Джесси Айзенберг о кино и детстве

Актер рассказал о том, зачем ему мировая слава и как он до сих пор боится Кристен Стюарт.
Джесси Айзенберг о кино и детстве

На прошлой неделе в Каннах показали новый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь», где Джесси Айзенберг играет одну из главных ролей. Актер рассказал «Афише Dailу» о том, зачем ему мировая слава и как он до сих пор боится Кристен Стюарт.

— Так, вы откуда?

— Из России.

— Вы русская? Ок.

— Расскажите лучше, как было сниматься у Вуди Аллена.

— Необычно очень. Приходишь на работу в шесть утра, что как раз в порядке вещей, но ты-то рассчитываешь до восьми вечера сниматься, а в полдень уже оказываешься дома. Он нестандартно работает. Видимо, в связи со сверхспособностями к режиссуре он обычно снимает одну сцену одним кадром. То есть Вуди практически никогда не доснимает планы с разных точек.

Ну, понимаете, если бы наш разговор был сценой в фильме кого угодно, кроме Вуди Аллена, то это было бы так: камера на меня, потом камера на вас, общий план, укрупнения.

А он просто берет и одним кадром все фигачит. У актеров при этом ощущения двойственные. С одной стороны, постоянно кажется, что ты где-то не дотянул, потому что быть дома в двенадцать дня — это подозрительно. А с другой стороны, в таком методе есть спонтанность, которая напоминает работу на сцене.

Каждый актер знает, что должен быть убедительным каждую секунду — потому что этот дубль и останется в фильме. Никто ничего тебе потом не подмонтирует.

Опыт в общем интересный — одновременно вдохновляющий и пугающий.

— Вы сами пишете пьесы. С Вуди их как писатель с писателем обсуждали?

— Да-да, конечно. Я недавно поставил спектакль с Паркер Поузи, и Вуди очень помогал мне в процессе. Он много рассказывал, как лучше работать с актерами вообще и с Паркер Поузи в частности, потому что она у Вуди снималась. Он очень открытый: его можно о чем угодно спросить. Он приходил на мои спектакли в Нью-Йорке, и мы их очень подробно разбирали. Вы с ним встречались уже? В нем есть очень неожиданная для человека его положения прямота. Вуди совсем не защищается от вопросов. Что хочешь, то и спрашивай.

Комментарии
Комментарии