13 актеров, смерть которых стала частью сценариев

Порой даже смерть приходится «обыгрывать» в сюжете, чтобы объяснить исчезновение актера и при этом не прервать нить повествования.
13 актеров, смерть которых стала частью сценариев

«Человек смертен, и смертен внезапно», – говаривал один известный литературный персонаж. Да, люди уходят внезапно, но со смертью одного, даже самого значительного человека жизнь не останавливается, а тем более не прерывает свою деятельность неповоротливая махина кино- и телепроизводства. Истории известно множество примеров того, как весьма популярные актеры отходили в мир иной в самый разгар съемок в новом фильме или очередном сезоне телешоу, порой смерть даже приходилось «обыгрывать» в сюжете, чтобы как-то объяснить исчезновение актера и при этом не прервать нить повествования. Мы вспомнили несколько самых известных примеров того, как сценаристы попрощались с ушедшими звездами с определенной степенью изящности.

Восьми достаточно (1977) / Eight Is Enough

Диана Хайланд

В конце 1976 года казалось, что перед актрисой Дианой Хайланд открываются бескрайние творческие просторы – после череды не самых заметных ролей актриса получила наконец ведущую роль матери огромного семейства в сериале «Восьми достаточно». Увы, Хайланд успела сыграть всего в четырех эпизодах, прежде чем ее свалила с ног болезнь – актриса сгорела от рака как свеча в считаные недели и умерла в марте 1977 года на руках Джона Траволты, с которым сблизилась на площадке фильма «Под колпаком». Авторы сериала «Восьми достаточно» поспешили вывести героиню из сюжета без особых пояснений – весь год о ней просто не вспоминали. В первом эпизоде второго сезона зрителям просто объявили, что патриарх большого семейства стал вдовцом, и ему тут же подобрали новую жену, сериал продержался в эфире пять лет.

Чико и человек (1974) / Chico and the Man

Фредди Принц

Комик Фредди Принц, отец кумира девочек конца 1990-х Фредди Принца-младшего, внезапно для своих родных и близких покончил с собой в 1977 году, выстрелив себе в голову. Смерть случилась в самый разгар работы Принца над комедийным шоу «Чико и человек», в котором он исполнял роль титульного Чико Родригеза. Шокированные сценаристы и продюсеры не нашли другого способа продолжить шоу, кроме как без объяснений вывести главного героя из кадра – Чико якобы уехал по делам. Почти целый год и авторы, и зрители делали вид, будто ничего не произошло, пока наконец в одной из серий между делом кто-то в кадре не отметил, что Чико больше нет на этом свете, опять же без объяснения причин. На том «Чико и человек» и закончились.

Блюз Хилл-стрит (1981) / Hill Street Blues

Майкл Конрад

Случается, что проводить актера в последний путь создатели сериалов умудряются даже с некоторым юмором. Актер Майкл Конрад, известный по ролям в «Самом длинном ярде» и «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», свою последнюю роль сыграл в полицейской драме канала NBC «Блюз Хилл-стрит». Смерть Конрада застигла авторов шоу в середине четвертого сезона, и они решили окончить жизненный путь его персонажа с особенным шиком. Офицер, которого играл актер, по сюжету скончался во время слишком бурной ночи со своей подружкой, обладающей неуемным либидо. Скрытая ирония здесь спрятана в том, что Конрад умер от рака простаты.

Королевская семья (1991) / The Royal Family

Редд Фокс

Комик Редд Фокс скончался в 1991 году от сердечного приступа прямо во время репетиции очередного эпизода телешоу «Королевская семья». Ранее актер частенько развлекал присутствующих имитацией приступов, поэтому сначала никто не придал значения тому, что актер упал на съемочной площадке. Увы, шутки кончились – тем же вечером Фокса не стало. Сериал «Королевская семья» к тому времени мог похвастать всего семью эпизодами, поэтому переписать ведущую сюжетную линию было не так сложно – сценаристы срочно сделали главной героиней супругу героя Редда Фокса, которая пытается справиться с потерей мужа. К сожалению, перестройка не продемонстрировала достаточного потенциала, и сериал был закрыт еще до окончания первого сезона.

Новостное радио (1995) / NewsRadio

Фил Хартмен

Смерть Фила Хартмена, звезды сериалов «Третья планета от Солнца» и «Симпсоны», обрушилась на его поклонников и коллег по работе ушатом холодной воды – в 1998 году актер был застрелен собственной женой в постели у себя дома. Случилось это в период межсезонья сериала «Новостное радио», где Хартмен на протяжении четырех сезонов был главной звездой. Сценаристам срочно пришлось переписывать скрипты новых серий, и пятый сезон начался с эпизода, в котором герой Хартмена умирает от сердечного приступа, а его экранные коллеги на похоронах вспоминают лучшие моменты жизни умершего. Заменить Хартмена оказалось делом непростым – пятый сезон «Новостное радио» продержалось, но дальше канал продолжать шоу не стал.

Клан Сопрано (1999) / The Sopranos

Нэнси Марчанд

Актриса Нэнси Марчанд, чья блистательная карьера растянулась на пять десятилетий, современным зрителям известна по роли матери Тони Сопрано Ливии в криминальном шоу «Клан Сопрано». Марчанд скончалась в 2000 году, после того как история Сопрано перевалила за второй сезон. У авторов сериала были на Нэнси большие планы: так, героиня Марчанд должна была стать ключевым свидетелем против Тони в одной из сюжетных линий. Но не сложилось, а отснятый материал авторы решили использовать с большей пользой – из имеющихся кадров с использованием монтажа и компьютерной графики создатели «Клана Сопрано» смонтировали одну из самых трогательных сцен шоу – финального разговора Тони и Ливии.

8 простых правил для друга моей дочери-подростка (2002) / 8 Simple Rules… for Dating My Teenage Daughter

Джон Риттер

Популярный комедийный актер Джон Риттер скончался от болезни, вызванной проблемами с аортой, в 2003 году. Случилось это прямо во время репетиций перед съемками очередного эпизода второго сезона комедийного сериала «8 простых правилах для друга моей дочери-подростка» – актеру стало плохо, «скорая» экстренно увезла его в больницу, но обратно Риттер уже не вернулся. По сюжету сериала герой Риттера страдает от проблем с сердцем, поэтому вывести персонажа «за скобки» не было проблемой, но вот продолжить без Риттера оказалось затруднительно. Шоу сменило еще нескольких ведущих актеров, сократило название до «8 простых правил», но после третьего сезона было закрыто.

Западное крыло (1999) / The West Wing

Джон Спенсер

Поклонники боевиков эпохи расцвета видеосалонов помнят Джона Спенсера по ролям в «Военных играх» и «Черном дожде», но подлинная популярность к этому американскому актеру пришла уже в новом веке, когда Спенсер сыграл одну из ключевых ролей в сериале «Западное крыло». Грустная ирония судьбы заключается в том, что сериал предвосхитил смерть Спенсера – его герой в «Западном крыле» незадолго до злополучного сердечного приступа актера пережил ровно тот же недуг, но в более мягкой форме. Когда же актера в 2005 году не стало, авторы шоу решили изменить сюжет сериала – шестой и седьмой сезоны «Западного крыла» завязаны на внезапной кончине претендующего на должность вице-президента персонажа.

Даллас (2012) / Dallas

Ларри Хэгмэн

Продюсер, режиссер и популярный актер Ларри Хэгмэн в 80-х был настоящей звездой сериала «Даллас», одного из наиболее успешных и продолжительных шоу на американском телеэкране. Когда «Даллас» уже в 2010-х было решено вернуть на экраны, не могло быть и речи о том, чтобы отказаться от участия в сюжете магната Юинга в исполнении Хэгмэна. Увы, на момент начала съемок актер уже страдал от тяжелой формы рака, и как врачи ни старались, старейшина телевидения скончался в конце 2012 года, когда в эфире шел второй сезон обновленного сериала. Авторы нового «Далласа» посчитали смерть Юинга от болезни слишком прозаичной, поэтому героя Хэгмэна в сериале решено было убить двумя выстрелами. Целый сезон затем был посвящен поискам таинственного убийцы.

Даллас (1978) / Dallas

Джим Дэвис

Еще один актер из «Далласа», Джим Дэвис начал сниматься в сериале еще в 1978 году. После четырех лет работы Дэвис узнал о страшном диагнозе – врачи обнаружили у семидесятилетнего актера рак. Даже во время лечения мужественный Дэвис находил силы на съемки – создатели сериала специально для него писали сцены так, чтобы его персонажу не приходилось много двигаться. Когда же дела стали совсем плохи, героя «сослали» в длительную зарубежную деловую поездку. И весьма вовремя – Джим Дэвис скончался в 1981-м. Изначально его персонажа сценаристы «придержали», рассчитывая на замену актера, но затем продюсеры почитали, что нового актера зрители все равно не примут, и вместо возвращения устроили герою вертолетную катастрофу со смертельным исходом.

Форсаж 7 (2015) / Furious 7

Пол Уокер

Пол Уокер стал неотъемлемой частью франшизы о гениальных автогангстерах, ровно так же, как и Вин Дизель, но, увы, смерть неумолима – актер погиб в автокатастрофе в самый разгар съемок седьмой картины серии. Создатели фильма немедленно обратились к двум братьям Уокера, которым с помощью CGI «натянули» лицо Пола, и тем самым фильм был закончен. Стоит отметить, что хотя герой Уокера в седьмом фильме и не погибает, авторы специально уделили прощанию с ним специальный эпизод в финале картины. В «Форсаже 8» героя Уокера, понятное дело, не будет – он ушел в лучший мир, просто свернув с главной дороги и исчезнув за горизонтом вместе с семьей.

Лузеры (2009) / Glee

Кори Монтейт

Канадский музыкант и актер Кори Монтейт мировую известность получил, исполняя роль Финна в сериале «Лузеры». Хотя о проблемах Кори с наркотиками было известно давно, вряд ли кто-то предполагал, что актера не станет в столь раннем возрасте – летом 2013 года 31-летний Монтейт скончался от передозировки в номере отеля. Смерть одного из ведущих актеров шоу заставила продюсеров сериала «Лузеры» перенести старт пятого сезона, чтобы успеть переписать сценарии новых серий. В итоге первые два эпизода нового сезона вышли неизменными, а о смерти Финна зрителям сообщили только в третьем эпизоде, причем причину авторы никак раскрывать не стали. Некоторое число фанатов выступило с призывом закрыть шоу, но канал решил продолжить съемки, отдав дань памяти герою музыкальными композициями.

Родина (2011) / Homeland

Джеймс Ребхорн

Джеймс Ребхорн с самого начала был важной частью сериала «Родина» – он играл отца Кэрри Мэтисон Фрэнка, человека, так же страдающего от проблем с психикой, как и его дочь. Общая проблема делала отца и дочь самыми близкими людьми на земле, лишь Фрэнку Кэрри могла полностью и безраздельно довериться. Увы, Джеймс умер в 2014 году от меланомы сразу после окончания работы над третьим сезоном сериала, однако сценаристы не стали спешить с выведением из «игры» его персонажа. Весь четвертый сезон Кэрри была поглощена операцией в Пакистане, и лишь по возвращении в США героиня узнает о смерти отца. Прощание Кэрри с Фрэнком – одна из самых трогательных сцен сериала, это были по-настоящему родственные души.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии