10 киноактеров с физическими отклонениями

Актеры, которым ограниченные физические возможности не помешали выйти к камере и сыграть запоминающихся персонажей.
10 киноактеров с физическими отклонениями

Актеров, играющих людей с физическими или психическими отклонениями, на большом экране можно увидеть довольно часто: на подобных ролях сделал себе имя суперстар немого кино Лон Чейни, в наше время благодаря «Форресту Гампу» сложилась карьера Тома Хэнкса… А «Человек дождя», а «Запах женщины»?

За ролями слепцов, паркинсонистов и паралитиков охотятся многие актеры, ведь это знатный творческий вызов, наградой за который нередко становится оскаровская статуэтка. Вместе с тем реальные инвалиды ропщут на то, что для них путь на киноэкран закрыт, и надо быть гиннессовской знаменитостью вроде гиганта Мэтью МакГрори, чтобы на тебя хотя бы обратили внимание. Не берясь оспаривать это утверждение, мы все же насчитали десяток ярких талантов, которым ограниченные физические возможности не помешали выйти к камере и сыграть запоминающихся персонажей. Итак…

Кристофер Рив

О печальной истории Кристофера Рива слышали, наверное, все: исполнитель роли Супермена в ленте 1978 года и ее сиквелах в реальной жизни был заядлым спортсменом, аквалангистом, яхтсменом, дельтапланеристом, пилотом, наездником. Увлечение конным спортом в итоге стоило ему здоровья: в 1995 году актер упал с лошади на скачках, сломал шейные позвонки и на всю жизнь остался парализованным ниже шеи. Несмотря на это, Рив после травмы не ушел со сцены, продолжал заниматься активной общественной деятельностью, режиссировать, озвучивать кино и играть полноценные роли, за некоторые из которых он даже номинировался на известные кинопремии и получал награды (см., например, «Окно во двор»). Скончался Рив от сердечного приступа в 2004-м. Актеру было 52 года.

Жамель Деббуз

Вы, может быть, этого никогда не замечали, но правая рука у франко-марокканского актера Жамеля Деббуза недействующая. Актер повредил ее в 1990 году, когда ему было 14, случайно попав под удар несущегося поезда. С тех пор рука перестала развиваться, и на снимках папарацци, подкарауливающих Жамеля на пляжах, выглядит гораздо худее левой. Но, несмотря на это, Деббуз сделал карьеру сначала на радио и ТВ, потом успешно перешел в кинематограф («Амели», «Ангел-А», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «Астерикс на Олимпийских играх»). Сейчас в его фильмографии уже около полусотни картин, в том числе лично спродюсированных. Как Деббуз умудряется не привлекать внимания к своей проблеме? Кто внимательно смотрел его фильмы, тот знает, что никакого особого секрета тут нет: актер предпочитает длинные рукава и почти все время прячет ладонь в кармане.

Майкл Джей Фокс

О своей болезни Паркинсона звезда трилогии «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс узнал в 1991 году. Официальное заявление на этот счет он сделал только в 1998-м, когда прогрессирующий недуг стал ощутимо мешать работе. Хотя еще за пару лет до этого пытливый зритель мог заметить, что в мистической комедии «Страшилы» актер ни секунды не стоит на месте: режиссер Питер Джексон нагнал в ленту побольше экшена и применил все свои монтажерские способности, чтобы замаскировать тот факт, что Майкла одолевают тремор и постуральная неустойчивость. После того как из-за осложнений болезни Фокс вынужден был покинуть «большое кино» и переключиться на написание книг, продюсирование и озвучание, как актеру ему долгое время доставались лишь эпизоды в лентах типа «Трассы 60» и сериалах а-ля «Хорошая жена». Но в 2013-м он ворвался в прайм-тайм с собственным сериалом под названием «Шоу Майкла Дж. Фокса», в котором сыграл фактически самого себя – телеведущего с болезнью Паркинсона, однажды получившего шанс вернуться на ТВ. Хотя комедийное шоу канала NBC просуществовало недолго, Фокс успел заработать за него номинацию на «Золотой глобус» – если задуматься, не так уж плохо для актера, не получавшего главных ролей с 1997 года.

АрДжей Митти

Вы, конечно, помните сына Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие». Как и его персонаж-инвалид, актер Ар Джей Митт страдает детским церебральным параличом, хотя и в более легкой форме, с которой он более-менее научился справляться в повседневной жизни. Шоураннер Винс Гиллиган сперва даже не хотел утверждать Митта на роль, поскольку тот приходил на кастинг без чужой помощи. Однако когда актер показал, как лихо он умеет пользоваться костылями (без которых он благодаря постоянным занятиям спортом уже научился обходиться в быту) и отрепетировал нечленораздельную речь, стало очевидно, что лучшего кандидата на роль Уайта-младшего не найти. До знаменитого телешоу, ставшего его звездным часом, в портфолио Митта была лишь пара эпизодических ролей, зато теперь ему поступают предложения из Голливуда, к тому же Ар Джей активно увлекся продюсированием. Несмотря на некоторые проблемы с опорно-двигательным аппаратом и дергающуюся руку, Митт – многообещающий актер с неплохими перспективами; правда, чтобы не застрять в известном амплуа и впредь получать роли благодаря таланту, а не физическим данным, ему придется как следует постараться, и здесь гладкая речь и умение ходить без костылей будут уже несомненным плюсом.

Джонни Эк

Говоря об актерах с физическими отклонениями, нельзя не вспомнить «Уродцев» – культовую ленту Тодда Броунинга 1932 года, собравшую на экране самую большую группу циркачей с эксцентричной (чтобы не сказать пугающей) внешностью в истории кино. Фильм, в котором фигурировали лилипуты, микроцефалы, сиамские близнецы, человек-гусеница без всех конечностей, человек без нижней части тела и прочие персонажи, набранные в бродячих шапито по всей Америке, так шокировал зрителей, что на целых три десятилетия лег на полку, а в некоторых странах по сей день остается запрещенным. Одна из зрительниц даже угрожала засудить киностудию за то, что из-за показанных в ленте Броунинга «ужасов» у нее случился выкидыш. Для многих актеров-инвалидов участием в «Уродцах» вся актерская карьера и закончилось, хотя Джонни Экк (настоящее имя Джон Экхард) – «полумальчик» полуметрового роста, всю жизнь ходивший на руках из-за того, что его тело заканчивалось на уровне пупка – сыграл также и в трилогии о Тарзане.

Как и его экранный коллега по «Уродцам» Принц Рандиан (ползающий человек-торс, сам себе скручивавший сигареты, говоривший на многих языках и являвшийся отцом пятерых детей), даже за пределами съемочной площадки Экк оставался личностью весьма неординарной: отличник учебы, знаменитый циркач, много лет выступавший вместе со своим «полноразмерным» братом-близнецом, пловец, художник, бизнесмен, пианист, саксофонист, дирижер собственного оркестра, скалолаз, автогонщик… Он прожил долгую и интересную жизнь, достойную переноса на экран, так что неудивительно, что с момента его смерти в 1991 году по Голливуду бродит в поисках финансирования сценарий о приключениях Экка. Может, мы еще увидим о нем фильм?

Квентин Тарантино

Несмотря на редкий по высоте уровень IQ (160), Квентин Тарантино не любил учиться и был исключен из школы за неуспеваемость. По сей день он предпочитает смотреть кино, а не читать книги, сочиненные им сценарии изобилуют грамматическими и историческими ошибками, а если Квентину случается писать от руки, то он делает это печатными буквами, причем такими кривыми, что смысл послания порой ускользает от читателя. Режиссер называет себя дислексиком, ему действительно трудно читать и запоминать информацию, однако это не помешало (а может, даже в чем-то и помогло) Тарантино самореализоваться как рассказчику киноисторий и построить одну из самых впечатляющих карьер в Голливуде. Параллельно Квентин вполне состоялся и как актер, которого многие коллеги были бы рады видеть в собственных фильмах.

Надо заметить, автор «Криминального чтива» далеко не единственный голливудец с дислексией – от данного расстройства страдают Гай Ричи и Стивен Спилберг (последний признался в этом только в 2007 году), а также ряд артистов класса «А» – Вупи Голдберг, Орландо Блум, Киану Ривз, Кира Найтли, Том Круз, Энтони Хопкинс, Дэниэл Рэдклифф… Кто-то из них научился с этим жить, другие все еще страдают от связанных с дислексией неудобств, а кому-то, кто еще недостаточно «звезден» и опасается за свою дальнейшую карьеру, возможно, еще только предстоит сделать сенсационное признание в будущем. Читатель может возразить, что подобные отклонения не влияют на физическое состояние человека, а значит, не должны мешать ему сверкать улыбкой в камеру, – но это как сказать… Чтобы сыграть любую роль, нужно ведь сперва прочитать сценарий. Так или иначе, «фабрика грез» к дислексикам достаточно благосклонна, и пример Тарантино мотивирует многих. Зрителю в конце концов действительно не так уж важно, сколько у вас классов образования и сколько дней вы потратили на зазубривание своих реплик, – было бы кино хорошим.

Павел Луспекаев

Среди знаменитых советских актеров было немало фронтовиков, получивших тяжелые ранения, но не бросивших профессии. Чего стоит один Зиновий Гердт, военный минер, у которого после разрыва противотанковой мины одна нога срослась неправильно и навсегда осталась на 8 сантиметров короче другой. Даже ходить ему было трудно, но актер не давал слабины и не щадил себя на съемочной площадке: когда Гердт с гусем в руках улепетывал от толпы «линчевателей» в знаменитой сцене в «Золотом теленке», сама великая Сара Бернар (после ампутации ноги, несмотря на преклонный возраст, еще семь лет не покидавшая сцену), наверное, ему бы позавидовала.

Но еще примечательней случай Павла Луспекаева, который в «Белом солнце пустыни» снимался вообще без стоп, ампутированных из-за последствий старого фронтового обморожения и атеросклероза сосудов обеих ног. Главную кинороль в своей жизни – начальника бывшей царской таможни Павла Верещагина – актер играл на специальных протезах, которые ужасно натирали ноги, из-за чего супруга на съемках повсюду носила за ним стульчик. По словам коллег, боль была такая, что в конце каждого съемочного дня у артиста в глазах стояли слезы. Верещагин, впоследствии завоевавший в народе огромную популярность как образец честности и несгибаемости, стал последним кинообразом Луспекаева: через несколько дней после премьеры «Белого солнца пустыни» актера не стало.

Сильвестр Сталлоне

Сталлоне – яркий пример того, как убедительная актерская игра способна сглаживать физические недостатки. При рождении Сильвестра врачи применили акушерские щипцы (метод, в наши дни уже сведенный к минимуму), нанеся младенцу травму и повредив лицевые нервы. С частичным параличом нижней левой половины лица и невнятной речью, казалось бы, мальчику был заказан путь в актеры. Но Слай пробился, накачав мышцы и сделав своим коньком амплуа сильного парня, которому не нужно много говорить: все, что нужно, за него скажет кулак или оружие. Времена, когда над его внешностью смеялись одноклассники, давно прошли – после «Рэмбо», «Рокки», «Неудержимых» и полусотни других знаменитых картин необычная манера говорить одним углом рта стала визитной карточкой Слая, его изюминкой, которую люди пародируют, когда хотят изобразить «крутого мужика». Похоже, не зря говорят: не комплексуй, если ты не такой, как все, лучше сделай это своим достоинством.

Майкл Берриман

Над словами «снимаюсь в фильмах ужасов без грима» принято смеяться как над чем-то нереальным, и зря: актер Майкл Берриман доказал, что ему это вполне по плечу. Родившись со страшным диагнозом «гипогидротическая эктодермальная дисплазия», со временем лишающей человека волос, ногтей и зубов, он мог бы на всю жизнь остаться изгоем общества, если бы его специфическая внешность – яйцеобразный череп, тонкие губы, огромные надбровные дуги – не приглянулась режиссеру Милошу Форману, снявшему Майкла в драме «Пролетая над гнездом кукушки». Новичок работал на съемочной площадке самоотверженно и всех очаровал, так что посыпавшиеся после этого кинопредложения были целиком заслуженными. Правда, интересовались им в основном «мастера ужасов», но актера это не коробило, так как он верно рассудил, что именно в этом жанре его может ждать настоящий успех. Так и вышло: лента «У холмов есть глаза», где Берриман сыграл мутанта-каннибала, положила начало череде ролей разных бандитов, маньяков, монстров и прочих мумий.

Много лет носитель неординарной внешности был нарасхват у создателей «Баек из склепа», «Стартрека» и «Секретных материалов». Со временем в Голливуде поняли, что он умеет не только «торговать лицом», но и вообще актер хороший, так что Берриман стал появляться в фильмах и других жанров, но именно «ужасы» были и остаются той нишей, где «хоррор-иконе» рады при любой погоде. К своим 67 годам главный мутант Голливуда снялся в четырех десятках картин, он совершенно доволен жизнью и с радостью раздает фанатам автографы на различных хоррор-конвентах. У него все получилось без всякого грима – а красота, считает Майкл, дело относительное.

Лорен Поттер

Стать актером непросто, а если у тебя синдром Дауна, то и вовсе. Однако иногда мечты сбываются. В юности у Лорен Поттер было две мечты: выступать в школьной группе поддержки и играть в кино. Сбылись обе, хоть и не вполне буквально: сперва Лорен позвали сыграть в сериале «Хор», затем дали ей роль в группе поддержки, а через пару сезонов и вовсе «повысили» до капитана чирлидеров! Зрители полюбили ее взбалмошную героиню-мечтательницу Бекки – как следствие, сегодня Лорен членствует в Президентском комитете по делам людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, выступает в американском Конгрессе и ведет активную благотворительную деятельность.

Другой показательный пример – Джейми Брюэр, ставшая популярной благодаря сериалу «Американская история ужасов». Обеих девушек, безусловно, вдохновила судьба Криса Берка и Стефани Гинз, ставших первыми актерами с синдромом Дауна в истории кинематографа. Люди, которые, несмотря на тяжелое генетическое заболевание, сумели пробить себе дорогу в кино, есть и в других странах: Пабло Пинеда в Испании, Паула Саж в Шотландии, Паскаль Дакьюн в Бельгии. Многие из них получили за свои роли престижные кинонаграды, хотя и не все, пройдя испытание славой, решили по итогу связать жизнь с кинематографом – часть их них сегодня живет и здравствует, найдя себя в других профессиях. Впрочем, разве у Маколея Калкина или Наташи Гусевой было не так?

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии