12 киногероев, забредших в чужие фильмы

Показать снова запомнившегося всем персонажа – пусть даже в маленьком эпизоде – значит гарантированно развлечь аудиторию.
12 киногероев, забредших в чужие фильмы

Что может быть приятней для зрителя, чем радость узнавания? Показать снова запомнившегося всем персонажа – пусть даже в маленьком эпизоде – значит гарантированно развлечь аудиторию. Чем периодически и пользуются режиссеры, подчас заимствуя из чужих фильмов героев, придуманных вовсе не ими. Продолжая поднятую недавно тему, мы вспомнили еще дюжину случаев подобной «эксплуатации», в которой с удовольствием поучаствовали актеры из оригинальных кинокартин.

Соучастник (2004) / Collateral

Фрэнк Мартин

В трилогии «Перевозчик» Джейсон Стэйтем играет шофера в черном костюме, доставляющего заказчикам разного рода деликатные грузы. В триллере Майкла Манна «Соучастник» Джейсон… хммм, делает то же самое. Совпадение? Не думаем! И хотя в титрах не написано, что это тот самый Фрэнк Мартин из «Перевозчика» (у персонажа Джейсона в данном случае вообще нет имени), зрители уверены, что чувства их не обманывают. Расхожее мнение о том, что «Стэйтем постоянно играет одного и того же персонажа», может, и не полностью верно – но все же, как ни крути, дыма без огня не бывает.

Доказательство смерти (2007) / Death Proof

Эрл Макгроу

Вы собственными глазами видели, как техасского рейнджера Эрла МакГроу укокошили пулей в голову братья Гекко в «От заката до рассвета»? Может, и так, но это не помешало актеру Майклу Парксу сыграть ту же роль в других киноработах Роберта Родригеса и Квентина Тарантино – «Убить Билла. Фильм 1», «Планета страха» и «Доказательство смерти». В этих картинах, а также в сиквеле «От заката до рассвета» он появляется даже не один, а со своим реальным сыном Джеймсом (экранного отпрыска Эрла зовут Эдгар). Помимо вышеперечисленного МакГроу-младший проник даже в родригесовский «Мачете» – правда, в финальной сборке фильма его нет, но вырезанную сцену с сыном шерифа фанаты могут найти среди дополнительных материалов на DVD.

Мальчишник в Вегасе (2009) / The Hangover

Дэн Финнерти

Помните странноватого свадебного певца-кривляку из «Мальчишника в Вегасе»? Это актер и музыкант Дэн Финнерти, для которого петь на увеселительных мероприятиях – второй хлеб. Присмотревшись внимательней, вы обнаружите, что в совершенно идентичном амплуа Дэн Финнерти появлялся ранее и в других кинокомедиях Тодда Филлипса – «Старая закалка» и «Убойная парочка: Старски и Хатч». А музыканты, позирующие вокруг, – это его группа The Dan Band (кстати, совершенно реальная и даже имеющая культовую славу в США). Дэн играл певца в фильмах Филлипса трижды – не исключено, что сыграет и еще.

Вне поля зрения (1998) / Out of Sight

Рэй Николетт

Если уж зашла речь о Тарантино, нельзя не вспомнить агента ATF (американской спецслужбы по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия) Рэя Николетта из «Джеки Браун». Сыгравший Николетта актер Майкл Китон появляется в роли туповатого спецагента еще и у Стивена Содерберга в криминальной комедии «Вне поля зрения». Как так получилось, если эти ленты произведены не то что разными режиссерами, но даже разными студиями? Ларчик открывается просто: оба фильма по романам Элмора Леонарда снимались примерно в одно и то же время. Узнав, что Китон сыграет Николетта у Квентина Тарантино на Miramax, студия Universal не стала мудрить и предложила ему изобразить того же персонажа в своей картине – правда, на сей раз это было небольшое камео.

Космические яйца (1987) / Spaceballs

Кейн

Действительно ли умер помощник капитана Кейн из хоррора «Чужой» после того, как во время обеда из его живота пробился наружу молодой ксеноморф? Согласно сюжету, тело погибшего астронавта выбросили в космос. Однако, по версии режиссера Мела Брукса, этим дело не закончилось: в комедии «Космические яйца» мы снова видим Джона Херта в роли Кейна (его и зовут там так же) – бедняга съедает в межзвездной закусочной что-то не то, и ситуация с лезущим из живота монстром повторяется. Только в этот раз чудовище вдобавок еще танцует и поет. «О нет, только не это снова!» – стонет выпотрошенный Кейн. Не будем умничать и тыкать пальцами, но кому-то явно пора перестать тянуть в рот все подряд…

Дайте жалобную книгу (1965)

Трус, Балбес и Бывалый

Знаменитая криминальная троица из комедий Леонида Гайдая – Трус, Балбес и Бывалый – так полюбилась зрителям, что ее неоднократно «одалживали» для своих лент другие режиссеры. Помимо четырех гайдаевских фильмов Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов сыграли трех друзей-жуликов также у Эльдара Рязанова в «Дайте жалобную книгу» (где устроили драку в ресторане «Ромашка») и у Евгения Карелова в «Семи стариках и одной девушке» (где сообща ограбили инкассатора). Зрители всегда встречали жуликов с восторгом, поэтому даже после того, как Евгений Моргунов рассорился с Гайдаем, работы всем троим хватало: они светились в музыкальных телепроектах – «Новогоднем календаре», «Сказках русского леса», «Новых приключениях Шурика», записывали звуковые спектакли, снимались в киножурнале «Фитиль»… Параллельно харизматичные жулики стали мультперсонажами в дилогии «Бременские музыканты». Правда, вопреки задумке, оригинальные актеры озвучить сами себя не смогли – помешало несогласованное расписание съемок… В результате активной эксплуатации образ «троицы» так поистрепался, что Юрий Никулин решил с франшизой завязать. Что до Труса и Бывалого, то они появились на экране еще раз – в комедийном кроссовере Юрия Кушнарева «Комедия давно минувших дней» (1980). Но без Балбеса, конечно, это было уже совсем не то.

Морское приключение (2002) / Boat Trip

Джеймс Бонд

Что это там за пенсионер, носящий в титрах имя Ллойд, заигрывает с мускулистыми парнями на круизном лайнере? Не верьте титрам – никакой он не Ллойд. Он Бонд. Только на пенсии. Роджер Мур, один из лучших исполнителей роли агента 007, то ли получил от авторов «Морского приключения» гонорар, от которого невозможно отказаться, то ли просто актер любит стебаться над собой – но в кадре он всячески подчеркивает, что приехал из Британии, что «32 года служил Ее Величеству», и даже представляется своим новым знакомым типично в стиле культового агента. Все эти ухватки вкупе с до боли знакомым бондовским профилем не оставляют сомнений в том, что за птица затесалась на гей-круиз, – и, конечно, крайне веселят. Хотя… может, старина Джеймс Бонд все же не на пенсии? Может, он просто выполняет очередное шпионское задание, прикрывшись неприметным псевдонимом? Хотелось бы на это надеяться…

Ранго (2011) / Rango

Рауль Дюк и доктор Гонзо

Не только Трус, Балбес и Бывалый заруливали в мультфильмы. Однажды это удалось даже таким маргиналам, как Рауль Дюк и доктор Гонзо из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». В экранизации книги Хантера С. Томпсона эта парочка, объевшись наркоты, ехала в Вегас на красной Chevrolet Impala. В анимационной ленте «Ранго» они же, пересекая пустыню на точно такой машине, сталкиваются нос к носу с главным героем – хамелеоном в гавайке, которого поспешно смывают с лобового стекла струей воды. Забавно, что Рауля Дюка в фильме Терри Гиллиама и Ранго в мультфильме Гора Вербински изображал один и тот же актер – Джонни Депп, так что звать никого на озвучку реплик Дюка не пришлось. Помимо прочего, в «Ранго» присутствует явно узнаваемый Клинт Иствуд образца «долларовой трилогии» Серджио Леоне – но озвучивал его, к сожалению, не сам Иствуд, а Тимоти Олифант.

Пятница 13-е (2009) / Friday the 13th

Трент ДеМарко

В «Трансформерах» Майкла Бэя центральный герой умудряется увести девушку у Трента ДеМарко – главного альфа-самца округи. Но Трент – такая сволочь! Его, конечно, следовало бы наказать посильней. Вопрос – как, если «Трансформеры», в общем-то, детское кино? Бэй придумал замечательный выход: нанял Трэвиса Ван Винкла в ремейк хоррора «Пятница, 13-е» на роль идентичного альфа-самца, дал ему такое же имя и позволил маньяку в хоккейной маске насадить негодного Трента на шампуры. А вы говорите – в мире нет справедливости…

Сестры (2001)

Данила Багров

Правда ли, что парень в боевике «Сестры», приехавший в тир пострелять, это Данила Багров из дилогии Алексея Балабанова «Брат»? Знатоки говорят, что по сценарию роль стрелка предназначалась блондину, а Сергей Бодров-младший, поставивший фильм, сыграл ее только потому, что не успел найти никого другого… Что ж, все может быть. Однако сам Бодров в одном из своих последних интервью совершенно четко обрисовал собственное отношение к персонажу: ну да, это тот самый Данила, этакий веселый «привет Балабанову». Хотя даже если бы он этого не говорил – врезавшаяся многим в память песня из саундтрека «Брата 2», звучащая в соответствующей сцене, сама по себе способна развеять любые сомнения.

Поездка в Америку (1988) / Coming to America

Братья Дюк

В комедии Джона Лэндиса «Поменяться местами» бродяга Билли в исполнении Эдди Мерфи помогает разорить двух нечистых на руку дельцов – братьев Мортимера и Рэндолфа Дюков (сыгранных Доном Амичи и Ральфом Беллами). Видимо, режиссера очень беспокоила судьба братьев, поэтому через несколько лет он снова показал их зрителям – теперь уже в виде нищих – в эпизоде фильма «Поездка в Америку». Мерфи же, напротив, в этот раз играл богатого африканского принца по имени Аким. Увидев спящих на холодной набережной голодранцев, он в качестве подаяния сунул им в лохмотья целую пачку долларов. Проснувшиеся Дюки неистово радуются: «Мы снова в деле!» А ведь если бы увидели своего благодетеля вблизи, могли, пожалуй, и отлупить сгоряча – уж очень принц был похож на того парня, что увел у них все деньги…

Али Джи в парламенте (2002) / Ali G in da House

Борат Сагдиев

Попробуйте сегодня пересмотреть британскую комедию «Али Джи в парламенте». Ближе к финалу вы вряд ли удержитесь от возгласа: «Ба! Да это ж Борат Сагдиев!» Фриковатый казахский журналист, сыгранный Сашей Бароном Коэном, действительно дебютировал в кино вовсе не в «Борате», а несколькими годами ранее. Когда Коэн, работавший на ТВ в образе Бората, рэпера Али Джи и гея-модника Бруно, захотел попробовать свои силы в кино, то в первую очередь он решил перенести на экран приключения рэпера. Борату же он в этой ленте подарил маленькую сценку: на светском приеме казах знакомится с Али Джи и пытается его расцеловать, за что едва не получает по физиономии. Обоих персонажей, естественно, сыграл сам Коэн. Увы, «Али Джи в парламенте» пролетел мимо широкой публики практически незамеченным – зато у Бората, со временем получившего в Голливуде собственный фильм, все отлично получилось. И кто бы мог подумать, что этот дурачок так высоко взлетит?

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии