7 лучших ролей Хелены Бонем Картер

К 50-летнему юбилею звезды мы решили напомнить о семи ее самых запоминающихся кинообразах.
7 лучших ролей Хелены Бонем Картер

Актриса Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter) родилась 26 мая 1966 года в Лондоне, в семье банкира Рэймонда и психотерапевта Елены Бонем Картер. Семья звезды имеет аристократическое происхождение и широкие связи в политике и шоу-бизнесе. Ее прадедушка — Герберт Асквит, был премьер-министром Великобритании, а прабабушка — баронессой. Прадядюшка Хелены — Энтони Асквит, был известным режиссером и драматургом.

С самого детства девочка мечтала связать жизнь с кинематографом. Уже в пять лет Хелена появилась в эпизоде телесериала «Там, где умирают мечты», а в тринадцать заняла второе место на престижном поэтическом конкурсе.

Денежный приз будущая актриса не потратила, как сделали бы многие, а вложила в очень полезное дело — снялась для своего первого профессионального портфолио. Вскоре Бонем Картер снялась в рекламном ролике и а затем приняла участие в радиопостановке школьного спектакля.

В 1983 году 17-летнюю девушку заметили и пригласили сняться в телевизионном фильме «Узор из роз». С этого момента и началась кинокарьера Хелены Бонем Картер, которая в настоящее время является одной из самых популярных и востребованных актрис Голливуда класса «А».

Люси Ханичерч — «Комната с видом» (1985)

Первая же роль в мелодраме режиссера Джеймса Айвори «Комната с видом», вышедшая в 1985 году, оказалась для Хелены звездной. Костюмированная историческая лента стала невероятно популярной, а зрители сразу же влюбились в героиню Хелены Бонем Картер — молодую девушку Люси Ханичерч, которая по сюжету разрывалась между двумя мужчинами (их блестяще сыграли актеры Дэниел Дэй-Льюис и Джулиан Сэндз).

Практически одновременно с «Комнатой» на экраны вышла еще одна костюмированная картина с участием Бонем Картер — «Леди Джейн» Тревора Нанна. Режиссеры обеих фильмов эксплуатировали внешность молодой актрисы по-полной: маленькая, хрупкая, изящная Хелена словно сошла с полотен прерафаэлитов.

Их решение оказалось верным — после выхода на экраны двух лент Бонем Картер сразу же стала в Британии мега-звездой. Без всякого актерского образования Хелена была нарасхват — в «корсетных», исторических, костюмных драмах исполняла роли героинь Эдвардианской и Викторианской эпох. На руку ей сыграло аристократическое происхождение и известность ее семьи.

Однако у бешеной популярности была и другая сторона — за актрисой прочно закрепилось амплуа «барышни в корсете». Этот стереотип она пыталась сломать очень долгие годы...

Марла Сингер — «Бойцовский клуб» (1999)

После выхода двух звездных картин Хелена играла в различных киноверсиях произведений английских классиков — Офелию в «Гамлете» Франко Дзеффирелли, Оливию в «Двенадцатой ночи» Тревора Наина… Однако новым прорывом в актерской карьере Бонем Картер стала яркая роль в боевике «Бойцовский клуб», снятом режиссером Дэвидом Финчером по роману писателя Чака Паланика в 1999 году.

К этому моменту Бонэм-Картер уже почти отошла от ставших привычными «корсетных» ролей. Но чтобы окончательно избавиться от обидного ярлыка, ей была необходима совершенно противоположенная героиня — плохая девчонка. И вскоре ей предоставился шанс сыграть настоящую оторву. Говорят, что после номинации на «Оскар» за фильм «Крылья голубки» Брэд Питт лично уговорил Хелену сняться в «Бойцовском клубе» — в роли наркоманки Марлы.

Дэвид Финчер еще до съемок фильма был уверен, что Марлу Сингер лучше Бонем Картер не сыграет никто. И не прогадал. Даже звездные коллеги по ленте — голливудские звезды Брэд Питт и Эдвард Нортон — не смогли затмить блестящей игры Хелены. Мать Бонем Картер, посмотрев фильм, в котором ее дочь в том числе играла яростные любовные сцены с Питтом, предсказала «Бойцовскому клубу» блестящую судьбу.

Для Бонем Картер эта роль послужила не просто билетом в Голливуд, но и пропуском в мир совершенно иных, самых разнообразных персонажей, далеких от аристократичных барышень. Но своим главным успехом, помимо бешеной славы и баснословных гонораров, Хелена считала то, что от нее наконец отклеился обидный «корсетный» ярлык.

Ари — «Планета обезьян» (2001)

После «Бойцовского клуба» находившаяся на пике популярности Хелена приняла предложение сыграть миловидную шимпанзе Ари в блокбастере «Планета обезьян». Бонем Картер была наслышана о том, что снимать картину с бюджетом в 100 миллионов долларов будет Тим Бертон — один из самых необычных режиссеров Голливуда. В Англии Тим считался изысканным постановщиком, делающим искусство, а не деньги. Бертону не было равных по части мистики, фантастики и волшебных сказок. Хелена согласилась сразу — помимо того, что ей понравился сценарий, она очень хотела поработать с создателем культовых лент «Бэтмен» и Битлджус».

Однако после знакомства с режиссером ей пришлось ненадолго пожалеть о своем решении. «Ну-ка, повернитесь еще разок! — довольно потирал руки Тим Бертон на кастинге. — Да тебя и двигаться не надо учить! Всегда восхищался британскими актерами. Ну прямо вылитая шимпанзе! Вылитая!» Хелена Бонем Картер насмешливо кивала: «Спасибо, спасибо, мистер Бертон. Я, видимо, должна счесть ваши слова за комплимент». Оказалось, что кошмар только начинался.

Во время подготовки к съемкам Бертон заставил всех актеров фильма заниматься очень унизительным занятием. Чтобы артисты стали похожи на приматов и убедительно играли свои роли, им пришлось несколько недель совершать прыжки и пируэты возле вольеров в «обезьяньей школе» — исследовательском центре при одном из калифорнийских зоопарков. Съемочный процесс начался только после того, как актерам удалось убедить Тима в том, что они освоили все особенности передвижения, поведения и привычки обезьян.

Съемки «Планеты обезьян продолжались два года и были настоящим адом. Грим был очень тяжелым, сковывал движения, а есть и пить в нем было совершенно невозможно. «И вы полагаете, что я буду продолжать работать в таких чудовищных условиях? — взорвалась однажды Хелена. — Сплю по два часа в сутки, не пью, не ем и так далее! Делайте что хотите, но я уезжаю!» Бертон просил ее: «Хел, умоляю тебя, останься, потерпи чуть-чуть!». И произошло чудо — актриса неожиданно сменила гнев на милость и мужественно доиграла роль до конца.

Оказалось, что несмотря на грим шимпанзе, Бертон отлично разглядел изысканную красоту англичанки еще на съемках. Но, чтобы не мешать съемочному процессу, свои чувства он скрывал. Симпатия оказалась взаимной — Хелена тоже без памяти влюбилась в режиссера. Сразу же по окончании съемок Тим расстался со своей невестой Лайзой Мари, и вскоре начал жить с Хеленой в гражданском браке. Бонем Картер стала для Бертона музой — режиссер снял возлюбленную во всех своих фильмах.

Миссис Ловетт — «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)

Творческий союз с режиссером Тимом Бертоном оказался для Хелены Бонем Картер невероятно продуктивным. Спустя два года после «Планеты обезъян» вышла их новая совместная работа — трагикомедия «Крупная рыба». В 2005 году британская актриса снялась в семейном фильме Бертона «Чарли и шоколадная фабрика», а также озвучила его мультфильм «Труп невесты».

В 2007 году на экраны вышел музыкальный триллер «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», ставший пятой совместной работой звездного тандема. По сюжету героиня Хелены — миссис Ловетт — была сообщницей главного героя кинофильма, английского цирюльника Суини Тодда (Джонни Депп), который убивал своих клиентов бритвой. Картина была снята в мрачном «готическом» стиле, особенно любимом Бертоном.

К слову, в Голливуде часто шутят, что музой Тима является вовсе не Хелена, а Джонни Депп, которого режиссер неизменно снимает в своих фильмах уже долгие годы. Однако на этот раз любимый актер удивил Бертона тем, что самостоятельно исполнил все песни. (Джонни с молодости увлекается музыкой и вместе с группой «The Kids» играл на «разогреве» у Игги Поппа — Прим. ред.)

А вот Бонем Картер для роли в мюзикле пришлось почти три месяца брать уроки вокала у известного педагога. «Могу с полной ответственностью сказать, что само присутствие Тима делает мою жизнь сложнее. Он сказал: «Ты выглядишь отлично для миссис Ловетт, но не уверен, что ты сможешь петь», — призналась Хелена. — Так что я стала брать уроки пения. Но вы понимаете, я должна была быть лучшей из лучших, чтобы не чувствовать, будто получила роль только потому, что сплю с Тимом...»

Беллатриса Лестрейндж — «Гарри Поттер» (5, 6, 7 и 8 части — 2007, 2009, 2010 и 2011)

Роль злой колдуньи Беллатрисы Лестрейндж в последних четырех частях «поттерианы» — «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009), «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1» (2010) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» (2011) — Хелена Бонем Картер считает одной из своих любимых.

По словам Хелены, после прочтения сценария она попросила режиссера картины дать ее героине чуть больше свободы. «Когда я согласилась на роль, то поняла, что по сценарию мне негде разгуляться, — призналась Бонем Картер. — Я спросила Дэвида Йейтса о том, могу ли я сама привнести в мою героиню немного больше, чем есть в произведении Роулинг. Он с радостью согласился, а сама Джоан осталась довольна результатом. Детская направленность книги была немного подправлена».

Актриса считает своим успехом тот факт, что когда Беллатриса Лестрейндж появляется на экране, то у зрителей перехватывает дух, и все внимание направлено только на злодейку. «Я просто чувствовала, что она немедленно должна произвести впечатление, потому что у меня не было много времени, чтобы это сделать. И она должна быть пугающей, из тех людей, к которым не знаешь, как подойти. Сначала она может показаться ужасно отвратительной, но она так же и жутко сексуальна, она не дает вам покоя, пока вы смотрите на нее».

К слову, при суммарном бюджете примерно в 700 миллионов долларов четыре картины «поттерианы» с участием Хелены Бонем Картер собрали в мировом прокате более четырех миллиардов.

Королева Елизавета — «Король говорит!» (2010)

Еще одной яркой киноработой Хелены Бонем Картер стала роль королевы Елизаветы в историческом фильме режиссера Тома Хупера «Король говорит!». Актриса могла и не сыграть Королеву-мать — съемки картины о британских монархах совпали со съемочным процессом седьмой части «Гарри Поттера». Хелена сначала отказалась, но продюсеру картины Иэну Каннингу все-таки удалось уговорить звезду сыграть культовую для Великобритании монархическую фигуру.

«Я знала, что смогу сыграть королеву. Королева-мать была совершенно необыкновенной, и у нее был сильный характер и уверенность в себе. Она вышла замуж за человека, который не был рожден, чтобы вступить на престол, который, согласно Конституции, не должен был стать королем, — рассказала Хелена о картине. — Наш фильм — это свежий взгляд на очень важную для нас часть истории Великобритании — отречение от престола Эдуарда VIII. Мы были близки к настоящему кризису нашей монархии. До этого я ничего не знала о том напряжении, которое испытал этот человек».

Исторический фильм, главную роль в котором также исполнили актеры Колин Ферт и Джеффри Раш, стал невероятно успешным — при скромном бюджете в 15 миллионов долларов «Король говорит!» собрал в мировом прокате более 400 миллионов! Помимо финансового успеха, лента получила четыре статуэтки «Оскара-2011» в номинациях — «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий».

Хелена Бонем Картер за роль королевы Елизаветы тоже была номинирована на самую престижную мировую кинопремию, но уступила звание лучшей актрисы второго плана Мелиссе Лео, сыгравшей в «Бойце».

Красная Королева — «Алиса в Стране чудес» (2010) и «Алиса в Зазеркалье» (2016)

Приключенческое фэнтези «Алиса в Стране чудес», вышедшее на экраны в 2010 году, стало предпоследней совместной работой звездного трио — Тима Бертона, Хелены Бонем Картер и Джонни Деппа. Фильм, бюджет которого составил колоссальную сумму — 200 миллионов долларов, был снят Бертоном по мотивам одноименной сказки Льюиса Кэрролла и сочетал в себе актерскую игру живых артистов с компьютерной анимацией.

По словам Хелены, исполнившей роль Красной Королевы, свободная экранизация получилась очень близкой по духу ей и ее знаменитому мужу-режиссеру. «Герои Кэрролла очень близки и интересны нам. Муж говорит, что все они — невротики, эмоционально неуравновешенные персонажи. Кроме Алисы разве что, — рассказала актриса. — Лично для меня играть героинь, у которых не все в порядке с головой, очень интересно. По-настоящему больных — скучно. А чокнутых — весело».

Приключенческий фильм собрал в прокате колоссальную сумму — более 1 миллиарда долларов и получил два «Оскара-2011» за лучшие декорации и лучшие костюмы. Однако яркая актерская игра Деппа и Хелены оценена не была — номинаций на престижнейшую кинопремию мира звезды не получили.

В 2012 году вышел последний совместный фильм Тим Бертона и Хелены Бонем Картер — «Мрачные тени». После него в отношениях звездной пары начался кризис, а окончательно они расстались в декабре 2014 года после 13 лет совместной жизни.

К огромному разочарованию поклонников, вторую часть приключенческого фильма о приключениях Алисы Кингсли снимал уже не Тим Бертон. Режиссером картины «Алиса в Зазеркалье», главные роли в которой исполнили Миа Васиковска, Джонни Депп и Хелена Бонем Картер, стал британец Джеймс Бобин.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии