, настоящего и будущего. Экранизировать все эти сцены было бы затратно, поэтому многое, из того, что она увидела, в сериале отсутствует. Среди прочего она видит как на ледяной Стене Дозора распускается голубой цветок. Как это связано с Джоном Сноу? Голубые розы ассоциируются с Лианной Старк — это были ее любимые цветы, и венок из этих роз был подарен ей Рейгаром Таргариеном. А на тот момент, когда Дейенерис любуется этим пейзажем, Джон уже дал клятву Дозора и стал жить-поживать на Стене.

Это означает, что он имеет существенное право претендовать на Железный Трон (да и на Винтерфелл). Право, которое укрепилось бы благодаря браку с Дейенерис, что, в свою очередь, было бы весьма удобным поводом сплотить вместе двух главных «хороших» протагонистов цикла. И не особенно противоречило бы реалиям этой вселенной, в конце концов, Таргариены практиковали кровосмешение. Тут к слову приходится еще одна интересная теория фанатов: отталкивающая внешность Тириона Ланнистера — результат этого генетического вырождения, потому что он, держите меня семеро, тоже Таргариен, просто не знает об этом. «Безумный король» Эйрис Таргариен неровно дышал к матери Тириона Джоанне, и вполне вероятно, овладел ею незадолго до конца своего правления. Это многое бы объяснило: карликовость Тириона, его лиловый глаз и светлые волосы, покрывающие половину его головы (тут речь о первоисточнике, а не о сериале, разумеется), а также необъяснимо устойчивую неприязнь Тайвина Ланнистера к Тириону.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ: ЕСЛИ И ТИРИОН И ДЖОН — ТАРГАРИЕНЫ, ТО «ТРЕХГЛАВЫЙ ДРАКОН», УПОМИНАЕМЫЙ РЕЙГАРОМ В ПРОРОЧЕСКОМ СНЕ ДЕНИ, ЭТО ТРОЕ ПОТОМКОВ ЦАРСТВЕННОЙ ДИНАСТИИ. И ТОГДА ПОНЯТНО, КТО ОСЕДЛАЕТ ВСЕХ ТРЕХ ДРАКОНОВ

В книгах регулярно упоминается пророчество, в которое верят последователи Владыки Света — что обещанный герой Азор Ахай вернется и спасет мир от надвигающегося мрака.

Красная женщина Мелисандра думала, что этим героем будет Станнис, но в одной из глав цикла она ищет его образ, глядя в свое магическое пламя, и никак не может найти. «Я вижу лишь Снег» (All I see is Snow), говорит она. Мартин издевается, играя словами. Заглавная S вполне позволяет предположить, что это все же не «снег», а имя собственное — Сноу. Правда, помимо Джона, существует еще один Сноу — садист Рамси. Это обстоятельство породило еще одну забавную теорию: Рамси — это Азор Ахай. Иначе как объяснить столь неприлично длительное эфирное время, отданное безнаказанному извергу?

Если отец Джона на самом деле Рейгар Таргариен, это означает, что в Джоне течет огненная кровь дракона, так же как и кровь северян Старков — вполне подходящее сочетание для мистического героя из цикла под названием «Песнь Льда и Пламени».

МИНУТКУ, КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

Большинство ключевых фигур драмы уже давно почили в бозе, некоторые из них — задолго до того, как начинается повествование этой истории, так что давайте вспомним, кто есть кто.

Нед Старк: Лорд Винтерфелла и Страж Севера. Роберт Баратеон назначает его Десницей Короля, но после смерти Роберта Неда свергают с должности приспешники Серсеи Ланнистер, после чего Джоффри приговаривает его к казни обезглавливанием. Как было показано в воспоминании Брана на этой неделе, до начала всей этой заварушки Нед был ключевым союзником Роберта во время восстания против династии Таргариенов, которое возглавляли Старки, Баратеоны и Аррены.

Роберт Баратеон: стал королем Вестероса, возглавив восстание против династии Таргариенов, последний правящий потомок которой слыл в народе «Безумным Королем». Роберт и Нед росли вместе как приемные братья под опекой Джона Аррена. Последний занял при Роберте пост Десницы Короля. Убийство Джона Аррена запустило цепь настоящих событий и стало отправной точкой повествования «Игры престолов».

Лианна Старк: сестра Неда, которая до восстания была суженой Роберта. Катализатором мятежа стало похищение Лианны Рейгаром Таргариеном. Тогдашние главы Дома Старков и Баратеонов пытались вернуть ее, но были убиты «Безумным королем», после чего Нед, Роберт и Джон Аррен восстали против его правления.

Рейгар Таргариен: старший сын «Безумного короля» Эйриса и наследник престола. В отличие от своего отца Рейгар был известен как добрый малый, пользовался любовью и уважением со стороны всех, кто его знал. В ходе восстания Рейгар оставил Лианну в Башне Радости под стражей Королевской Гвардии, а сам отправился на битву с мятежниками. Плохо кончил.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОСТЬ ТОГО, ЧТО МЫ ВИДЕЛИ ВО ВТОРОМ ЭПИЗОДЕ?

Нед Старк вместе с несколькими компаньонами с севера пробивает себе путь в Башню Радости в битве с членами Королевской Гвардией, среди которых великий рыцарь Сир Артур Дейн. Их цель — спасти сестру Неда Лианну, которую вопреки здравому смыслу Гвардия продолжает «удерживать». Надо понимать, что на тот момент война уже практически окончена, Тайвин Ланнистер переметнулся на сторону мятежников и помог разорить Королевскую Гавань, а Джейме убил «Безумного короля».

Грубо говоря, Дейну с товарищами уже не за что было бороться. И решение Рейгара отправить кадровый состав (из целых трех гвардейцев) сторожить одну-единственную женщину в далекой башне — странноватое, как ни посмотри. Очевидно, что Нед не навредит своей сестре, смерть — последнее, что ей угрожало в этом случае. Так что же такое ценное охраняли гвардейцы? Самый логичный ответ — новорожденного сына Рейгара Таргариена, потенциального наследника Железного Трона, то есть прямую угрозу законности правления Роберта Баратеона.

Согласно фанатской теории «R+L=J» Лианна находилась в башне под охраной, потому что она была беременна. Нед нашел ее в луже крови, но отчего она умерла — не уточняется. То ли это было ранение, волшебным образом полученное при штурме крепости, то ли, все же, родовые муки. Перед смертью Лианна взяла с Неда некое обещание. Опять же, Мартин решил не уточнять, какое. Но если следовать теории о происхождении Сноу, Нед пообещал позаботиться о племяннике.

В первом сезоне Игры престолов между Недом Старком и Робертом Баратеоном — близкими друзьями и политическими союзниками — завязался спор о том, стоит ли озаботиться убийством Дейенерис, которая подрастала в далеком Эссосе. Роберт был убежден, что любой выживший Таргариен — смертельная угроза его режиму.НЕД ВОЗРАЗИЛ, ЧТО УБИВАТЬ ДЕТЕЙ — НЕХОРОШО, ПОЭТОМУ ПУСКАЙ ДЕЙЕНЕРИС ЖИВЕТ СЕБЕ ДАЛЬШЕ

В эпизодах, связанных с Дорном, есть упоминания о нюансах присоединения Ланнистеров к мятежникам: они разорили Королевскую Гавань и незамедлительно вырезали двух малолетних Таргариенов — всех, кого смогли найти.

Нед и Лианна прекрасно понимали, что на фоне таких событий сыну Рейгара не выжить никак. Нед мог бы отдать Джона кому-нибудь на воспитание, но мы держим в уме данное сестре обещание. Поэтому Неду пришлось заявить, что Джон его собственный сын.

В связи с этой теорией существует еще одна, менее обоснованная отсылками к тексту, но достаточно интересная теория «Южные амбиции», согласно которой «кража» Лианны была лишь предлогом к давно запланированному мятежу. Историю пишут победители, и история Вестероса, которую мы знаем — это рассказы участников победившей стороны. Дейенерис была слишком маленькой, чтобы что-то помнить. Дом Тиреллов боролся на стороне Таргариенов, но мы почему-то никогда не слышали их версию произошедшего.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии