Как победить супергероя или попасть в сиквел

В российский прокат вышел фильм «Люди Икс. Апокалипсис».
Как победить супергероя или попасть в сиквел

Серия, основанная на комиксах, стартовала ещё в начале нулевых, а недавно пережила перезагрузку и обрела второе дыхание.

купить билеты

Не подражайте сопернику

Соблазнительная стратегия для злодея — стать улучшенной версией своего врага и использовать аналогичные силы в собственных корыстных целях. Однако каждый такой план терпит неудачу. «Злые двойники» традиционно уничтожаются героем уже в первом сольном фильме. Для супергероя битва со своим альтер-эго — что-то вроде инициации: Тони Старк стал Железным человеком после победы над своим подражетелем Железным торговцем, Халк выиграл поединок с очень похожим монстром по кличке Мерзость, Человек-муравей отправил в небытие Желтого шершня, Супермен в недавно перезапущенной франшизе свернул шею генералу Зоду, хотя тот ни в чем ему не уступал. Будьте оригинальнее — оригинальный злодей имеет больше шансов дожить до сиквела.

Осторожнее с играми в бога

Воздержитесь от экспериментов над людьми и выращивания суперсолдат в пробирке. Если раздавать сверхспособности направо и налево, можно ненароком создать себе опасного противника. Кто-нибудь из ваших пациентов обязательно захочет отомстить вам за сломанную жизнь или просто увидит в вас угрозу для человечества. Имейте в виду, это весьма распространенный злодейский прокол.

Военный ученый Уильям Страйкер, заклятый враг Людей Икс, подарил Росомахе несокрушимый адамантиевый скелет (и заодно амнезию) — и погиб от когтистой руки своего «подопечного». Доктор Себастьян Шоу научил молодого Магнето использовать свои силы — и произвел на свет не только нового могучего злодея, но и своего будущего убийцу. Ещё один злой гений, Аякс, вел целый бизнес по производству мутантов, и, разумеется, был убит собственным творением — Дэдпулом. В соседней киновселенной Marvel негодяи тоже не застрахованы от подобных ошибок: искуственный интеллект Альтрон создал андроида Вижена, который его и прикончил, присоединившись к Мстителям.

Пушечное мясо на самом деле не работает

Злобный скандинавский бог Локи выставил против команды Мстителей целое войско инопланетян-читаури и хвастался своими бойцами перед Железным человеком a. k. a. Тони Старком: мол, на что вы надеетесь, у меня армия. «А у нас есть Халк», — резонно заметил Старк. И то правда: в мире кинокомиксов одна сильная фигура стоит легиона пешек. Так что не надейтесь взять числом — всё равно супергерои покрошат ваших воинов как капусту.

Если примера Локи вам недостаточно — взгляните на Альтрона с его боевыми роботами. Попробуйте оценить ситуацию с точки зрения киностудии — вы же, в конце концов, киношный злодей. Зрители не переживают за судьбу одинаковых дегуманизированных солдат — никто не будет идентифицировать себя с безликой пешкой. А значит, студия может убивать их пачками без зазрения совести.

купить билеты

Окружайте себя интересными людьми

Один боец со сверхспособностями представляет большую опасность для ваших врагов, чем целая армия. Собственная команда злодеев ещё эффективнее. Чемпион по злодейскому тимбилдингу — Магнето из «Людей Икс»: в его распоряжении всегда есть парочка опасных мутантов, обеспечивающая противнику большие проблемы. Той же стратегии придерживается Апокалипсис из нового фильма о Людях Икс: традиционно у злодея-полубога четыре могучих последователя — четыре Всадника Апокалипсиса. Очень умно поступил Альтрон, заручившись поддержкой Ртути и Алой ведьмы, брата и сестры с паранормальными силами: под его началом близнецы разделались с командой Мстителей — хотя впоследствии и перешли на их сторону. Но это уже вопрос мотивации — если вы планируете уничтожить все человечество, не надейтесь на преданность союзников-людей.

Не принуждайте — вдохновляйте

Рабы восстанут и будут мстить, а друзья останутся с вами. Это хорошо понимает Магнето: мутанты объединяются вокруг него из идейных соображений — чтобы отстаивать свои права. А вот Локи со своим гипнозом далеко не ушёл: судя по первым «Мстителям», зомбированный союзник рано или поздно стряхнёт чары и отправится мстить бывшему хозяину. Аналогичную ошибку допускает неонацистская организация Гидра из той же вселенной Marvel, превращая добряка-офицера Баки в запрограммированного Зимнего солдата: стоит Гидре ослабить контроль, и она тут же теряет его лояльность.

Действуйте через посредников

Самый успешный злодей в мире кинокомиксов — инопланетянин Танос из вселенной Marvel. Может, его приспешники и терпят одно поражение за другим, зато сам он жив-здоров, твердо сидит на летающем троне и дожидается новых сиквелов. А все потому, что Танос выбрал роль мировой закулисы: он поддерживает других суперзлодеев, но сам в драку не лезет. Ещё Танос неплохо выбирает себе союзников — каждому его протеже противостояла целая команда героев: Локи сражался со Мстителями, Ронан — со Стражами Галактики.

купить билеты

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии