9 лучших фильмов в истории Каннского кинофестиваля

Лучшие фильмы за всю историю фестиваля, обязательные к просмотру.
9 лучших фильмов в истории Каннского кинофестиваля

«ШЕРБУРГСКИЕ ЗОНТИКИ»

Фильм завоевал главный приз в Каннах в 1964 году и стал абсолютным хитом своего времени, а легендарная песня композитора Мишеля Леграна «Буду ждать тебя» — шлягером во многих странах мира. Романтическая история повествует о паре влюбленных — продавщице зонтиков Женевьеве в исполнении молодой Катрин Денев (Catherine Deneuve) и автомеханике Ги, которого неожиданно призвали в армию. Прощаясь, девушка пообещала ждать любимого, но, так и не получив от него вестей с фронта, согласилась на брак с другим мужчиной.

«ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ»

Настоящая классика отечественного кинематографа и единственный полнометражный советский фильм, который завоевал «Золотую пальмовую ветвь». Исполнители главных ролей Татьяна Самойлова и Алексей Баталов после выхода фильма прославились на весь Союз: актеры сыграли влюбленную пару, которых трагически разлучила война. Сюжет строится вокруг жизни девушки Вероники в тылу и ее любви к Борису, от которого она не получает никаких вестей и судьба которого остается неизвестной.

«ТАКСИСТ»

Знаменитый фильм Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) 1976 года заслуживает внимания по многим причинам, и одна из них — молодой Роберт де Ниро (Robert de Niro), который сыграл ночного таксиста, ветерана Вьетнамской войны, одинокого и отрешенного от жизни. Работая водителем такси, он регулярно сталкивается с новыми людьми — молодой проституткой, бизнесменом, мечтающим убить свою жену, сутенером. Их истории наводят таксиста на мысль, что он должен очистить город от «грязи». В картине снялись многие легендарные звезды: Джоди Фостер (Jodi Foster), Харви Кейтель (Harvey Keitel), Сибилл Шеперд (Cybill Shepherd) и сам режиссер.

«КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО»

Фильм Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), который вряд ли нуждается в дополнительном представлении, завоевал главный приз Канн в 1994 году, а знаменитый танец в исполнении Умы Турман (Uma Thurman) и Джона Траволты (John Travolta) знают и копируют во всем мире.

«ПИАНИСТ»

Красивый и печальный фильм Романа Полански о жизни музыканта во время немецкой оккупации Польши, снятый по автобиографии пианиста Владислава Шпильмана, завоевал множество наград, в том числе и в Каннах. Фильм описывает все тяготы, которые пришлось пережить жителям Польши под нацисткой диктатурой. Главную роль исполнил Эдриан Броуди (Adrien Brody), который в 2003 году получил за нее «Оскара».

«ЖИЗНЬ АДЕЛЬ»

Французская мелодрамма в двух частях рассказывает о девушке Адель, у которой неожиданно для нее самой проснулись чувства к обладательнице ярко-синих волос Эмме. Картина в 2013 году произвела настоящую сенсацию — впервые «Золотую пальмовую ветвь» получил не только режиссер Абделатиф Кешиш, но и обе исполнительницы главных ролей Адель Экзаркопулос (Adèle Exarchopoulos) и Леа Сейду (Léa Seydoux).

«СЕН-ЛОРАН. СТИЛЬ — ЭТО Я»

Биографическая драма рассказывает историю успеха французского кутюрье Ива Сен-Лорана. Сюжет в основном крутится вокруг богемной жизни дизайнера — ежедневные вечеринки с моделями и друзьями, утренние недомогания и муки творчества. Главную роль исполнил французский актер и модель Гаспар Ульель (Gaspard Ulliel), который на тот момент был известен как лицо аромата Bleu de Chanel. Любопытно, что официальные представители Дома Yves Saint Laurent отказались помогать создателям фильма, и вся одежда и декорации были созданы с нуля. Годом раньше вышел фильм «Ив Сен Лоран» с Пьером Нинэ (Pierre Niney) —полностью при поддержке YSL. Однако в программе Канн он не участвовал.

«АРТИСТ»

Фильм без преувеличений потряс мир — режиссер Мишель Хазанавичус в эпоху высоких технологий решил снять черно-белый немой фильм о голливудском актере немого кино, чьи таланты неожиданно становятся ненужными после появления звукового кинематографа. Картина сделала знаменитым исполнителя главной роли Жана Дюжардена (Jean Dujardin) и принесла ему главную награду Каннского кинофестиваля и «Оскар» в 2012 году.

«ДРАЙВ»

История о великолепном гонщике, который подписал опасный контракт и теперь вынужден спасать собственную жизнь. Имя гонщика нигде не упоминается, что делает фильм особенно интригующим. Роль бунтаря исполняет красавец Райан Гослинг (Ryan Gosling), который совсем недавно стал отцом во второй раз. Его партнерами в фильме были Брайан Крэнстон (Bryan Cranston) и Кэри Маллиган (Carey Mulligan).

Источник: www.glamour.ru

Комментарии
Комментарии